АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, ОСОБЕННОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ОПЕРАЦИОННОМ БЛОКЕ, МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РУК ХИРУРГА И ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ

Читайте также:
  1. A. Сосудосуживающие средства
  2. CASE - технология. Классификация программных средств.
  3. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  4. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  5. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  6. I. Правила оформления отчета по практике
  7. I.Паспорт комплекта оценочных средств
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Общие требования и правила оформления текстов исследовательских работ.
  11. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  12. II. УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (сортировка по тяжести: тяжелая-лекгая)

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед операцией, участвующий в ней персонал, должен принять гигиенический душ и надеть стерильную санитарно-гигиеническую одежду.

2.2. Персоналу в операционном блоке категорически запрещается носить одежду из шерсти, шелка, нейлона, капрона и других синтетических материалов, сильно электризующихся при движении, что приводит к быстрому накоплению электрических зарядов на теле человека.

2.3. Персоналу в операционной категорически запрещается носить браслеты, кольца, цепочки и другие металлические вещи.

2.4. Руки персонала, обслуживающего наркозные аппараты, а также лицо больного не должны иметь следов масел, мазей и помады.

2.5. Перед эксплуатацией оборудования персонал должен тщательно проверить целостность проводов, служащих для подключения к сети, и проводов, идущих от аппарата к больному.

2.6. Перед началом работы персонал должен проверить, чтобы все металлические и электропроводящие неметаллические части оборудования были заземлены для отвода заряда статического электричества.

2.7. В случае обнаружения «пробоя на корпус» электрического тока персонал должен электроаппарат обесточить (выключить) и доложить руководителю отделения.

2.8. Все приборы, аппараты и другое оборудование, ввозимое и вносимое в операционный блок, подлежат необходимой стерилизации и дезинфекции.

2.9. Персоналу необходимо проверить наличие поглощающих фильтров, необходимых для нормальной эксплуатации наркозных аппаратов.

2.10. Перед началом и в течение операции персонал должен контролировать в операционной относительную влажность воздуха с помощью приборов (гигрометра или психрометра), а также его температуру.

Относительная влажность воздуха в операционной должна быть 60+-5%, температура воздуха — +21:+25°С.

2.11. Перед началом наркоза должна быть проведена проверка персонала на наличие электростатического заряда. Для его снятия каждый должен намерено заземлить себя прикосновением руки к металлическому предмету, например, к металлической части операционного стола.

В случае возникновения электростатического разряда, работник обязан немедленно покинуть операционную для устранения причин его накопления. Например, заменой обуви или одежды.



2.12. В целях профилактики бактериального загрязнения операционной рекомендуется персоналу не реже одного раза в неделю определять чистоту подаваемого воздуха на наличие в нем взвешенных частиц и бактериальной флоры путем бактериологического исследования.

Более ста лет важнейшим способом предупреждения распространения инфекции считают мытье рук.

Главная проблема эффективной дезинфекции рук и операционного поля в хирургии заключается в том, что при применении радикальных средств стерилизацииповреждаются клетки обрабатываемой кожи Непосредственно перед подачей больного в операционную тщательно сбривают волосы в области операционного поля с последующим протиранием спиртом. Однако следует учитывать, что бритье вызывает нарушение целостности кожного покрова и повышает риск возникновения бактериальной инфекции [2]. Некоторые авторы отмечают, что применение депиляторов позволяет уменьшить инфицирование операционных ран [4,5].

При дезинфекции рук хирурга и операционного поля соблюдают 3 основных принципа: а) механическая очистка кожи (пилинг); б) антисептическое воздействие на кожу различных химических препаратов; в) воздействие на кожу дубящих веществ. К средствам, пригодным для предоперационной обработки рук и операционного поля в соответствии с современными требованиями, следует отнести:

– спирты (этанол 70%, пропанол 60% и изопропанол 70%);

– галогены и галогеносодержащие препараты (хлоргексидин биглюконат или гибитан, йодопирон, йодонат и др.);

– надмуравьинная кислота (рецепт С–4);

– поверхностно–активные вещества или детергенты (дегмицид, бензалкония хлорид и др.).

Использование в чистом виде спиртов для дезинфекции рук может рассматриваться в настоящее время, как вынужденная крайняя мера воздействия на кожу.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)