АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные причины кризисов

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Причины конфликта
  3. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  4. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  5. II. Основные направления работы с персоналом
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  10. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  11. Ms dos, его основные условия.
  12. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития

Объективному исследованию экономической сути кризисов посвящены работы К. Маркса, М.И. Туган – Барановского, Дж. Кейнса, Э. Хенсена, Шпитгофа и многих других. Все они приходят к выводу о том, что экономические кризисы, не только неизбежны, но вытекают из внутреннего содержания рыночной экономики.

По Кейнсу, — кризисы результат избытка сбережений у населения, что вызывает недостаток инвестиций в производстве. Хотя Кейнс обосновал основной психологический закон, однако этот закон вытекает из повседневной экономической деятельности людей и обусловлен их экономическими интересами. По Туган-Барановскому и Шпитгофу, причина экономических кризисов состоит в превышении производства средств производства над производством предметов потребления. По Марксу, причиной экономических кризисов является основное противоречие капитализма, которое заключается в противоречии между общественным характером производства (объективно обусловленным общественным разделением труда) и частной формой присвоения производимого в обществе продукта.

В более мягкой формулировке, причина экономических кризисов — наличие противоречия между производством и потреблением.

Масса и норма прибыли — главный стимулирующий фактор предпринимательской активности и конечной результативности его хозяйственной деятельности. Заработная плата наемных работников — всего лишь один из основных составляющих издержек предпринимателя. Реальных возможностей для стабилизации или даже снижения заработной платы у собственников капитала значительно больше, чем у наемных работников к увеличению заработной платы.

Однако действительность такова, что прибыль имеет товарную форму и чтобы ее (прибыль) получить необходимо наличие у потребителей денежных средств. Рост прибыли вне связи с увеличением денежных доходов потребителей товаров неизбежно ведет к производству товаров, необеспеченных платежеспособным спросом населения. Это связано, по определению Дж. Гэлбрейта, с сущностным характером самой системы, которая не подчиняется произвольно устанавливаемым правилам. Определяющее воздействие этого «сущностного» фактора на стабильность рыночной экономики общепризнано. Практической реакцией государства для достижения сбалансированности производства и потребеления служат государственные механизмы перераспределения доходов в стране. Известно, что перераспределение доходов в современной рыночной экономике имеет не только социальное, но и функциональное предназначение.



Неоднозначно решается и вопрос о причинах продолжительности экономического цикла.

К. Маркс, как и многие экономисты в последующем, продолжительность цикла связывает с научно-техническим прогрессом. До Второй мировой войны активная часть основного капитала морально устаревала в течение 10 – 12 лет. Это требовало ее обновления, что служило стимулом экономического оживления. Техническое обновление начинается с отраслей подразделения I и сопровождается увеличением количества занятых, что в свою очередь увеличивает спрос на предметы потребления и вызывает, таким образом, оживление отраслей II подразделения. Так как исходным толчком служит замена оборудования и технологии, то обновление основного капитала называют материальной основой экономического цикла. Последующие сокращения периодов цикла (с 10 — 11 лет в XIX в. до 7 – 8 лет в предвоенные и 4 – 5 лет в послевоенные годы XX в.) связываются с ускорением сроков обновления основного капитала под влиянием ускорения развития НТП в современном мире.

Западной экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов. Перечислим наиболее известные из них: денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита (Хотури и др.); теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен); психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения (Пигу, Беджгот); теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Катчингс и др.); теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное инвестирование (Хайек, Мизес и др.); теория солнечных пятен-погоды-урожая (Джеванс, Мур).

Наиболее распространенные теории цикличности принадлежат в основном двум основным макроэкономическим школам — кейнсианской и неоклассической. Как и К. Маркс, Дж. Кейнс видел причину кризисов в самой природе рынка, обосновав необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.

Сторонники кейнсианской экономической школы считают, что главной предпосылкой цикличности выступает негибкость цен. Иначе говоря, с позиций кейнсианцев, экономическое равновесие достигается не благодаря ценовым приспособлениям на макроэкономических рынках (в соответствии с законом Вальраса), а в большей степени благодаря количественным приспособлениям.

Сторонники неоклассического направления главное место отводят закону Вальраса и ценовым приспособлениям к равновесию. Это главное, что отличает теории кейнсианцев и неоклассиков в понимании цикличности[[14]].

Каждая из конкурирующих теорий содержит в себе некоторые элементы истины, но ни одна из них не является универсальной, справедливой.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)