АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможное решение проблемы ограниченности ресурсов и благ

Читайте также:
  1. I Этап. Определение проблемы
  2. VI. ЭТАП Определения лица (группы лиц) принимающих решение.
  3. А если и может, то Конституционный суд отменит это решение в пять минут.
  4. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  5. Актуальные проблемы биоэтики.
  6. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  7. Актуальные проблемы медицинской журналистики
  8. Актуальные проблемы образования и воспитания школьников
  9. Актуальные проблемы организации учебно-воспитательного процесса в современной школе
  10. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства и ОРД
  11. Актуальные этико-правовые проблемы взаимодействия человека и общества.
  12. Альтернативное разрешение споров

 

Потребности человека всегда растут быстрее, чем прирастает сумма благ, пригодных для их удовлетворения. То есть, что решение проблемы удовлетворения всех социальных потребностей человека – задача заведомо неразрешимая. В частности, именно с таких позиций рассматривается обычно сущность экономической деятельности: “Основная экономическая проблема, с которой сталкивается любое общество, заключается в конфликте между практически неограниченными человеческими потребностями в товарах и услугах и ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей”.

В самом деле, что означает ограниченность ресурсов? Возможно то, что они неумело и неограниченно истребляются. Так, во все времена потребность в золоте как металлическом сырье удовлетворялась достаточно полно. В этом смысле ресурс золота можно, пожалуй, рассматривать как неограниченный. Но если бы из золота мы стали делать рельсы, его запасы быстро подошли бы к концу. Можно ли было бы в этом случае занести золото в разряд ограниченных ресурсов? Разумеется, нет. Скорее следовало бы осудить этот поступок людей, не нашедших иного материала для производства рельсов, то есть не нашедших иного, более адекватного своим потребностям способа их удовлетворения. Мы сжигаем нефть, и именно поэтому ресурс нефти нам кажется ограниченным. Хотя еще Д.Менделеев считал, что “топить нефтью – все равно, что топить ассигнациями”, мы продолжаем ее жечь только потому, что не можем найти для себя лучшего источника энергии. Но это свидетельствует об ограниченности человеческого разума и человеческой практики, а вовсе не об ограниченности ресурса нефти. Иными словами, ограниченные ресурсы становятся таковыми, из-за нерационального использования их людьми. Возможно, человек не научился применять ресурсы природы, поэтому и идёт речь об ограниченности.

В некотором смысле и потребности человека не совсем безграничные. Конечность срока жизни человека уже кладет предел возможностям его потребления. Он может стремиться к присвоению бесконечного множества благ, но потребить способен лишь их конечную сумму. Впрочем, потребительская жадность человека, создающая иллюзию опережающего роста его запросов, вполне объяснима. Она является порождением потребительского голода, в состоянии которого человечество пребывало на протяжении всей своей истории. Так, испытывая недостаток воздуха, человек начинает дышать чаще и глубже, чем это требуется. Но когда воздуха вдоволь, он вообще не ощущает потребности в дыхании. В условиях изобилия благ человек избавится от множества желаний, которые кажутся ему неутолимыми именно потому, что пока еще не утолены. К тому же, всякое потребление требует затрат усилий и времени, а избыточное потребление – избыточных затрат. Но человек, как и все живое на Земле, не склонен расходовать свои жизненные силы сверх необходимой меры.



Следует ожидать, что как раз безудержное стремление к производству неограниченной массы благ в конечном счете создаст то их изобилие, насытившись которым человек сможет увидеть реальные границы своих животных и социальных потребностей. И, надо полагать, границы эти будут значительно уже тех, которые представляются нам сегодня.

Равновесие между потребительскими усилиями и потребительскими желаниями, подобно термодинамическому равновесию, может быть достигнуто лишь на уровне минимально необходимого потребления и минимально необходимых затрат сил. И коль скоро человечество в социальной форме существования стремится как раз к наиболее экономному решению своей потребительской задачи, оно со временем, пройдя стадию “потребительского возбуждения”, неизбежно придет к состоянию “потребительского (социального) покоя” (6, 70).

Региональные эколого-экономические проблемы России должны решаться не только на уровне международной природоохранной деятельности. Существенный вклад в разрешение проблемы призваны внести действия по рациональному осуществлению экономической деятельности, которые рассматриваются в курсе экономической географии и регионалистики в аспекте проблемы структурной перестройки хозяйства регионов с высокой

концентрацией производительных сил и большой антрогенной нагрузкой. Вопросами предотвращения экологической опасности занимается наука экология, изучающая отношения растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой, исследует структуры и функционирование естественных и антропогенных экологических систем и биосферы в целом. В современных условиях экология стала научной основой природопользования и охраны природы, способствуя, таким образом, оптимизации взаимодействия общества и природы.

Человечество вместе со всеми своими потребностями, даже и фантастическими, - лишь малая частица бескрайнего мироздания. Сознавая этот факт, нетрудно понять, что действительное отношение между его запросами и ресурсами природы прямо противоположно тому, которое отражено в приведенном выше мнении: конечной массе человеческих потребностей противостоит бесконечный объем и бесконечное разнообразие природных ресурсов. Возможно, мы пока просто не умеем потреблять достаточное для нас, но когда человечество станет более развито и потребление ресурсов и благ станет рациональным, возможно тогда ресурсов, данных нам природой, будет хватать на удовлетворение всех потребностей.

Заключение

В работе была рассмотрена проблема абсолютной и относительной ограниченности ресурсов. Ресурсы необходимы для производства благ, поэтому количество благ ограничивается количеством доступных ресурсов. Ресурсы исчерпаемы, поэтому для эффективного производства благ необходимо задуматься над проблемой выбора, то есть какие и сколько благ произвести из имеющихся ресурсов. Понятно, что из конечного числа ресурсов можно произвести конечное число благ, но это число можно увеличить, при рациональном применении ресурсов. Для этого необходимо бороться с современным нерациональным применением ресурсов, таких как нефть, древесина, вода.

Пути решения проблемы ограниченности ресурсов в целом опираются на новые технологии, экономящие ресурсы. Уже сейчас применяется

безотходное производство, позволяющее перерабатывать и использовать отходы производства, которые раньше выбрасывались. Ещё один путь решения проблемы – поиск альтернативных ресурсов. Известно, что учёные давно находятся в поисках альтернативных источников энергии, их исследования помогают сократить затраты нефти и каменного угля.

На основе работы можно сделать следующие выводы:

- оптимальное решение проблемы выбора позволяет рационально использовать ресурсы;

- новые технологии помогают рационально использовать ресурсы;

- рациональное использование ресурсов и поиск альтернативных ресурсов позволяет перевести ресурсы из разряда абсолютно ограниченных, в разряд относительно ограниченных;

- нерациональное использование ресурсов создает опасность полного исчерпания их.

 

 

 


 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)