АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III.1. Опыт лечения гипоплазии эмали постоянных зубов в детском возрасте

Читайте также:
  1. http://svetl.org/content/успешный-опыт-излечения-аутизма
  2. I. Цель лечения
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. III. Лечение гипоплазии эмали зубов
  6. VI. Детали лечения
  7. А) Сальмонеллеза (в 10 дневном возрасте),
  8. Ангина Симановского-Венсана. Этиология, патогенез, фарингоскопическая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения.
  9. Антропогенез. Споры о возрасте человека и его прародине.
  10. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.
  11. Б. Дети, перенесшие поражение головного мозга в дошкольном или младшем школьном возрасте.

О том, что гипоплазия эмали постоянных зубов, частичная или полная – штука более чем гадкая известно давно. С институтских времен лечить это безобразие предлагают при помощи протезирования, либо, в современном варианте, при помощи реставрационных технологий. Одно мне только интересно: автор этих рекомендаций сам пробовал отреставрировать, притом как положено(!), зуб ребенку 6-7 лет? Ведь сделать это можно либо под общим наркозом, либо вызвав у ребенка психическую травму. Ну не высидит/вылежит 6-7 летний ребенок 40-60 минут в кресле с открытым ртом, с одетым кофердамом. Да и анестезию не всякий ребенок позволит нормально сделать. Кроме того, в таком возрасте я бы поостерегся реставрации композитным материалом: мало того, что гипоплазия, так и зуб то еще не зрелый. В общем – вырванные годы для ребенка, его родителей и доктора вместе взятых. А лечить-то как-то надо! И при том лечить хорошо. О коронках вообще разговор особый. Хотя, конечно, если доктор сможет как-то изловчиться о снять более-менее нормальные оттиски, если техник отштампует нормальную коронку, если доктор её нормально припасует и если установит на хороший цемент (при этом не забывая, что прикус еще не сформирован), тогда да. А теперь посчитаем, сколько там перечислено “если”.

Наверное, как для вводной части достаточно, теперь ближе к теме. Оговорюсь сразу, пациентов было всего два (ну не столь распространенное это заболевание), метод придумывался от безысходности; и ребенку нужно было помочь хорошо и качественно, и психику его и родителей не травмировать. Потому никаких дополнительных исследований типа морфологических или там микроскопических не проводилось. Только наблюдение в динамике на протяжении полутора и одного года соответственно (на сегодняшний момент).

Итак, клинический пример:

Пациент Дима Г., 6.5 лет. Жалобы на боли от термических (даже теплая вода вызывала боль), химических (кислое – сладкое) и механических раздражителей в области прорезавшихся 36 и 46 зубов.

Объективно: частичная аплазия эмали по язычной поверхности и в области язычных бугров 36, 46 зубов. Реакция на воздух из пустера резко положительная, быстропроходящая. Результат обработки кариес-детектором отрицательный. Кстати, если делать реставрацию, то без анестезии никак нельзя. Было принято решение развести лечение на несколько этапов.



На первом, в день обращения, проводилось снижение чувствительности праймером GLUMA-DESENSITAJZER (фирма H.-KULZER) согласно инструкции. Единственное, что время аппликации препарата сократили примерно в полтора раза. Через три дня процедуру повторили. В итоге – практически полное снижение чувствительности пораженных зубов.

Далее, в третье посещение, спокойно и без всякой анестезии была проведена профчистка этих зубов и обработка поверхностей ПРАЙМ ЕНД БОНД–NT (фирма ДЕНТСПЛАЙ). Этап кондиционирования поверхностей исключили!!! После этого пораженные участки покрывались слоем текучего компомера и полимеризовались.

Весь этот этап занял в общей сложности не более 10 минут. Рабочее поле кофердамом не изолировалось.

В течение всего времени наблюдения никаких осложнений не отмечалось, сколов материала не было. В дальнейшем, в возрасте 12-13 лет будет проведена реставрация проблемных зубов с восстановлением их анатомической и функциональной целостности по всем правилам реставрационной технологии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)