АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Местные налоги в РФ: перечень и порядок установления

Читайте также:
  1. I. Порядок наследования восходящих
  2. I. Призвание к наследованию (основания и порядок)
  3. II. Местные законы
  4. II. Порядок наследования нисходящих, в частности
  5. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  6. II. ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
  7. II. Порядок проведения конкурса
  8. III. Наследование казны. Особый порядок наследования
  9. III. Порядок наследования в боковых линиях в частности
  10. III. Порядок формирования информационной базы «Золотой фонд студентов».
  11. IV. Организация и порядок проведения фестиваля
  12. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации

Понятие и виды местных налогов и сборов

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ® и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) (далее — органы местного самоуправления), вводимые в действие в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях этих органов.

Органы местного самоуправления при установлении местных налогов и сборов в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, вправе определять следующие элементы налогообложения:

1) налоговые ставки (в пределах, определяемых федеральным законодательством);

2) порядок уплаты налога;

3) сроки уплаты налогов.

Прочие элементы налогообложения определяются на федеральном уровне.

Кроме того, в компетенцию органов местного самоуправления в порядке и пределах, которые установлены НК РФ, входит определение налоговых льгот, а также основания и порядка их применения.

В настоящее время существуют следующие виды местных налогов:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

Земельный налог

Земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налог обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие, и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов Российской Федерации, обязателен к уплате на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

П. 1 ст. 388 НК РФ устанавливает, что налогоплательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.



Объектом налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог.

При применении п. 2 ст. 389 НК РФ о непризнании объектом налогообложения земельных участков следует учесть, что наиболее полный перечень категорий земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, приведен в ст. 27 ЗК РФ.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, в соответствии с Постановлением Правительства от 08.04.2000 г. №316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель»®. При этом самого определения кадастровой стоимости в НК РФ не дает, а содержит отсылочную норму к ст. 66 Земельного кодекса РФ.

Учитывая, что кадастровая стоимость земельного участка может изменяться в течение календарного года, для целей определения налоговой базы берется кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

П. 3 ст. 391 закрепляет принцип самостоятельного исполнения обязанности по уплате налога субъектами предпринимательской деятельности, установленный ст. 45 ч. 1 НК РФ. Организации определяют налоговую базу на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого впадения. Налоговая база для частных лиц определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого налогоплательщика пропорционально его доле в общей долевой собственности. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков в равных долях.

Для земельного налога налоговым периодом устанавливается календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Отчетными периодами для организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 1 ст. 55 НК РФ).

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Ст. 394 НК РФ установлены предельные размеры налоговых ставок, применяемые в зависимости от принадлежности земельного участка к той или иной категории земель и разрешенного использования земельного участка. НК РФ допускает установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Данная норма позволяет при введении земельного налога на территории муниципального образования учитывать значимость тех или иных земель, чтобы не допустить препятствия реализации гражданами своих конституционных прав (п. 3 ст. 3 НК РФ).

Порядок исчисления налога и авансовых платежей устанавливается в ст. 396 НК РФ. Под исчислением налога понимается деятельность налогоплательщика и иных лиц, направленная на определение суммы. По общему правилу сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Согласно указанной статье при исчислении суммы налога принимаются во внимание налоговый период, налоговая база, налоговая ставка и налоговые льготы. В случае установления дополнительно к налоговому периоду по конкретному налогу отчетных периодов, необходимо исчислять и уплачивать авансовые платежи. В конечной сумме налога, подлежащей уплате в бюджет по истечении налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных по итогам отчетных периодов.

Сумма авансового платежа, подлежащая уплате физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и установленной нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) доли налоговой ставки в размере, не превышающем 1/2 налоговой ставки в случае установления одного авансового платежа, и 1/3 налоговой ставки в случае установления двух авансовых платежей.

Если отчетный период определен как квартал, суммы авансовых платежей исчисляются по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Земельный налог и авансовые платежи подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

П. 2 ст. 17 НК РФ устанавливает, что в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Согласно п. 1 ст. 56 НК РФ. льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Случаи освобождения от налогообложения перечислены в ст. 395 НК РФ.

Кроме того, ст. 391 НК РФ предусматривает налоговые вычеты для целого ряда категорий налогоплательщиков.

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц предусмотрен НК РФ®, а элементы налога установлены в Законе РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»®

Налогоплательщиками являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций). Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

В соответствии со ст. 2 указанного Закона объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Объектом налогообложения признается объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ® права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. В ст. 3 Закона о налогах на имущество физических лиц определены правила установления и предельные величины ставок налога на имущество физических лиц (п. 1), а также правило зачисления налога (п. 3). Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

• до 300 тыс. рублей — до 0,1%;

• от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей — от 0,1 до 0,3%;

• свыше 500 рублей — от 0,3 до 2,0%.

В соответствии с п. 2 ст. 17 ч. 1 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. В ст. 4 Закона о налогах на имущество физических лиц указаны категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. К ним, в частности, относятся Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II группы, инвалиды с детства; участники Гражданской и Великой Отечественной войны и др.

Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.

Исчисление налогов производится налоговыми органами. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях. За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, налог уплачивается одним из указанных собственников по соглашению между ними. В случае несогласованности налог уплачивается каждым из собственников в равных долях.

При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)