АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агрессивная политика кабинета Танака

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  4. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  5. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  6. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  7. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  10. Антиинфляционная политика государства
  11. Антиинфляционная политика государства

Оживление японской экономики в 1924—1926 гг. носило временный, поддерживаемый искусственным напряжением всей экономики, характер. В условиях приближения мирового экономического кризиса, глубокая затянувшаяся депрессия в экономике и финансах Японии переросла в финансовый кризис 1927 г. Банкротство ряда крупных банков и связанных с ними фирм вызвало кризис правительства Вакацуки, представляющего партию кэнсэйкай. В апреле 1927 г. к власти пришло правительство, возглавляемое лидером партии сэйюкай генералом Танака.

Финансовый кризис ухудшил и без того тяжелое положение трудящихся Японии. Новое наступление капитала выразилось в дальнейшей рационализации производства, повлекшей за собой массовые увольнения. Используя угрозу безработицы, предприниматели могли беспрепятственно усиливать эксплуатацию и снижать заработную плату. Пролетарские политические партии и профсоюзы возглавили борьбу рабочих против наступления монополий. Особенно эта борьба активизировалась в связи с тем, что правительство для оказания «помощи» терпящим крах банкам и фирмам прибегло к увеличению налогов, перекладывая таким образом тяжесть кризисной ситуации на плечи рабочих и крестьян. Обострение классовой борьбы проходило в эти годы в новой для Японии форме — организации делегатских собраний рабочих на заводах и фабриках.

 

Приход к власти правительства Танака означал откровенное усиление реакции во внутренней и внешней политике. В правящей группировке взяли верх элементы, требующие открытого наступления на трудящиеся массы Японии, а также агрессии против Китая. «Негативной» политике, предполагавшей тактику широкого, но «мирного» экономического проникновения, применению разнообразных, нередко завуалированных методов разрешения «китайского вопроса» правительство Танака противопоставило свою «позитивную» линию, сформулированную, в частности, в секретном меморандуме, представленном премьером императору 25 июля 1927 г. • Меморандум Танака» представлял собой программу завоевания японским империализмом мирового господства. В агрессивные планы, зафиксированные меморандумом, входило нападение на СССР, будущее японо-американских отношений было определено безапелляционно — «...сокрушить США».

 



Осуществление грандиозной программы агрессии кабинет Танака начал с высадки японских войск в Шаньдуне весной 1928 г.

 

Спровоцировав инцидент, японские части заняли Цзинань (столица китайской провинции Шаньдун). После того как японские империалисты приняли активное участие в подавлении китайской револю-

Бумажные карпы, вывешивающиеся над крышами домов в «День мальчиков»

 

ции 1924—1927 гг., введение войск в Шаньдун в 1928 г. стало попыткой открытой вооруженной интервенции Японии против Китая. Советское правительство выступило с осуждением действий Япони Эта поддержка вместе с героической борьбой китайского наро; сыграла важную роль в срыве военной авантюры Японии в Шаньд не. Ни военные силы японцев, ни ставка на их давнюю марионеті в Северном Китае — Чжан Цзо-лина — не смогли обеспечить усш военной интервенции в Китае. В августе 1928 г. кабинет Танакл начал вывод войск с территории Шаньдуна.

 

В период пребывания у власти правительства Танака в феврале 1928 г. были проведены выборы по избирательному закону 1925 г. Они проходили в обстановке коррупции, откровенного подкупа депутатов, жесточайшего полицейского нажима на демократически настроенную часть японского населения и прямых репрессий в отношении прогрессивных сил. Важным фактором активизации всего левого крыла рабочего движения было участие в избирательной кампании легальных пролетарских партий. Предвыборная кампания Роното, тесно связанной с Коммунистической партией Японии, вызывала ненависть правящих кругов. Полиция разгоняла митинги, на которых выступали депутаты от прогрессивных партий, осуществляла аресты и высылку агитаторов. Широко была распространена практика так называемых предупредительных арестов, когда задер- і иных агитаторов от Роното в течение длительного времени дерій и полицейских участках без предъявления обвинений. И тем менее, несмотря на неслыханный террор и произвол, пролетар- f партии получили на выборах около полумиллиона голосов. От Гоното, собравшей 190 тыс. голосов, в парламент прошли два кандидата, в том числе Ямамото Сэндзи, первый представитель трудящихся в японском парламенте. Бесстрашно разоблачая в своих рема к а парламенте злодеяния представителей полицейского государ- 1 та, Ямамото Сэндзи выступил против поправки к закону об охране иПщественного порядка, предусматривавшей смертную казнь за принадлежность к компартии вместо зафиксированной ранее десятилетней каторги. На следующий день после выступления в парламенте иноиская охранка расправилась с Ямамото — он пал от руки наемной) бандита.

 

ІІ марте 1928 г. депутатами пролетарских партий для разоблачении политики правительства был создан комитет совместных дей- етаий, который, по существу, должен был действовать как парламентская фракция в нижней палате парламента. Успех демократических сил на выборах показал правящему лагерю, что в стране растет еила, способная вести борьбу против его агрессивной политики. Героическая борьба КПЯ против интервенции в Китае, создание йктинно действующей Всеяпонской лиги невмешательства в дела Китая, массовая борьба, развернувшаяся под руководством Роното И Хёгикай за принятие законов по рабочему вопросу', широкое участие КПЯ в выборной кампании — все это ускорило наступление событий, известных в японской литературе как «буря 15 марта».

 

На рассвете 15 марта 1928 г. одновременно были проведены аресты н крупных центрах — Токио, Осака, Киото, а затем по всей стране, )ти полицейские репрессии официально были направлены против компартии, но в действительности среди нескольких тысяч аресто- нанных наряду с членами КПЯ (1600 человек) было брошено n тюрьмы немало сочувствующих, профсоюзных активистов и прогрессивно настроенных трудящихся. Токуда Кюити, арестованный п н и дни, и Итикава Сёити прямо связывают аресты 15 марта с вы- г туплением КПЯ на политической арене как революционного авангарда трудящихся, единственной партии, поддержавшей китайскую революцию.

 

В апреле 1928 г. правительство опубликовало указ о запрещении трех революционных организаций — Роното, левого профсоюзного объединения Хёгикай, входившего в Профинтерн, и Всеяпонской ош и пролетарской молодежи. Репрессиям подверглись даже органи- шции, не имеющие прямого отношения к КПЯ, такие, как студенческая лига изучения социальных проблем и другие.

 

Массовые аресты нанесли жестокий удар коммунистическому движению Японии. Но все же деятельность партии не прекратилась. Восстанавливались и создавались заново ячейки на заводах и крупных предприятиях. Под руководством представителей КПЯ вела борьбу за свое восстановление Роното. В 1928 г. КПЯ начала издавать свой нелегальный печатный орган — газету «Сэкки».


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)