АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ангина Симановского-Венсана. Этиология, патогенез, фарингоскопическая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. III. Методы оценки функции почек
  4. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  5. IV. Методы коррекции повреждений
  6. VI. Беззондовые методы исследования
  7. VI. Современные методы текстологии
  8. а) Графические методы
  9. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  10. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти
  11. Административные методы менеджмента (организационного и распорядительного воздействия).
  12. Активные и интенсивные методы обучения

Язвенно-некротическая ангина Симановского—Плаута— Венсана. Возбудителем этой ангины считают симбиоз веретенообразной палочки (В. fusiformis) и спирохеты полости рта (Spirochaeta buccalis),. Факторами,предрасполагающими к заболеванию этой формой ангины, являются снижение общей и местной резистентности организма, особенно после перенесенных острых и хронических инфекций, болезни кроветворных органов, недостаток в пище витаминов группы В и С, ухудшение общих гигиенических условий жизни, а также местные причины: кариозные зубы, болезни десен, ротовое дыхание и др. Морфологические изменения характеризуются некрозом зевной поверхности Одной миндалины С образованием язвы и формированием на ее дне рыхлой фибринозной мембраны, под которой имеется зона некроза лимфаденоидной ткани. По периферии некроза располагается демаркационная зона реактивного воспаления, где преобладающей флорой являются веретенообразные бациллы и спирохеты.

Клиническая картина. жалобы на ощущение неловкости и инородного тела при глотании, гнилостный запах изо рта, повышение слюноотделения. Температура тела обычно нормальная, повышение ее может указывать на появление осложнения. В редких случаях заболевание начинается с лихорадки и озноба. В крови умеренный лейкоцитоз. Регионарные лимфатические узлы увеличены на стороне поражения миндалины, умеренно болезненны при пальпации, глотание безболезненно. При фарингоскопии в области верхней половины или всей поверхности одной миндалины видны серовато-желтые или серовато-зеленые массы, после их снятия обнаруживается изъязвленная, слегка кровоточащая поверхность. Некроз Обычно захватывает толщу миндалины, образуя кратерообразную язву с неровными краями, дно которой покрыто грязноватым серо-желтым налетом. Продолжительность заболевания от 1 до 3 нед, иногда может продолжаться несколько месяцев. Затяжное течение сопровождается распространением некроза на более глубокие ткани и на соседние участки с разрушением десен, твердого неба, выпадением зубов. Язвы в области миндалины и мягкого неба обычно заживают без больших рубцовых деформаций.

Диагноз устанавливается на Основании описанной картины заболевания и подтверждается обнаружением в свежем мазке большого количества веретенообразных палочек и спирохет. Дифференцируют от дифтерии глотки, сифилиса всех стадий, туберкулезной язвы, системных заболеваний кроветворных органов, сопровождающихся образованием некроза в области миндалин, от опухолей миндалин.



Лечение: уход за полостью рта, осторожное очищение язвы от некроза, назначение дезинфицирующих полосканий растворами перманганата калия (1:2000) или фурацилина. Поверхность язвы обрабатывают 5 % раствором марганца, раствором йода, ляписа и т. д. Необходима общеукрепляющая терапия, борьба с авитаминозом. При тяжелом течении заболевания рекомендуют аугментин, внутривенное вливание новарсенола (по 0,3—0,4 г с интервалом 1—2 сут), а также применение пенициллина, который оказывает спирохетоцидное действие.

З а д а ч а . У больной 34 лет жалобы на гнойные выделения из левой половины носа, затруднение носового дыхания, субфебрилитет. В течение 10 лет гнойные выделения постоянно. Слизистая оболочка полости носа гиперемирована и гипертрофирована, гнойное отделяемое в среднем и общем носовых ходах слева. Пальпация передней стенки левой верхнечелюстной пазухи слегка болезненна. Какие рентгеновские исследования нужно сделать, какие укладки? Комментарий рентгенограммы. Ваш диагноз? Лечение.

Хронический левосторонний гнойный гаиморит:

а) диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи;

б) лечение пункциями в/ч пазухи с введением антибиотиков широкого спектра действия; при отсутствии эффекта после 5-6 пункций - показано хирургическое лечение.

 

 

Билет № 10

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника, классификация, лечение, профилактика, показания к парацентезу и техника его выполнения. Возможные исходы заболевания (морфологические и функциональные).

Определение: Представляет собой воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в той или мере в процесс вовлекаются все отделы среднего уха.

Этиология: Сочетинае понижения местной резистентности и попадание инфекции в барабанную полость. Основные возбудители S. pneumoniae и H. influenzae.

Патогенез: Начинается с воспаления оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Отек слизистой оболочки и ее лейкоцитарная инфильтрация. Среднее ухо заполняется экссудатом сначала слизистым, потом гнойным. Слизистая оболочка становится резко утолщенной. Нарушение дренажной функции приводит к выбуханию перепонки., из-за сильног7о давления и расстройства кровообращения происходит прободение перепонки и отторея. После прекращения оттореи происходит зарубцевание.

Клиника:

Стадии:

1. Катаральная

2. Гнойная (перфоративня)

3. Репарация

Другая классификация:

1. Евстахиит (исчезновение конуса, инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка)

Ощущение заложенности уха, аутофония.

-костно-воздушный разрыв

-тимпанометрия тип С

Лечение: сосудосуживающие, катетеризация, пневмомассаж, глюкокортикоиды, антигистаминные.

2. Развитие катарального воспаления.

Перепонка выпячивается, становится инфильтрированной, иногда покрывается беловатым налетом.

Лечение: кортикостероиды(дексамитозон), сосудосуживающие в нос, отифарс (глицерин+бор.спирт, лидокаин).

3. Гнойное вопаление до перфорации.

Сильная боль.

Лечение: аб (защищенные пенициллины, фторхинолоны-фактив, новые макролиды-кларитромицин,спиромицин), турунда с осмотическим препаратом.

4. Гнойное воспаление (перфоративня стадия)

Снижение боли, улучшение самочувствия больного, снижение температуры тела, гноетечение.

Лечение: аб, антисептики (транстимпональным путем), эф-ть определяется по чувству лекарства во рту, если этого нет, то прибегают к катетеризации.

5. Репарация.

Прекарщение гноетечения, появление рубцового процесса. Введ. Трипсина, ланидазы-для снижения образования коллагена.

Показания к парацентезу: Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, сильная боль в ухе продолжается, сохраняется высокая температура тела, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то паказан парацентез.

Разрез производят парацентезной иглой с соблюдением асептики, под анестезией.Разрез выполняют в задненижнем квадрате барабанной перепонки, глубина проколо 1-1,5 мм, снизу вверх через всю ее толщу.

ПРрогноз: «+»выздоровление и восстановление слуха.

«-« хронизация процесса,развитие мастоидита, петрозита, лабибиринтита, пареза мышц, внутричерепные осложнения, формирование спаек и сращений в барабанной полости.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)