АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уход за лежачим больным,ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛЕЖНЕЙ, ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ ВНУТРИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Читайте также:
  1. I. Ознакомление со структурным подразделением организации
  2. II. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  3. II. Управление персоналом структурного подразделения организации
  4. IV Структура и стратегия фирмы, внутриотраслевая конкуренция
  5. IV.Оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации
  6. SWOT-анализ организации
  7. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  8. VII стадия – киллинг или внутриклеточное разрушение чужеродных клеток
  9. XVI. Обязанности должностных лиц территориального органа МВД России по организации службы участковых уполномоченных полиции
  10. А4. Знание о файловой системе организации данных
  11. Адаптация персонала в организации
  12. Актуальные проблемы медицинской журналистики

Средства ухода всегда должны находиться под рукой. Кровать и прикроватный столик (тумбочка) должны быть изготовлены из материала, который можно дезинфицировать не реже одного раза в 10 дней. Дезинфекция необходима, так как защитные силы организма больного снижены.

Наблюдение и оценка общего состояния больного являются важным элементом ухода, помогают вовремя распознать заболевание и предотвратить осложнения. В процессе ухода за больным следует ежедневно наблюдать за: выражением лица, голосом, состоянием кожи, количеством и качеством выделяемой жидкости, частотой и видом испражнений, запахом тела, дыханием, пульсом, давлением. Температура тела является важным диагностическим критерием оценки состояния больного. Ее изменения свидетельствуют о развивающемся заболевании, особенностях его течения и реакции больного на патологический процесс. Температуру тела необходимо измерять ежедневно. Больным, перенесшим инфаркт или инсульт, необходимо не менее двух раз в сутки измерять артериальное давления, записывать показания и сообщать их лечащему врачу.

Если больному трудно пить из чашки, то приобретите поильник или используйте соломку для коктейлей.

Если больной не удерживает мочу и кал, а у Вас есть средства, чтобы купить памперсы для взрослых или взрослые пеленки, то приобретите их. А если нет, то сделайте много тряпочек из старого белья для смены.

Используйте только тонкое (пусть старенькое) хлопчатобумажное белье для больного: застежки и завязки должны быть спереди. Приготовьте несколько таких рубашек для смены.

Проветривайте комнату больного 5-6 раз в день в любую погоду на 15-20 минут, укрыв больного потеплей, если на улице холодно. Протирайте пыль и делайте влажную уборку каждый день.

Если больной любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать – обеспечьте ему это.

Всегда спрашивайте, что хочет больной и делайте то, о чем он просит. Он знает лучше вас, что ему удобно и что ему нужно. Не навязывайте свою волю, всегда уважайте желание больного.

Если больному становится хуже, не оставляйте его одного, особенно ночью. Соорудите себе постель рядом с ним. Включите ночник, чтобы в комнате не было темно.

Спрашивайте больного, кого бы он хотел видеть, и зовите к нему именно этих людей, но не утомляйте его визитами друзей и знакомых.



ПРФИЛАКТИКА ПРОЛЕЖНЕЙ

Основные меры профилактики пролежней:

1. Обязательное используйте средства для разгрузки – лучше сразу же купить противопролежневый матрас. Это является самой эффективной профилактикой и решит проблему более чем наполовину.

2. Обеспечьте чистоту и сухость кожных покровов: регулярно (не менее 1-2 раз в сутки) осуществляйте гигиену кожи, особое внимание уделяя деликатным зонам (промежность) и зонам особого риска (ягодицы, зона крестца).

3. Используйте специализированные средства для очищения кожи, если уход при помощи мыла и воды невозможен.

4. Немедленно устраняйте опрелости и мелкие повреждения кожи при помощи антибактериальных присыпок и специальных заживляющих кремов.

5. Используйте впитывающие пеленки и подгузники, если это необходимо

ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНЫХ ВНУТРИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Медицинская транспортировка – это услуга, которая включает:

• оценку тяжести состояния больного до и во время перевозки;

• подготовку оптимальных условий для транспортировки;

• собственно перевозку пациента;

• после прибытия в стационар сопровождение до отделения;

• сообщение лечащему врачу информации о состоянии больного, проводившихся манипуляциях, вводившихся лекарственных препаратах.

Транспортировка проводится на укомплектованных медицинским оборудованием современных автомобилях. При необходимости можно заказать реанимобиль. Услуга оказывается круглосуточно. Все сопровождающие – квалифицированные врачи скорой медицинской помощи или средний медицинский персонал, имеющие все необходимые удостоверения и действующие сертификаты.

21)первая помощь при ожогах, электротравме ,УТОПЛЕНИИ, ПРИ ПОСТОРОННЕМ ТЕЛЕ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ

Первая помощь при ожоге кипятком

1. Устранить источник тепла (огонь, горячую жидкость, пар). 2. Убрать ткань с пораженного места, при поражении первой или второй степени нужно лить на место поражения прохладную воду на протяжении 5 – 10 минут. Если же наблюдается обугливание ткани или открытая рана (третья и четвертая степень), накладывается чистая влажная ткань. 3. Дать выпить 500 мл воды с половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки соды. 4. Дать 0,05 гр. димедрола (можно в виде инъекции) и 1 – 2 гр. аспирина. 5. Снять все вещи, которые можно снять с пораженной части тела, в том числе украшения, часы, ремни, если одежда прилипла к ране, ее нужно аккуратно обрезать вокруг. 6. Вызвать скорую помощь.

ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ

Первая помощь при термическом поражении 1. Устранить источник тепла (огонь, горячую жидкость, пар). 2. Убрать ткань с пораженного места, при поражении первой или второй степени нужно лить на место поражения прохладную воду на протяжении 5 – 10 минут. Если же наблюдается обугливание ткани или открытая рана (третья и четвертая степень), накладывается чистая влажная ткань. 3. Дать выпить 500 мл воды с половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки соды. 4. Дать 0,05 гр. димедрола (можно в виде инъекции) и 1 – 2 гр. аспирина. 5. Снять все вещи, которые можно снять с пораженной части тела, в том числе украшения, часы, ремни, если одежда прилипла к ране, ее нужно аккуратно обрезать вокруг. 6. Вызвать скорую помощь.

ПРИ УТОПЛЕНИИ

Когда пострадавший доставлен на берег, необходимо проверить состояние его жизненных показателей.Если дыхание и пульс удовлетворительны, то пострадавшего нужно уложить на сухую жесткую поверхность. Голова пострадавшего должна быть низко опущена. Пострадавшего следует избавить от стесняющей одежды, растереть руками или полотенцем. Дать пострадавшему горячее питье, укутать теплым одеялом. Вызвать «скорую» и обязательно отправить пострадавшего на госпитализацию.

Если утонувший без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, необходимо очистить его ротовую полость от песка, ила, рвотных масс. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанным.

Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, нет пульса), то необходимо очистить легкие пострадавшего от воды и немедленно приступать к реанимации. Чтобы удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего, его следует положить животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги. На спину пострадавшего надавить рукой между лопаток. Второй рукой придерживать лоб пострадавшего. Эти действия нужно производить быстро.

Для реанимации утонувшего ему делают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды, запрокинуть его голову назад. Одну руку спасающий кладет под шею пострадавшего, вторую – на лоб.

Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед и вверх – это нужно чтобы восстановить проходимость дыхательных путей. Сделав глубокий вдох, спасающий, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При этом, если делается дыхание «рот в рот», необходимо зажать нос пострадавшего, если «рот в нос» - то рот. Выдох происходит пассивно.

Если при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей утонувшего продолжает выделяться жидкость, то следует повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять противоположное плечо – так жидкость быстрее вытечет.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНОРОДНОМ ТЕЛЕ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ

Первая помощь при инородном теле в дыхательном пути. Если резкое и сильное откашливание не помогает, то пострадавшего кладут животом на, согнутое колено, голову опускают как можно ниже и ударяют рукой по спине. При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову резко сгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани: обнаруженное

инородное тело захватывают и удаляют.

В случаях полного закрытия дыхательных путей, развившейся асфиксии и невозможности удалить инородное тело единственная мера спасения - экстренная трахеотомия


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)