АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы исследования гортани, трахеи, бронхов. Способы обезболивания. Показания, диагностические и лечебные возможности этих методик, эндоскопическая картина

Читайте также:
  1. A) .стеноз гортани, обусловленный образованием дифтерийных пленок
  2. CRM системы и их возможности
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  5. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  6. I. Предмет исследования
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Способы изменения обязательств (цессия, суброгация, делегация)
  10. II. Способы приобретения права собственности на движимые вещи
  11. II. Способы решения детьми игровых задач
  12. II. Способы решения детьми игровых задач

Гортань:

Существует несколько типов ларингоскопии, каждый из которых имеет свои показания. Ларингоскопия – это метод исследования гортани, в том числе голосовых связок.

Непрямая ларингоскопия проводится в кабинете врача. Для этого используется маленькое зеркальце, которое вводится в ротоглотку. С помощью рефлектора – зеркала, которое устанавливается на голове врача свет отражается от лампы и освещает гортань. В настоящее время данный метод считается устаревшим, так как все большее распространение получают гибкие ларингоскопы. Они позволяют получить больше информации.

Прямая ларингоскопия (гибкая или ригидная) позволяет увидеть больше, чем позволяет непрямая ларингоскопия. Она может проводиться как с помощью гибкого фиброларингоскопа, так и с помощью ригидного (жесткого). Жесткий ларингоскоп применяется обычно во время хирургических вмешательств.

Показания к ларингоскопии:

Выявление причины таких изменений голоса, как охриплость, приглушенность, слабость либо полное его отсутствие.

Выявление причины болей в горле или в ухе.

Выявление причины затрудненного глотания, чувства инородного тела в горле либо наличие крови при отхаркивании.

Выявление повреждений гортани, сужения его или нарушения проходимости дыхательных путей.

Трахея:

Прямая ригидная ларингоскопия обычно проводится с целью удаления инородных тел гортани, взятия биопсии, удаления полипов голосовых связок либо проведения лазерной терапии. Кроме того, этот метод диагностики применяется для выявления рака гортани.

Изучение состояния трахеи проводится путем визуального осмотра посредством трахеобронхоскопии. При помощи этого исследования можно не только оценить состояние трахеи, но и провести забор материала из подозрительных участков для гистологического анализа, удалить инородные тела. Процедура проходит под местной анестезией или наркозом. Для диагностики заболеваний трахеи также выполняется рентгеновское исследование и КТ.

Бронхи:

Бронхография — метод рентгенологического исследования трахеи и бронхов после введения в их просвет контрастного вещества.

Процедура бронхографии состоит из трех последовательных этапов: 1) анестезия верхних дыхательных путей (обычно соответствующим раствором дикаина или новокаина); 2) введение контрастного вещества с помощью эластичного зонда, проводимого через нос или через гортань; контролируемое под экраном продвижение зонда и придание соответствующего положения больному обеспечивают затекание контрастного вещества в исследуемые бронхи; 3) производство рентгенограмм (бронхограмм) в положениях, указанных врачом. Бронхограмма в норме представлена на рисунке.



Бронхоскопия — исследование трахеи и бронхов с помощью бронхоэзофагоскопа.

Бронхоскопия бывает диагностическая и лечебная. По методу введения бронхоскопа различают верхнюю бронхоскопию (введение через рот) и нижнюю (введение через трахеостому). Поскольку исследуют сначала трахею, а затем бронхи, эту процедуру правильнее называть трахеобронхоскопией. Бронхоскопию производят под местной анестезией и под наркозом. натощак или через 4—6 часов после еды.

3. З а д а ч а . У девочки 6 лет жалобы на боль в горле, недомогание, температура 38,6С. Заболела 3 дня назад. Объективно: состояние средней тяжести, в лакунах миндалин гнойные пробки. Определяется увеличение подчелюстных, передних шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени. При исследовании крови: л - 1310/л, п - 5%, с - 23%, лимф. - 40%, мон. - 36%. Дифференциальная диагностика. Лечение. Санитарно-профилактические мероприятия.

Моноцитарная ангина, мононуклеоз:

а) дифтерия;

б) агранулоцитарная ангина,

в) острый лейкоз

г) ангина Симановского, сифилис

д) постельный режим, щадящая диета

е) антибактериальные препараты для предотвращения вторичного инфицирования

ж) дезинфицирующее полоскание, туширование некротических участков 10% раствором нитрата серебра

з) УФО-общее

и) в тяжелых случаях – кортикостероиды

 

Билет № 7

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)