АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Склерома – клиническая и лабораторная диагностика, лечебная тактика

Читайте также:
  1. Ангина Симановского-Венсана. Этиология, патогенез, фарингоскопическая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения.
  2. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.
  3. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  4. Вопрос 19: Клиническая анатомия гортани.
  5. Вопрос 1: Клиническая анатомия наружного уха
  6. Вопрос 2: Клиническая анатомия барабанной полости и барабанной перепонки
  7. ВОПРОС №4 КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАФИЛОДЕРМИЙ.
  8. Вопрос.клиническая физиология глотки .значение лимфоэпителиального кольца у детей и взрослых.
  9. Вывихи бедра: классификация. диагностика, методы вправления, последующее лечение.
  10. Вывихи в коленном суставе: вывих голени и надколенника. Диагностика, лечение.
  11. Гематома и абсцесс перегородки носа. Патогенез, риноскопическая картина, клиника, диагностика, возможные осложнения, лечение.
  12. Гемофилия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение.

Склерома верхних дыхательных путей. Это хроническое инфекционное заболевание, при котором наряду с атрофическими изменениями слизистой оболочки отмечается образование ограниченных или диффузных инфильтратов, на месте которых, в последующем формируется рубцовая ткань, приводящая к сужению различных отделов дыхательного тракта.

Клиника:Заболевание развивается медленно, без болей и температуры

Формы склеромы: Атрофическая – атрофия слизистой оболочки носа. На поверхности ее вязкая слизь, которая образует плотные корки при высыхании. Корки и слизь приводят к сужению носовых ходов, что приводит к нарушению дыхания, снижению обоняния, появлению нерезкого специфического запаха из носа, запах напоминает запах гнилых фруктов. Атрофия распространяется на слизистых оболочках задней стенки глотки (истончается и выглядит как лакированная), то есть покрыта слизью и корками.

Инфильтративная – ограниченные или распространенные инфильтраты красного или серовато-розового цвета на дне полости носа в области передних концов ниже носовых раковин и перегородки носа. Инфильтраты ввиде плоских или бугристых возвышений, безболезненных, они сужают просвет полости носа, вход в нос, хоаны, просвет носоглотки, гортани, позже трахею в области бифуркации бронхов и бронхов у разветвления. Рубцовая (регрессивная) форма – на местах инфильтратов развивается плотная рубцовая ткань, которая приводит к сужению различных отделов дыхательных путей. В полости носа рубцы в передних отделах, где выявляется рубцовая приподнятость на границе преддверья и полости носа: иногда рубцы образуют отверстия овальной или круглой формы, суживая просвет полости носа. Проходя на мягкое небо, рубцовый процесс приводит к концентрическому сужению, иногда к полному заращению носоглотки; язычок подтягивается кверху или заворачивается на заднюю поверхность мягкого неба.

В гортани в подголосовой полости бледнорозовые бугристые инфильтраты, симметричны с обеих сторон.

В трахее: инфильтраты, тоесть рубцовая ткань ( чаще в области бифуркации). Рубцы выявляются в одном, а чаще в обоих бронхах. Диагностика:Эндоскопия, Трахиобронхоскопия, Реакции Вассермана и Борду-Жашу со склеромным АГ, Гистология удаленного инфильтрата, в ткани которого обнаруживают палочки Фриша-Волковича и клетки Микулича.



Инфильтративную форму склеромы дифференцируют о т туберкулеза и сифилиса.

Лечение: Консервативная – этиотропная терапия (стрептомицин – в/м по 0,5г 2 р.в сутки, на курс 40-80г), левомитицин, тетрациклин и др. Препараты глауроновой кислоты (лидаза, глалуронидаза, ронидаза) – для лучшего проникновения антибиотиков в глубь пораженной ткани

Маслянистые капли (оливковое), смазывание раствором Люголя, ингаляции раствором протеолитических ферментов, щелочных растворов. Хирургическое: иссечение инфильтратов рубцов и удаление их путей электрокоагуляцией.

4. З а д а ч а . У больной 45 лет жалобы на головную боль в области лба, гнойные выделения из левой половины носа, затруднение носового дыхания. Больна в течение 10 лет. Последнее обострение заболевания началось 2 недели тому назад, после перенесенного гриппа. Состояние больной средней тяжести. Пульс 58 в мин., температура 38,6С. Эйфорична, болтлива, в разговоре часто употребляет плоские шутки, неопрятна, иногда мочится на пол в комнате, определяется хватательный рефлекс. Обильное гнойное отделяемое в левой половине носа. Болезненность при пальпации надбровной области слева. На рентгенограмме околоносовых пазух гомогенное затемнение левой лобной пазухи. Дополнительные исследования. Ваш диагноз? Лечебная тактика.

Обострение хронического левостороннего фронтита, риногенный абсцесс лобной доли мозга:

а) консультация невропатолога, окулиста (глазное дно), КТ или ЯМP-исследование головного мозга, М-эхография,

б) расширенная радикальная операция на левой лобной пазухе, пункция лобной доли мозга, дренирование абсцесса;

в) противовоспалительная, дезинтоксикационная, дегидратационная, витаминотерапия.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)