АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документальные издания. Их характеристика

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. А. Издания документальные (факсимильные, фоторепродукционные, дипломатические и пр.).
  3. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  4. Бактерии, их характеристика
  5. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  6. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  8. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  9. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  10. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  11. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.
  12. Ведущие отрасли права РФ (краткая характеристика).

В современной текстологической практике выделяют следующие типы изданий: документальные, критические и массовые.

В основу классификации изданий по типу, в издательской практике кладётся характер работы над текстом при подготовке его к изданию. Здесь возможны 3 случая:

— Текст воспроизводится редактором без изменений.

— Текст готовится редактором для данного издания.

— Текст перепечатывается с предшествующего ранее подготовленного издания.

В документальных изданиях присутствуют тексты источника с максимальным приближением к оригиналу. Это позволяет сохранить и все внешние особенности источника: графику букв, украшения, размещение текста на странице, зачёркивания и поправки, опечатки, др. рукописные или полиграфические элементы текста.

Такое воспроизведение может быть осуществлено 2-мя способами: фотомеханическим и наборным.

В 1-м случае мы получим факсимильное издание назначение которого быть полноценной заменой уникального источника рукописи или редкой книги. К сожалению факсимильное издание не может полностью заменить оригинал. Строгим требованием к редактору, работающему над таким изданием, является тщательная корректура на всех этапах работы. Редактор должен помнить, что если нет абсолютной точности в передаче всех особенностей оригинала, то нет и документального издания.

2-м способом точное воспроизведение текста полностью не может быть, т. к. он не передает внешних особенностей оригинала, но при тщательной разработке приёмов набора и безупречной корректуре такое издание может считаться документальным. Среди исследователей древней литературы такие издания называются дипломатическими. Точное воспроизведение текста для дипломатического. издания требует от редактора глубокого проникновения в существо материала и разработки новых своеобразных приёмов передачи особенностей оригинала средствами типографического набора.

 

 

2. Критические издания. Их характеристика

При подготовке редактором произведения к печати он осуществляет научно-исследовательскую работу над текстом, которая называется “критикой текста”. Значит всякое научно подготовленное издание есть критическое издание. Критические издания в зависимости от читательского назначения могут быть академическими, научными, научно-массовыми. Самая высшая форма критического издания — академическое издание. Следует иметь в виду, что название “академическое” характеризует только качество данного издания, его полноту и научную ценность, а не является производным от названия издательства. Академическое издание может обеспечить научно-исследовательскую работу над текстом.

К академическим изданиям предъявляют 3 основных требования:

— Оно должно содержать все тексты писателя (законченные, неоконченные, художественные, публицистические, научные, критические, все наброски, планы, сюжеты и др. редакции и варианты, произведения приписываемые автору, его деловые бумаги, дневники, записные книжки, надписи, письма).

— Дать читателю канонический текст произведений.

— Отразить в научно-справочном аппарате сегодняшнее состояние изучения текстов писателя и ту работу, которую проделал редактор – текстолог, готовивший это издание.

Научное издание — основная и наиболее распространенная форма критических изданий. В число основных требований к научным изданиям относятся:

1) Тщательная критическая подготовка канонического текста.

2) Научный комментарий, рассчитанный на квалифицированного читателя.

Это издание отличается от академического, тем, что оно содержит относительную полноту произведений, поэтому отдельные варианты для таких изданий даётся только на наиболее важные для понимания творчества писателя произведения и редко включаются отдельными редакциями.

Научно-справочный аппарат этих изданий мало чем отличается от аппарата академических. Реальный комментарий здесь необходим, а историко-литературный и словарный могут отсутствовать. Указатели достаточно разнообразные (как и в академических изданиях).

Особенностью научно-массовых изданий является научная подготовка текста, которая имеет массовое назначение, т. е. рассчитана на широкий круг читателей, поэтому научно-справочный аппарат этих изданий должен быть популярным по форме и содержанию. В изданиях отсутствует отдел вариантов, а другие редакции, незаконченные произведения включаются только в том случае, если они имеют идейно-художественную ценность. В этих изданиях никогда нет вступительной статьи от редакции, зато всегда должна присутствовать серьёзная историко-литературная статья. Текстологический комментарий в этих изданиях должен содержать только перечень всех источников, с мотивировкой редактора, атрибуции и указания на поправки, которые редактор внёс в основной текст здесь обязательны. Но основное значение в этом изданиях приобретает историко-литературный комментарий.

 

...

1 | 2 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)