АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Cущность прогнозирования (лекция I)

Читайте также:
  1. Временные лаги и трудности прогнозирования
  2. Использование многофакторных моделей для анализа и прогнозирования развития экономических систем
  3. Логика перспективного прогнозирования доходов населения и схема расчета его реальных доходов
  4. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  5. Методы прогнозирования ВВП (ВНП).
  6. Моделирование тенденций временного ряда. Адаптивные модели прогнозирования
  7. Основы методики прогнозирования ожидаемого спроса на рабочую силу
  8. Принципы прогнозирования эффективности деятельности по типологическим особенностям
  9. Регрессионные модели как инструмент анализа и прогнозирования экономических явлений.
  10. Системное моделирование и проблема прогнозирования
  11. ТЕМА 3. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ.

 

Прогнозирование - сложный процесс научного (основанного на научных методах) предвидения будущего. Прогноз может описать возможные сценарии развития, дать оценки вероятностей их реализации и снижает уровень неопределенности будущего. Как следствие прогнозирования повышает качество управления и влияет, в конечном счете, на финансовые показатели деятельности предприятия. Поэтому прогнозирование применяется на разных предприятиях. Например, при анализе внешней среды, на финансовых и валютных рынках, в органах государственной власти - для определения перспектив социально-экономического развития государства и регионов, а также в научных организациях - для исследования будущего.

Прогнозирование целесообразно каждой фирме, но организация прогнозной деятельности, может быть поставлена по-разному. На малом предприятии прогнозированием может заниматься руководитель на уровне интуиции, без сложных подсчетов, составления прогнозов в бумажной форме. В сущности он даже может не отдавать себе отчет, в том, что занимается прогнозированием.

В крупных предприятиях без элементарных прогнозов на основе экстраполяции не обойтись.

На чем, собственно говоря, основано научно предвидение? На инерционности социально-экономических процессов, на выявлении причинно-следственных связей и тенденций развития. А также на интуиции. Все-таки прогнозирование - это, в сущности, творческий процесс. Все это вместе называется интуитивно-логическим анализом. С использованием чисто технических методов адекватное прогнозирование невозможно.

Таким образом, прогнозирование - это научное предвидение будущего, т.е. научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления. Прогноз основан на научных методах, на научном познании и использовании законов развития природы и общества.

Основные особенности прогноза:

1. Прогноз – это система научно обоснованных представлений о возможных или желательных аспектах, состояниях, решениях, проблем будущего. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории, в то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер.

2. Прогноз является следствием действительности как единого целого, а будущее, отражённое в прогнозе, - это результат сложного комплекса причин и условий. В прогнозе отражаются реальные условия и противоречия, обуславливающие изменение прогнозируемого явления. Прогноз является итогом выводов, эмпирических данных и обоснованных предположений; представляет аргументированное заключение о направлениях развития в будущем.



2. Вероятность возникновения будущего как следствия реальных событий имеет элемент случайности. Случайность рассматривается как внутренняя закономерность явлений. Поэтому прогноз должен иметь оценку степени вероятности наступления события.

3. Прогноз, обладающий потенциалом будущего, испытывает влияние различных признаков действительности или моделирует эти признаки. При отсутствии изученных закономерностей развития для прогноза используется гипотеза о закономерностях.

В переводе с греческого прогноз означает «вперёд, узнавание», т.е. предвидение (предсказание) будущего. В связи с этим возникает вопрос. Можно ли предсказать будущее?

Да, можно. С определенной точностью, достоверностью и надежностью. Гарантию 100%, конечно, не дает ни один прогноз. Но от прогноза это и не требуется. Прогноз может описать возможные сценарии развития и дать оценки вероятностей их реализации. Система прогнозирования на предприятии снижает уровень неопределенности будущего. И как следствие - повышает качество управления и влияет, в конечном счете, на финансовые показатели деятельности предприятия.

Взаимосвязь прогнозирования и планирования

В менеджменте, обычно, не выделяют место под отдельную функцию «прогнозирование». Если прогнозирование и упоминается, то в составе функции планирования. Хоть это и не совсем верно, но, всё равно, прогнозирование и планирование взаимосвязаны. Более того, в рыночных условиях планирование без прогнозирования неэффективно. Давайте рассмотрим основные отличия прогнозирования от планирования.

Отличия прогнозирования от планирования

Планирование носит директивный характер (план необходимо исполнять). Прогнозирование носит информационный (консультативный) характер.

Чаще всего, объектом прогнозирования выступает совокупность организации и внешней среды. Объектом планирования является только деятельность организации. Естественно, что планировать деятельность конкурентов, органов государственной власти, потребителей не имеет большого смысла, так как у руководства организации нет возможности напрямую управлять их действиями.

Прогнозирование может осуществляться на более длительный срок по сравнению с планированием. Планирование на предприятии осуществляется на год. В случае, когда на предприятии внедрено стратегическое планирование, дополнительно разрабатывается план на несколько лет. Планирование на более длительный срок нецелесообразно. Срок прогнозирования неограничен.

Прогноз, по сравнению с планом, менее детализирован. Цель прогноза – дать общее представление о перспективах развития социально-экономической системы в будущем. Часто для этого достаточно нескольких ключевых показателей. План же разрабатывается по кварталам или месяцам, в разрезе структурных подразделений, в разрезе статей затрат, по видам продукции, с выделением ответственных за выполнение и т. д.

Из приведенных выше отличий прогнозирования и планирования становиться ясно, что это два различных процесса. Я надеюсь, что вы их теперь не спутаете друг с другом. Следующей нашей задачей является определение этапов управленческой деятельности, на которых осуществляется прогнозирование.

Место прогнозирования в управленческой деятельности

Во-первых, прогнозирование осуществляется на этапе анализа среды, перед разработкой плана. Прогнозы помогают осуществить верную постановку целей и задач, разработать правильную стратегию. В данном случае прогнозирование становиться элементом планирования.

Во-вторых, прогнозирование осуществляется на этапе реализации планов для оценки возможных результатов и их отклонений от плановых значений с целью организации дополнительных управляющих воздействий для ликвидации нежелательных отклонений. Такой прогноз называется оперативным. В данном случае прогнозирование становиться элементом контроля.

Итак, прогнозирование – это важная функция управления, тесно связанная, в первую очередь, с планированием, во вторую – с контролем. Прогнозирование не тождественно планированию, так как носит информационный характер, а объектом прогнозирования может выступать как внутренняя среда, так и внешняя или их совокупность. Также, чаще всего, прогнозирование менее детализировано и осуществляется на более длительный срок, нежели планирование.

Правильный прогноз (лекция II)

Прежде чем перейти к конкретным методам прогнозирования, стоит разобраться в том, что такое прогноз. Проблема заключается в том, что будущего нет... В том смысле, что оно только будет. И его невозможно измерить. Вот диагональ монитора, который вы видите перед глазами измерить можно, если, конечно, есть подходящий инструмент - линейка (в дюймах ли, в сантиметрах), с определенной точностью. А будущее измерить нельзя - нет такого инструмента. Можно, конечно узнать будущее у высших сил, но это будет уже другая наука.

Так что же такое прогноз

Прогноз - это лишь оценка будущего, и об этом надо знать. И не важно, заказываете вы прогноз, или сами являетесь прогнозистом. А что такое оценка? Проведем мини-эксперимент. Выгляните в окно и скажите, каково расстояние до какого-нибудь объекта на улице. Вот это и есть оценка. И чем дальше вы выбрали объект, тем менее точной будет ваша оценка. Конечно, вы можете выйти на улицу и измерить расстояние, но у прогнозиста нет такой возможности, нет машины времени. Именно поэтому...

Идеальный прогноз невозможен

Тому есть две причины.

Во-первых, на объект прогнозирования, действует огромное количество факторов. Есть факторы значительные. Таких обычно немного. А есть огромное количество факторов незначительно воздействующих на объект прогнозирования. Все их учесть невозможно. И чтобы сделать идеальный прогноз, нужно, что бы бесконечное количество экспертов бесконечное количество времени изучали объект исследования. Но дело в том, что это все равно не приведет к идеальному прогнозу, так как...

Во-вторых, организация сделавшая прогноз имеет возможность влиять на исследуемый объект, то есть она может управлять будущим. При негативном прогнозе предприятие может уйти с рынка, либо активизировать свои силы по наращиванию конкурентных преимуществ. Собственного говоря, в этом и есть цель прогноза - в контролировании будущего, а именно в получении информации и принятии планово-управленческих решений на основе этой информации.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим - это...

Каким должен быть прогноз

Во-первых, прогноз должен быть интервальным.

Чаще всего используется точечный прогноз, следующего вида:

инфляция в России в 2009 году составит 13%.

Интервальный же прогноз выглядит несколько по-другому:

инфляция в России в 2009 году составит 12-14%.

Интервальный прогноз можно сделать еще более информативным, снабдив его доверительной вероятностью. В этом случае прогноз уже будет иметь следующий вид:

инфляция в России в 2009 году составит 12-14% с вероятность 95%.

Вы можете сказать, что интервальный прогноз более расплывчатый, нежели точечный. Как раз даже наоборот. Точечный прогноз дает лишь математическое ожидание прогнозируемой величины, в отличие от интервального, который дает намного больше информации и обуславливает принятие более адекватного планово-управленческого решения.

Например, прогноз

Инфляция в 2009 году составит 13%.

может соответствовать двум разным прогнозам:

Инфляция в 2009 году войдет в интервал от 12% до 14% с вероятностью 95%;

Инфляция в 2009 году войдет в интервал от 11% до 15% с вероятностью 50%.

Где больше определенности? Решать вам.

Во-вторых, прогноз должен быть вариантивным.

Если прогноз является инвариантным - он описывает лишь один сценарий развития. Это может быть наиболее вероятный сценарий развития или инерционный сценарий развития. Однако практическая значимость прогноза значительно повышается, если в нем описаны несколько сценариев развития. Такой прогноз называется вариативным. Чаще всего используются три варианта: реалистичный, пессимистичный и оптимистичный прогноз. Опять же, если в добавок к этому осуществляется оценка вероятности реализации данных сценариев развития, то практическая значимость прогноза еще выше.

В-третьих, прогноз не должен быть излишне детальным.

Необходимо прогнозировать лишь те показатели, которые определяют деятельность фирмы в прогнозируемом периоде. Детализация прогноза вещь чрезвычайно трудоемкая и абсолютно ненужная. Детализация должна быть уже в плане.

В-четвертых, нельзя абсолютизировать первые три пункта.

Каждый прогноз индивидуален, в связи с его целью, требованиям к точности, надежности, достоверности, различиями объектов прогнозирования и т.д. В некоторых случаях достаточно точечного прогноза, в других инвариантного прогноза или прогноза с двумя сценариями развития.

Примечания

Что самое интересное, по результатам одного прогноза нельзя судить о квалификации прогнозиста. Например, инфляция составила 9%, что совпало с прогнозом одного эксперта, но не совпало с прогнозом другого, по прогнозу которого инфляция должна была составить 13%. Вполне возможно, реализовался маловероятный сценарий развития. В этом нет ничего невозможного. И если это действительно так, то это только подтверждает квалификацию второго эксперта. Поэтому квалификация эксперта должна проверяться на нескольких, а лучше на нескольких десятках прогнозов.

 

Под прогнозированием природопользования следует понимать научно обоснованные суждения о возможных состояниях природных объектов или явлений в будущем и способах воздействия на них с целью придания им необходимых свойств или направлений развития.

Необходимость прогнозирования природопользования следует рассматривать с двух точек зрения:

1) экологии, охраны окружающей среды;

2) экономики.

Обе точки зрения не исключают, а дополняют друг друга.

С точки зрения экологии и охраны окружающей среды необходимость в прогнозировании природопользования состоит в оценке последствий антропогенных изменений окружающей среды как для человека, так и для биосферы в целом, а также в обосновании стратегических направлений взаимодействия человека с природой.

С точки зрения экономики необходимость в прогнозировании природопользования состоит в повышении экономической эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов как в производственной, так и в природоохранной сферах.

Цель прогнозирования природопользования заключается в оценке последствий антропогенной деятельности и повышении ее эколого-экономической эффективности на основе использования прогнозной информации.

Задачи прогнозирования природопользования:

1) оценка последствий загрязнения окружающей среды;

2) оценка последствий вмешательства в окружающую среду;

3) прогнозирование естественного хода развития природных процессов;

4) прогнозная оценка природно-ресурсного потенциала;

5) поиск путей эволюции человека и природы.

 

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)