АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомия среднего уха

Читайте также:
  1. I. Прикладная анатомия
  2. Анатомической особенностью среднего уха у детей раннего возраста является какая слуховая труба
  3. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. Анатомия глотки.
  5. Анатомия и возр особ слух трубы
  6. Анатомия и методы исследования глотки. Лимфаденоидное глоточное кольцо Вальдеера - Пирогова. Какие лимфообразования входят в лимфоэпителиальный барьер, его функция.
  7. Анатомия и физ слуховой трубы. Мех-м вентиляции барабанной полости.
  8. Анатомия и физиология
  9. Анатомия и физиология вестибулярного анализатора, раздражители вест. Аппарата, связь ядер в.а. с др.отделами нервной системы.
  10. Анатомия и физиология глотки.
  11. Анатомия и физиология гортани
  12. Анатомия и физиология лимфаденоидного глоточного кольца. Отличия строения небных миндалин от остальных. Анатомо-топографические предпосылки хронического тонзиллита

001. Барабанная перепонка является стенкой барабанной полости:

а) передней

б) задней

в) наружной

г) нижней

Правильный ответ: в

 

002. Слои барабанной перепонки от наружного слухового прохода расположены в последовательности:

а) кожный, слизистый, соединительнотканный

б) кожный, соединительнотканный, слизистый

в) соединительнотканный, кожный, слизистый

г) соединительнотканный, слизистый, кожный

Правильный ответ: б

 

003. Наибольшее расстояние барабанной перепонки от медиальной стенки полости:

а) в ее центре

б) в нижнепереднем квадранте

в) в задненижнем квадранте

г) в задневерхнем квадранте

Правильный ответ: в

 

004. Линия, являющаяся продолжением рукоятки молоточка, делит

барабанную перепонку на:

а) переднюю и заднюю половины

б) верхнюю и нижнюю половины

в) переднюю и среднюю части

г) заднюю и среднюю части

Правильный ответ: а

 

005. Это образование на барабанной перепонке не является анатомическим:

а) рукоятка молоточка

б) световой рефлекс

в) передняя и задняя складки

г) короткий отросток молоточка

Правильный ответ: б

 

006. Не относится к опознавательным пунктам барабанной перепонки:

а) короткий отросток молоточка

б) задняя и передняя складки барабанной перепонки

в) рукоятка молоточка

г) длинный отросток наковальни

Правильный ответ: г

 

007. Не относится к опознавательным пунктам барабанной перепонки:

а) световой конус

б) рукоятка молоточка

в) пупок

г) головка стремечка

Правильный ответ: г

 

008. Барабанная перепонка у детей раннего возраста толще, чем у взрослых за счет:

а) фиброзного - среднего слоя

б) только эпидермального слоя

в) всех трех слоев

г) эпидермального и слизистого слоев

Правильный ответ: г

 

009. Размеры барабанной перепонки у взрослого:

а) 5–6 мм длинный, 2–3 мм короткий

б) 7–8 мм длинный, 5–6 мм короткий

в) 9,5–10 мм длинный, 8,5–9 мм короткий

г) 11–12 мм длинный, 9–10 мм короткий

Правильный ответ: в

 

010. Парацентез барабанной перепонки производится в квадранте:

а) в передненижнем

б) в передневерхнем

в) в задненижнем

г) в задневерхнем

Правильный ответ: в

 



011. В этом слое барабанной перепонки укреплена рукоятка молоточка:

а) наружном (эпидермис)

б) внутреннем (плоский эпителий)

в) среднем (соединительнотканный)

г) среднем и внутреннем

Правильный ответ: в

 

012. Отделы среднего уха располагаются спереди назад в данной последовательности:

а) слуховая труба, сосцевидный отросток, барабанная полость

б) барабанная полость, слуховая труба, сосцевидный отросток

в) слуховая труба, барабанная полость, сосцевидный отросток

г) барабанная полость, сосцевидный отросток, слуховая труба

Правильный ответ: в

 

013. На этой стенке барабанной полости открывается слуховая труба:

а) задней

б) верхней

в) нижней

г) передней

Правильный ответ: г

 

014. На этой стенке барабанной полости открывается вход в пещеру:

а) внутренней

б) передней

в) задней

г) нижней

Правильный ответ: в

 

015. Это образование не входит в отделы барабанной полости:

а) эпитимпанум

б) мезотимпанум

в) антрум

г) гипотимпанум

Правильный ответ: в

 

016. Этим можно объяснить частоту средних отитов у детей раннего возраста:

а) слуховая труба широкая и короткая

б) отсутствие мерцательного эпителия в слуховой трубке

в) недоразвитие слуховой трубы

г) отсутствие костного отдела слуховой трубы

Правильный ответ: а

 

017. В среднем ухе проходит черепно–мозговой нерв:

а) тройничный

б) отводящий

в) лицевой

г) преддверноулитковый

Правильный ответ: в

 

018. Круглое окно прикрыто:

а) подножной пластинкой стремени

б) лицевым нервом

в) молоточком

г) вторичной барабанной перепонкой

Правильный ответ: г

 

019. Звукопроводящий аппарат не включает:

а) кортиев орган

б) барабанную перепонку

в) слуховые косточки

г) окна лабиринта

Правильный ответ: а

 

020. Образование, не граничащее с барабанной полостью:

а) сосцевидный отросток

б) передняя черепная ямка

в) антрум

г) устье слуховой трубы

Правильный ответ: б

 

021. Не является анатомической особенностью среднего уха у

новорожденного:

а) короткая и широкая слуховая труба

б) отсутствие сосцевидного отростка

в) наличие дегисценций в верхней стенке барабанной полости

г) отсутствие антрума–пещеры сосцевидного отростка

Правильный ответ: г

 

022. Это образование не относится к звукопроводящей системе:

а) наружный слуховой проход

б) кортиев орган

в) барабанная перепонка

г) жидкости внутреннего уха

Правильный ответ: б

 

023. Истинный объём барабанной полости:

а) 0,5 см/куб

б) 1,0 см/куб

в) 2,0 см/куб

г) 2.5 см/куб

Правильный ответ: б

 

024. С этим крупным сосудом граничит передняя стенка барабанной

полости:

а) кавернозным синусом

б) яремной веной

в) позвоночной артерией

г) внутренней сонной артерией

Правильный ответ: г

 

025. Cлуховые косточки в основном расположены:

а) в эпитимпануме

б) в мезотимпануме

в) в гипотимпануме

г) во всех отделах барабанной полости

Правильный ответ: а

026. На этой стенке барабанной полости расположена щель между

каменистой и чешуйчатой частями височной кости:

а) на передней

б) на задней

в) на верхней

г) на нижней

Правильный ответ: в

 

027. Мышцу, натягивающую барабанную перепонку, иннервирует нерв:

а) большой ушной

б) симпатический

в) тройничный

г) лицевой

Правильный ответ: в

 

028. Не располагается на медиальной стенке барабанной полости:

а) окна лабиринта

б) вход в пещеру

в) горизонтальное колено лицевого нерва

г) барабанное сплетение

Правильный ответ: б

 

029. Стременную мышцу иннервирует нерв:

а) тройничный

б) лицевой

в) акустический

г) нерв Арнольда

Правильный ответ: б

 

030. Средняя длина слуховой трубы у взрослого человека:

а) 1 см

б) 3,5 см

в) до 5 см

г) 5–10 см

Правильный ответ: б

 

031 Среднее ухо сообщается с внешней средой посредством:

а) входа в пещеру

б) круглого окна

в) слуховой трубы

г) овального окна

Правильный ответ: в

 

032. С носоглоткой барабанная полость сообщается через:

а) вход в пещеру

б) слуховую трубу

в) каменисто-чешуйчатую щель

г) круглое окно

Правильный ответ: б

 

033. С этой стенкой барабанной полости граничит луковица яремной

вены:

а) верхней

б) передней

в) нижней

г) задней

Правильный ответ: в

 

034. Трубная или сонная стенка барабанной полости это:

а) верхняя

б) нижняя

в) наружная

г) передняя

Правильный ответ: г

 

035. Эта стенка барабанной полости граничит с сосцевидным отростком:

а) верхняя

б) задняя

в) передняя

г) нижняя

Правильный ответ: б

 

036. Барабанная полость сообщается с пещерой через:

а) attic

б) aditus ad antrum

в) tubae auditivae

г) fenestra cochleae

Правильный ответ: б

 

037. Нисходящее или вертикальное колено лицевого нерва проходит в

толще:

а) нижней стенки барабанной полости

б) верхней стенки барабанной полости

в) нижнего отдела задней стенки барабанной полости

г) нижнего отдела передней стенки барабанной полости

Правильный ответ: в

 

038. Наружная стенка барабанной полости образована:

а) барабанной перепонкой

б) костной пластинкой, отходящей от верхней костной стенки слухового

прохода

в) костной пластинкой нижней стенки слухового прохода

г) барабанной перепонкой и костной пластинкой верхней стенки прохода

Правильный ответ: г

 

039. Овальное окно преддверия прикрыто:

а) вторичной барабанной перепонкой

б) подножной пластинкой стремечка

в) наковальней

г) барабанной струной

Правильный ответ: б

 

040. Барабанная струна не дает волокна:

а) вкусовые к языку на своей стороне

б) секреторные к слюнной железе

в) к нервным сосудистым сплетениям

г) к мышцам барабанной полости

Правильный ответ: г

 

041. На уровне этого этажа барабанной полости находится натянутая

часть барабанной перепонки:

а) верхнего–эпитимпанум

б) среднего–мезотимпанум

в) нижнего–гипотимпанум

г) на уровне всех трех этажей

Правильный ответ: б

 

042. Между барабанной перепонкой и окном преддверия находятся

косточки:

а) молоточек, стремечко

б) наковальня, стремечко

в) молоточек, наковальня

г) молоточек, наковальня, стремечко

Правильный ответ: г

 

043. Такого строения слуховой трубы не бывает в норме:

а) самое узкое место около 24мм от глоточного устья

б) в костной части в разрезе представляет подобие треугольника

в) в перепончато-хрящевом отделе стенки прилежат друг к другу

г) в перепончато-хрящевом отделе труба зияет

Правильный ответ: г

 

044. Это утверждение ошибочно:

а) глоточное отверстие слуховой трубы вдвое шире барабанного

б) глоточное отверстие лежит ниже барабанного на 1–2,5см

в) медиальнее костного отдела слуховой трубы проходит внутренняя

сонная артерия

г) глоточное устье трубы расположено на уровне верхней носовой

раковины

Правильный ответ: г

 

045. Под медиальной стенкой входа в пещеру расположен:

а) латеральный полукружный канал

б) лицевой нерв

в) сагиттальный полукружный канал

г) фронтальный полукружный канал

Правильный ответ: б

 

046. Отток крови из барабанной полости не осуществляется:

а) в крыловидное и сонное сплетения

б) среднюю менингеальную вену

в) в каменистый синус и луковицу яремной вены

г) в поперечный синус

Правильный ответ: г

 

047. Из барабанной полости лимфа дренируется:

а) в ретрофарингеальные и глубокие шейные узлы

б) впередиушные

в) заушные

г) затылочные

Правильный ответ: а

 

048. По характеру пневматизации сосцевидный отросток не может быть:

а) пневматического типа строения

б) диплоэтического или спонгиозного типа

в) склеротического или компактного типа

г) фиброзного типа строения

Правильный ответ: г

 

049. На внутренней задней поверхности сосцевидного отростка в

углублении в виде желоба лежит венозная пазуха:

а) поперечный синус

б) кавернозный синус

в) сигмовидный синус

г) яремная вена

Правильный ответ: в

 

050. Эта линия не является границей треугольника Шипо:

а) сверху–височная линия–продолжение скуловой дуги

б) прямая, проходящая по задней стенке наружного слухового прохода до

височной линии

в) вертикаль, соединяющая задний край верхушки сосцевидного отростка

и височную линию

г) вертикаль, соединяющая передний край верхушки сосцевидного

отростка и височную линию

Правильный ответ: г

 

051. Кровоснабжение сосцевидной области осуществляется за счет:

а) задней ушной артерии

б) лицевой

в) затылочной

г) челюстной

Правильный ответ: а

 

052. Не обеспечивает максимальную передачу звука средним ухом в улитку:

а) вибрирующая поверхность барабанной перепонки, которая в 17 раз

больше основания стремени, т.е. энергия возрастает в 17 раз

б) рукоятка молоточка, которая в 1,3 раза длиннее короткого отростка

наковальни

в) вибрация барабанной перепонки и рычажный механизм цепи слуховых

косточек, приводящие к возрастанию силы в 22 раза (до 25дБ)

г) наличие дегисценций на верхней стенке барабанной полости

Правильный ответ: г

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.028 сек.)