АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды, классификация и методы лечения злокачественных опухолей гортани

Читайте также:
  1. A) .стеноз гортани, обусловленный образованием дифтерийных пленок
  2. CASE - технология. Классификация программных средств.
  3. http://svetl.org/content/успешный-опыт-излечения-аутизма
  4. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  6. I. Цель лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. III. Заболевания глотки и гортани
  10. III. Методы оценки функции почек
  11. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  12. III.1. Опыт лечения гипоплазии эмали постоянных зубов в детском возрасте

Основными методами лечения рака гортани являются хирургический, лучевой и химиотерапевтический. Выбор метода зависит от стадии заболевания, гистологического строения раковой опухоли и в определенной степени от ее локализации. В I стадии- лучевой метод. Во II стадии- сочетание хирургического и лучевого методов. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей и затем осуществляют лучевое воздействие на пути лимфооттока. В III стадии ведущим является комбинированный метод, сначала проводят хирургическое лечение, а затем лучевое.

При хирургическом лечении больных раком гортани применяют три основных вида операций: • полное удаление гортани (ларингэктомия); • различные варианты резекции; • реконструктивные вмешательства.

Если не представляется возможным абластично произвести резекцию гортани (у больных с первичной опухолью III стадии), показана ларингэктомия, обычно вместе с подъязычной костью и корнем языка. Сначала производят областичное формирование постоянной трахеостомы — полное рассечение трахеи на уровне 1—2 колец и вшивание ее в кожу. Затем гортань выделяют кверху и отсекают в пределах здоровых тканей. После введения носопищеводного зонда рану послойно зашивают кетгутом и шелком. Операции на гортани производят, как правило, под интубационным наркозом. В послеоперационном периоде назначают активную антибактериальную терапию, местное и общее лечение.

Различные варианты резекции: Хондрэктомия — удаление одной голосовой складки -одна из эффективный и небольших по объему операций. Показанием к хордэктомии является опухолевое поражение одной голосовой складки без перехода процесса на комиссуру и голосовой отросток черпаловидного хряща, без иммобилизации складки. Гемиларингзктомия_— половинная резекция гортани — показана при поражении опухолью одной половины гортани. Если имеется небольшой переход опухоли через переднюю комиссуру, эта часть может быть удалена одним блоком с пораженной половиной гортани. Передняя (фронтальная) резекция гортани заключается в удалении передней комиссуры и прилежащих к ней участков обеих голосовых складок в тех случаях, когда эти отделы оказываются пораженными опухолевым процессом. Горизонтальная резекция гортани - При локализации опухоли в преддверии, когда пораженная часть органа резецируется, а голосовые складки могут быть сохранены. Резекцию гортани единым блоком с шейной клетчаткой производят при вовлечении в процесс регионарных лимфатических узлов или выполняют операцию типа Крата, когда вместе с узлами и клетчаткой удаляют внутреннюю яремную вену. После заживления раны проводят лучевую терапию.



Реконструктивные реакции -сложные, часто многоэтапные различного типа пластические операции, выполняемые после объемных резекций, а в ряде случаев и после экстирпации гортани. При этом преследуется цель восстановления естественного дыхания, голосообразовательной функции и глотания. По Пальчуну- включает выкраивание кожного лоскута на боковой поверхности шеи, отступив 3—4 см латерально от края срединного разреза, кожный лоскут проводят в просвет гортани по специально сформированному туннелю через ткани шеи к боковому краю задней стенки гортани таким образом, чтобы он полностью выполнял дефект боковой стенки гортани; края его подшивают кетгутом по всему периметру дефекта. Тканевая питающая ножка кожного лоскута выполняет не только трофическую функцию, но и удерживает лоскут в крайнем боковом положении, что обеспечивает сохранение просвета гортани.

 

З а д а ч а . Больная 58 лет доставлена с жалобами на головокружение (ощущение вращения предметов), тошноту, рвоту, звон в левом ухе, расстройство равновесия. Приступ начался внезапно, без видимой причины. Из анамнеза установлено, что подобные приступы беспокоят последние три года. Каждый приступ продолжается 2 часа, в течение года они бывают 3-4 раза. Отмечает снижение слуха на левое ухо. При исследовании вестибулярной функции определяется спонтанный нистагм влево. Отклонение обеих рук вправо при выполнении указательной пробы. Слух: шепот слева 1,5 м., справа - 6,0м. Ваш диагноз?

. Кохлеовестибулярныи неврит:

а) аудиологическое, вестибулометрическое, отоневрологическое исследова-ния;

о) рентгенография шейного отдела позвоночника;

в) РЭГ, доплерография;

г) лечение: препараты, улучшающие микроциркулирующую гемодинамику и то-нус сосудов, ЛФК, диета.

 

Билет № 8


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)