АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безопасность при погузочно-разгрузочных работах

Читайте также:
  1. IV. Пожарная безопасность
  2. Безопасность в чрезвычайных и аварийных ситуациях
  3. Безопасность жизнедеятельности.
  4. Безопасность и частная жизнь выходят в формате документа в формате PDF.
  5. Безопасность личности и общества - коренная потребность человека
  6. Безопасность на глобальном уровне
  7. Безопасность общества.
  8. Безопасность одного – обязанность всех
  9. Безопасность первых лиц
  10. Безопасность при чрезвычайных ситуациях
  11. Безопасность продукции

Организация погрузочно-разгрузочных работ и их проведение должны соответствовать правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н (далее – Правила). Приказ выпущен во исполнение статьи 209 Трудового кодекса РФ. Он вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования, зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2014 года за № 34558.

 

Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Поднимать и перемещать грузы вручную необходимо при соблюдении норм, установленных действующим законодательством (см. Постановление Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" и Постановление Минтруда России от 07.04.1999 N 7 "Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную").

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями:

· ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.020-80,

· Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ Р М-007-98),

· Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) (ПОТ Р М 008-99)

· Государственных стандартов на отдельные виды производственных процессов, учитывающими особенности выполнения работ.

Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена:
- выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;

- подготовкой и организацией мест производства работ;

- применением средств защиты работающих;

- проведением медицинского осмотра лиц, допущенных к работе, и их обучением.

Требования к процессам производства погрузочно-разгрузочных работ установлены п.2 ГОСТ 12.3.009-76.

Места производства погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с п.3.1 ГОСТ 12.3.009-76 должны иметь основание, обеспечивающее устойчивость подъемно-транспортного оборудования, складируемых материалов и транспортных средств. Также они должны размещаться на специально отведенной территории с ровным твердым покрытием или твердым грунтом, способным воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин. Площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь уклон не более 5°, при применении авто- и электропогрузчиков - не более 3°. (п.3.1. ПОТ Р М-007-98)
Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ Р 12.4.026-2001 и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91, а также строительным нормам и правилам.



Грузы массой от 80 до 500 кг перемещают с применением грузоподъемного оборудования (талей, блоков, лебедок), а также с применением покатов. Ручная погрузка и разгрузка таких грузов разрешается только на временных площадках под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, и при условии, что нагрузка на одного работника не превышает 50 кг. Погрузка и разгрузка грузов массой более 500 кг производится только с помощью грузоподъемных машин (п. 33 Правил).

К управлению подъемно-транспортным оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 и имеющие право управления указанным оборудованием (удостоверение – п. 6 Правил).

Рабочие, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны проходить предварительный и периодические осмотры.
Рабочим, занятым на погрузке и выгрузке животных и сырья животного происхождения, должны быть сделаны профилактические прививки.
К выполнению погрузочно-разгрузочных работ допускаются лица, прошедшие курс обучения и проверку знаний по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90, а также оказанию первой помощи.
Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-89.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ несколькими работниками необходимо каждому из них следить за тем, чтобы не причинить друг другу травмы инструментами или грузами. При переноске грузов сзади идущий работник соблюдает расстояние не менее 3 м от впереди идущего работника (п. 34 Правил).

Правила ввели ужесточения норм подъема тяжестей для женщин. Ранее был фактически допустим разовый подъем тяжестей женщинами не более 50 кг., сейчас эта норма снижена до 15 кг. (п. 32 Правил).


 

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)