АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антиинфляционная политика

Читайте также:
  1. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  2. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  3. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  4. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  5. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  6. Агрессивная политика кабинета Танака.
  7. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  8. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  9. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  10. Антиинфляционная политика государства
  11. Антиинфляционная политика государства

Полностью устранить инфляцию невозможно. Антиинфляционная политика заключается в управлении инфляцией. Для этого используется денежно-кредитные, бюджетные, налоговые, методы, мероприятия в области политики доходов, программы стабилизации (в т.ч. радикальные денежные реформы). Цель антиинфляционной политики – сделать инфляцию управляемой, а ее уровень – умеренным.

Варианты антиинфляционной политики:

1. Ортодоксальный вариант предполагает максимальное использование рыночных вариантов:

1.1. либерализация условий деятельности;

1.2. введение свободных цен при ограничении роста зарплат;

1.3. поддержание плавающего, а по возможности стабильного курса национальной валюты;

1.4. сокращение сферы деятельности государства в экономике.

2. Гетеродоксальный вариант предусматривает более активное государственное вмешательство:

2.1. временное замораживание роста цен и зарплаты («политика доходов»);

2.2. стимулирование предпринимательства и сбережений посредством снижения налогового бремени;

2.3. развитие рыночной инфраструктуры и поддержка стратегических отраслей;

2.4. регулирование внешней торговли и валютных операций.

Различают долговременную (стратегию) и краткосрочную (тактику) политику. Антиинфляционная стратегия предполагает гашение адаптивных антиинфляционных ожиданий – правительство постепенно искореняет неуправляемую инфляцию и пользуется доверием населения. Правительство ставит задачи, объявляет о них население (о планируемых темпах инфляции) и добивается решения задач. При соблюдении обещаний в течение продолжительного срока действия начинает действовать эффект объявления. Так же укрепляются механизмы рыночной системы: конкуренция, минимизация гос. регулирования, поощрение малого бизнеса, диверсификация производства и продаж.

Методы снижения инфляции.

1. Стимулирование производства и сбережений через снижение налогов: индивидуальный подоходный налог уменьшился с 70 до 33%, а на прибыль корпораций – с 46 до 34%; снизилась прогрессивность шкалы; возросли сбережения и инвестиции.

2. Смягчение бюджетного дефицита посредством снижения расходов, но не увеличением доходов.

3. Мероприятия в области денежного обращения – политика таргетирования – установление жестких лимитов прироста денежной массы – ЦБ воздействует на денежную базу тремя инструментами и продает валюту.



4. Уравновешивание платежного баланса и стабилизация валютного курса. Повышение валютного курса ухудшает торговый и платежный баланс.

Главная задача краткосрочной политики (тактики) является сокращение инфляционного разрыва между спросом и предложением:

1. расширение совокупного предложения без расширения спроса:

1. налоговые льготы;

2. диверсификация производства и продаж;

3. оказание дополнительных услуг;

4. а так же - приватизация гос. собственности;

5. массированный импорт потребительских товаров;

6. реализация предприятиями и государством товарно-материальных запасов, скопившихся в предыдущие годы.

2. снижение текущего спроса без уменьшения предложения.

1. повышение процентных ставок;

2. удлинение сроков кредитов;

3. уменьшение уровня ликвидности сбережений (замораживание вкладов до востребования или проведение денежной реформы).

Рынок труда

Спрос на труд – это платежеспособная потребность предпринимателей в наемной рабочей силе. Масштабы привлеченного труда зависят:

1. от усилий предпринимателей минимизировать издержки и максимизировать прибыль;

2. от предельной производительности труда рабочих;

3. технологического уровня предприятия;

4. соотношения уровня цен на применяемые средства производства;

5. от типа НТП.

Согласно концепции Р. Харрода выделяют трудосберегающий тип НТП – обеспечивает экономию живого труда и капиталосберегающий тип НТП – экономит овеществленный труд в средствах производства. На динамику замещения труда капиталом влияют тенденции изменения уровня цен на рабочую силу и основной капитал.

Предложение рабочей силы зависит от уровня заработной платы, но с коррекцией:

1. на культурные, религиозные, политические факторы;

2. на бюджетно-налоговую политику («щедрые» социальные программы и высокие ставки подоходного налогообложения);

‡агрузка...

3. демографические циклы.

Трудоспособное население делится на работающих (занятых) и неработающих, но активно ищущих работу (безработные). Предложение труда – это совокупность экономически активного населения страны, предлагающего свою рабочую силу на рынке труда. В результате взаимодействия спроса на труд и предложения труда устанавливается равновесная цена рабочей силы и определяется уровень занятости в экономике.

Направления изучения закономерностей на рынке труда:

Согласно неоклассикам, рынок труда функционирует в условиях совершенной конкуренции:

1. взаимодействуют только предприниматели и наемные работники;

2. неограниченная конкуренция;

3. одинаково-высокий уровень подготовки рабочих;

4. полная информированность сторон.

Наем работников продолжается до тех пор, пока объем дополнительной выручки от привлечения еще одного работника не сравняется с дополнительными издержками фирмы на его наем. Границей, устанавливающей размеры найма при данной технике и фиксированном размере капитала, является равенство предельного продукта труда и реальной заработной платы

Рисунок 6.2 – Равновесие на рынке труда (Кейнсианская модель) Рисунок 6.3 – Равновесие на рынке труда (Неоклассическая модель)

 

Рост ставок зарплаты увеличивает предложение труда до L1, поскольку индивиды стремятся максимизировать полезность от участия в производстве не только за счет доходов, но и за счет увеличения свободного времени. Равновесие на рынке труда означает, что все желающие работать и работодатели реализуют свои полностью реализуют свои планы.

Согласно Дж. М. Кейнсу, рынок рабочей силы не совершенен вследствие вмешательства государства и профсоюзов. Предложение труда почти не зависит от его цены. «Добровольное увольнение работников, не согласных с понижением заработной платы, не находит ясного подтверждения в фактах», - отмечал Дж. Кейнс.[1] Спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на блага – «некоторое значение совокупного спроса соответствующего уровню занятости, при котором предприниматель может максимизировать размер ожидаемой прибыли»[2].

Если предприниматели в соответствии с величиной эффективного спроса установили потребность в рабочей силе в размере L и ставку номинальной заработной платы Wopt , то при повышении зарплаты до Wmax спрос на труд сократится с L до 0. Сокращение зарплаты ниже Wopt не способно увеличить спрос на рабочую силу, поскольку невозможно расширить производство в условиях неизменного эффективного спроса на блага.

При изменении зарплаты от 0 до Wopt спрос на труд будет абсолютно не эластичен. Предложение труда является эластичным по отношению к зарплате.

При номинальной ставке зарплаты Wopt предложение труда соответствует L1, что превысит объем спроса на рабочую силу L – это ситуация квазиравновесия, когда при несовпадении спроса и предложения труда изменяются не ставки заработной платы, а предприниматели и наемные работники количественно приспосабливаются к изменившимся условиям. Предприниматели – снижают объем производства и занятости, домохозяйства – сокращают потребление товаров и услуг.

 

Безработица

Занятость – соотношение предложения и спроса на рабочую силу. Безработица - неравновесное состояние рынка, когда предложение труда превышают спрос на него. Безработные (согласно методике МОТ) – не имеют работы, ищут ее, готовы к ней приступить, не имеют других источников дохода кроме зарплаты.

Безработные (согласно российскому законодательству) – трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости и готовые приступить к работе.

При Wopt 0L – число занятых, LL1 – число безработных.

Уровень безработицы в стране = Безработные

Занятые

Причины возникновения безработицы:

1. Согласно неоклассикам, безработица – добровольное временное явление. В условиях совершенной конкуренции превышение предложения над спросом будет способствовать снижению цен до равновесного уровня. В результате снижения ставок зарплаты:

1.1. сократится число претендующих на рабочие места;

1.2. сократятся издержки на наем рабочей силы и увеличится спрос на нее.

Т.о. гибкая заработная плата обеспечивает достижение устойчивого равновесия на рынке труда при полной занятости.

2. Согласно Дж. М. Кейнсу существует вынужденная безработица, порожденная невозможностью получить рабочее место даже при желании работать за меньшую оплату. В условиях спада производства причиной безработицы является не повышенные требования работников к зарплате, а недостаток совокупных расходов в экономике.

В результате действия государства, профсоюзов и долгосрочной внутрифирменной системы оплаты труда ставка зарплаты устанавливается выше равновесной по условиям совершенной конкуренции.

3. Согласно монетаристам, безработица – это следствие деформации и негибкости рынка труда и искажения зарплаты действием государства и профсоюзов.

Какому направлению принадлежит приоритет при оценке безработицы, зависит от фазы экономического цикла.

По характеру проявления безработица делится:

на фрикционную – добровольная безработица, связанна с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Основная ее причина - это несовершенство информации.

на структурную – вынужденная, вызвана структурными сдвигами в экономике. Она резко возросла в промышленно-развитых странах в связи с переходом экономики к ресурсосберегающему типу воспроизводства и переориентацией его на выпуск наукоемкой продукции.

на циклическую – вынужденная безработица, связанная с абсолютным падением спроса на рабочую силу в период общего экономического спада.

Естественная безработица – это равновесное состояние рынка труда в условиях полной занятости. М. Фридмен объединил фрикционную и циклическую безработицу в понятие естественной безработицы, поскольку они не зависят от макроэкономических факторов: платежеспособный спрос, объем производства, ставка процента, инфляция, а обусловлены несовершенством функционирования рынка труда.

Норма естественной безработицы = Безработные

Трудовые ресурсы (занятые

+ структурные безработные + циклически безработные)

Полная занятостьв экономике подразумевает наличие естественной безработицы.

Если фактический уровень безработицы превышает естественный на величину отклонения циклической безработицы, то реальные объемы производства снижаются по сравнению с потенциальными. А. Оукен установил эмпирическую связь или закон Оукена – превышение фактической безработицы над естественной на 1% приводит к отставанию реальных объемов производства на 2,5%. Это – экономические издержки безработицы.

Социальные последствия: потеря дохода, статусов, сети привычных сообществ. Политические последствия – приход к власти самых реакционных политических режимов (Гитлера, Пиночета).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)