АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма

Читайте также:
  1. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. XII. Особенности несения службы участковым уполномоченным полиции в сельском поселении
  3. Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  4. Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  5. Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  6. Акции, их классификация и особенности
  7. Анализ функций управления руководства.
  8. Анатомо-физиологические особенности сердца.
  9. Андрогинность и особенности мужского и женского личного влияния
  10. Артистические и музыкальные способности и типологические особенности.
  11. Биологические особенности гельминтов класса трематод

1. Нервная система в отличие от гумораль­ного механизма регуляции организует ответ­ные реакции на изменения внешней среды организма. Пусковым звеном в нейрогумо-ральной регуляции при изменении внутрен­ней среды также нередко является нервная система.

2. У нервного и гуморального механизмов регуляции функций различные способы свя­зи: у нервной системы — нервный импульс как универсальный сигнал, а у гуморального механизма связь с регулируемым органом или тканью осуществляется с помощью раз­личных химических веществ. Таковыми яв­ляются гормоны, медиаторы, метаболиты и так называемые тканевые гормоны (парагор-моны). Некоторые медиаторы, например ка-техоламины, попадая в кровь, могут действо­вать не только в месте их выделения нервны­ми окончаниями, но и на другие органы и ткани организма, т.е. выступать в роли гумо­ральных факторов, участвующих в регуляции функций других органов организма.

3. У нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма различная точность связи. Химические вещества, попа-

дая в кровь, разносятся по всему организму и действуют нередко на многие органы и тка­ни — системный (генерализованный) харак­тер влияния. Например, адреналин, тирок­син (см. раздел 10), попадая в кровь, разно­сятся по всему организму и действуют на клетки всех органов и тканей организма. Нервная система может оказывать точное, локальное влияние на отдельный орган или даже на группу клеток этого органа. Так, нервная система может вызывать сокраще­ния мышц указательного или другого пальца руки, не вызывая сокращения мышц всей ко­нечности или других пальцев. Следует, одна­ко, заметить, что и у гуморального механизма нередко имеется точный адресат воздейст­вий. Кортикотропин хотя и разносится с кро­вью по всему организму, но действует только на кору надпочечников. Тиреотропин (ТТГ) регулирует функцию щитовидной железы. В свою очередь и нервная система может оказывать генерализованное влияние. На­пример, возбуждение симпатической нерв­ной системы в экстремальных условиях ведет к мобилизации ресурсов всего организма для достижения цели (стимулируется деятель­ность сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем).

4. У нервного и гуморального механизмов регуляции различная скорость связи: относи­тельно медленно с током крови распростра­няются химические вещества (самая большая средняя скорость в аорте — 0,25 м/с, а самая маленькая — в капиллярах: 0,3—0,5 мм/с). Частица крови проходит один раз через весь организм (большой и малый круг кровообра­щения) за 22 с. Нервный импульс распро­страняется со скоростью до 120 м/с.



5. Гормональные механизмы регуляции подчиняются нервной системе, которая пере­дает свое влияние на эндокринные железы непосредственно или с помощью нейропеп-тидов и своих медиаторов (посредников), вы­деляемых нервными окончаниями и действу­ющих на специальные, чувствительные к ме­диаторам структуры — рецепторы.

6. У гуморального механизма регуляции нередко наблюдается противоположное вли­яние биологически активных веществ на один и тот же орган в зависимости от точки приложения действия этого химического ве­щества. Так, например, угольная кислота, действуя прямо на кровеносные сосуды, вы­зывает их расширение, а посредством воз­буждения центра кровообращения — суже­ние. Адреналин при непосредственном дей­ствии на сердце стимулирует его работу, а при введении в ликвор, возбуждая центры

блуждающих нервов, тормозит работу сердца. Поэтому результат действия химического ве­щества может зависеть от того, проникает ли оно в цереброспинальную жидкость через ге-матоэнцефалический барьер (ГЭБ) или нет (регулирующая функция ГЭБ).

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)