АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какой микроорганизм наиболее часто вегетирует на ожоговой поверхности первые дни после травмы?

Читайте также:
  1. A прямой участок, чистое русло, ровное дно, максимальная скорость течения в центре реки
  2. C. Инсулин всасывается быстрее после введения под кожу конечностей, чем после п/к введения в брюшную стенку
  3. C. Подсохший на поверхности кожи экссудат, кровь или гной
  4. Gold Sequence Generator (генератор последовательности Голда)
  5. H. Ожирение сопутствует часто
  6. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  7. I. Приготовление фиксированных препаратов из культур микроорганизмов, растущих на плотных и жидких питательных средах.
  8. II. Действительность и недействительность юридических сделок; виды последней
  9. III. Последствия принятия наследства
  10. Q33.6 Проста гіпоплазія легені і її часток
  11. RC-генераторы. Стабилизация частоты генератора.
  12. XI. КРЫМ ВО ВТОРОЙ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ И ПОСЛЕ НЕЕ

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

КОККИ


1. Стафилококки относятся к роду:

а) Рlanococcus

б) Enterococcus

в) Staphylococcus

г) Streptococcus

д) Micrococcus

Правильный ответ: в

 

2. Виды стафилококков (верно все, к р о м е):

а) S.аureus

б) S.рyogenes

в) S.saprophyticus

г) S.haemolyticus

д) S.epidermidis

Правильный ответ: б

3. Отличительные признаки рода Staphylococcus (верно все, к р о м е):

а) анаэробная ферментация глюкозы

б) рост при 450

в) коагулазная активность

г) грамположительная окраска

д) кокки, расположенные в виде неправильных скоплений – гроздьев

Правильный ответ: в

 

4. Для S.аureus характерно (верно все, к р о м е):

а) образование спор

б) окисление мальтозы

в) коагулазная активность

г) окисление маннита

д) лецитиназная активность

Правильный ответ: а

 

5. Стафилококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательные
б) неподвижны
в) факультативные анаэробы
г) нетребовательны к питательным средам
д) устойчивы к NaCl
Правильный ответ: а

6. Элективная среда для выделения стафилококков:

а) кровяной агар

б) МПА

в) МПБ

г) желточно-солевой агар (ЖСА)

д) Эндо

Правильный ответ: г

 

7. Стафилококки (верно все, к р о м е):

а) устойчивы к высушиванию
б) чувствительны к анилиновым красителям
в) устойчивы к рассеянному солнечному свету
г) длительно сохраняются на объектах окружающей среды
д) выдерживают кратковременное кипячение
Правильный ответ: д

8. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е):

а) липаза
б) фибринолизин
в) ДНК-аза
г) коагулаза
д) обратная транскриптаза
Правильный ответ:д

9. Факторы патогенности стафилококков (верно все, к р о м е):

а) экзотоксины

б) b-лактамазы

в) белок А

г) эндотоксины

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: г

 

10. Токсины стафилококков (верно все, к р о м е):

а) энтеротоксины

б) антитоксины

в) гемолизины

г) лейкоцидин

д) эксфолиатины

Правильный ответ: б

 

11. Источники стафилококковых инфекций:

а) больные, бактерионосители

б) медицинский инструментарий

в) вода

г) предметы обихода



д) инфицированные продукты

Правильный ответ: а

12. Пути передачи при стафилококковых инфекциях (верно все, к р о ме):

а) эндогенный

б) трансмиссивный

в) алиментарный

г) контактный

д) воздушно-капельный

Правильный ответ: б

13. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях:

а) воздушно-пылевой
б) воздушно-капельный
в) трансплацентарный
г) алиментарный
д) контактный
Правильный ответ: д

14. Типовое проявление стафилококковой инвазии:

а) флегмона
б) гранулема
в) абсцесс
г) везикула
д) бубон
Правильный ответ: в

15. Заболевания, вызываемые стафилококками:

а) фурункулёз

б) мастит

в) остеомиелит

г) пневмония

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

 

16. Для патогенеза стафилококковых инфекций характерны (верно все, к р о м е):

а) органотропность

б) чаще поражается кожа, чем слизистые

в) хронизация

г) абсцедирование

д) бактериемия

Правильный ответ: а

 

17. Участие стафилококков в развитии внутрибольничных инфекций связано с (верно все, к р о м е):

а) носительством стафилококков медицинским персоналом

б) формированием госпитальных фаговаров стафилококков

в) коагулазной активностью

г) нарушениями санитарно-эпидемиологического режима

д) увеличением инвазивных лечебно-диагностических процедур

Правильный ответ: в

 

18. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стафилококковых инфекций (верно все, к р о м е):

а) гной

б) кровь

в) сыворотка

г) мокрота

д) ликвор

Правильный ответ: в

 

19. Основной метод микробиологической диагностики стафилококковых инфекций:

а) аллергический

б) серологический

в) биологический

г) бактериологический

д) микроскопический

Правильный ответ: г

 

20. Минимальное количество стафилококков при исследовании раневого отделяемого, свидетельствующее об их этиологической роли:

а) 103

б) 104

‡агрузка...

в) 105

г) 106

д) 107

Правильный ответ: в

 

21. Время выдачи ответа при выделении пиокультуры при стафилококковых инфекциях:

а) в течение 24 часов

б) на 2-3 день

в) на 3-4 день

г) на 4-5 день

д) на 5-6 день

Правильный ответ: г

 

22. Фаготипирование S.аureus проводят (верно все, к р о м е):

а) для подтверждения идентичности стафилококков, выделенных из разных источников

б) с поливалентным бактериофагом

в) для выявления источника и путей распространения инфекции

г) для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий

д) с набором типовых бактериофагов

Правильный ответ: б

 

23. Для специфической терапии стафилококковых инфекций применяют (верно все, к р о м е):

а) антистафилококковый иммуноглобулин

б) поливалентный стафилококковый бактериофаг

в) стафилококковый анатоксин

г) антибиотики

д) аутовакцины

Правильный ответ: г

 

24. Метициллинрезистентные стафилококки (MRSA) (верно все, к р о м е):

а) устойчивы ко всем b-лактамным антибиотикам

б) устойчивы только к пенициллинам

в) продуцируют дополнительный пенициллинсвязывающий белок (ПСБ-2а)

г) устойчивы к аминогликозидам, макролидам и др.

д) возбудители внутрибольничных инфекций

Правильный ответ: б

 

25. При выделении метициллинрезистентных стафилококков (MRSA) для лечения используют:

а) оксациллин

б) ампициллин/сульбактам

в) цефазолин

г) цефаклор

д) ванкомицин

Правильный ответ: д

 

26. Клиническое разнообразие стафилококковой патологии связано с (верно все, к р о м е):

а) пиогенной инвазией кожи и ее придатков
б) бактериемией
в) интоксикацией
г) органотропностью возбудителя
д) гнойно-деструктивными поражениями внутренних органов
Правильный ответ: г

27. Генерализация стафилококковой инфекции наиболее вероятна (верно все, к р о м е):

а) у ожоговых больных
б) у больных диабетом
в) при локализации пиогенного процесса в зоне «опасного треугольника»
г) у медицинских работников
д) при снижении активности фагоцитоза
Правильный ответ: г

28. Особенности зоны «опасного треугольника» на лице (верно все, к р о м е):

а) слабое развитие соединительной ткани
б) отсутствие клапанов в венах, связанных с мозговыми синусами
в) интенсивное развитие соединительной ткани
г) постоянное движение мимической мускулатуры
д) высокий риск поражения головного мозга и его мягкой оболочки
Правильный ответ: в

29. При стафилококковых инфекциях метастатический абсцесс чаще всего формируется в :

а) легких
б) печени
в) селезенке
г) костном мозге
д) миокарде
Правильный ответ: г

30. Заболевания, вызываемые стафилококками (верно все, к р о м е):

а) эндокардиты
б) пневмонии
в) инфицирование сосудистых катетеров
г) синдром токсического шока
д) скарлатина
Правильный ответ: д

Какой микроорганизм наиболее часто вегетирует на ожоговой поверхности первые дни после травмы?

а) синегнойная палочка

б) протей

в) кишечная палочка

г) гемолитический стрептококк

д) золотистый стафилококк

Правильный ответ: д

32. Основной фактор передачи при стафилококковых инфекциях:

а) предметы обихода
б) руки
в) вода
г) продукты
д) медицинский инструментарий
Правильный ответ: б

33. Постинфекционный иммунитет при стафилококковых инфекциях:

а) врожденный
б) малонапряженный
в) нестерильный
г) пассивный
д) противирусный
Правильный ответ: б

34. При эпид.обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции проводят:

а) генотипирование
б) рибитотипирование
в) фаготипирование
г) колицинотипирование
д) фенотипирование
Правильный ответ: в

 

35. Наиболее распространенные внутрибольничные инфекции, вызываемые S.aureus (верно все, к р о м е):

а) дыхательных путей
б) послеоперационные раневые
в) кровотока
г) мочевыводящих путей
д) ЦНС
Правильный ответ: д

36. Основной резервуар S.aureus в организме:

а) слизистая ротовой полости
б) слизистая носа
в) волосистые участки тела
г) подмышечная область
д) перианальная область
Правильный ответ: б

37. Меры предупреждения распространения стафилококковых инфекций в ЛПУ (верно все, к р о м е):

а) мытье рук
б) обработка рук антисептиками
в) прием антибиотиков
г) ношение перчаток
д) санация носителей среди медицинского персонала
Правильный ответ: в

 

38. Минимальное количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса:

а) 1-2 мл
б) 2-3 мл
в) 3-5 мл
г) 5-10 мл
д) 15-20 мл
Правильный ответ: г

 

39. Количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса, зависит от:

а) большого объема крови в организме
б) незначительного количества микроорганизмов в силу бактерицидных свойств крови
в) низкой чувствительности метода
г) техники забора
д) удобства забора
Правильный ответ: б

 

40. Соотношение крови и сахарного бульона при посеве крови при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса:

а) 1:1
б) 1:2
в) 1:4
г) 1:5
д) 1:10
Правильный ответ: д

 

41. Время выдачи ответа при выделении гемокультуры при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса:

а) в течении 24 ч
б) 1-2 день
в) 3-4 день
г) 4-5 день
д) 7-10 день
Правильный ответ: д

 

42. Энтерококки относятся к роду:

а) Aerococcus

б) Stomatococcus
в) Enterococcus
г) Streptococcus
д) Lactococcus
Правильный ответ: в

43. Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека:

а) S.agalactiae

б) S.pyogenes
в) S.pneumoniae
г) S.mutans
д) S.bovis
Правильный ответ: б

 

44. Стрептококки (верно все, к р о м е):

а) грамположительны

б) требовательны к питательным средам
в) располагаются цепочками
г) кислотоустойчивы
д) не образуют спор
Правильный ответ: г

 

45. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) устойчивость к антибиотикам
б) рост устойчивости к ванкомицину
в) возбудители эндогенных инфекций
г) возбудители внутрибольничных инфекций
д) быстро погибают во внешней среде
Правильный ответ: д

46. Энтерококки вызывают (верно все, к р о м е):

а) эндокардиты
б) бактериемию
в) поражения мочеполовой системы
г) крупозную пневмонию
д) раневые инфекции
Правильный ответ: г

47. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) диплококки

б) ланцетовидной формы
в) бобовидной формы
г) грамположительны
д) в организме образуют капсулу
Правильный ответ: в

48. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) диплококки ланцетовидной формы
б) образуют капсулу
в) высоко вирулентны для белых мышей
г) возбудители зоонозных инфекций
д) антигенно неоднородны

Правильный ответ: г

 

49. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) вызывают в основном внебольничные пневмонии
б) вызывают в основном внутрибольничные пневмонии
в) группа риска – дети и пожилые
г) разработана специфическая профилактика (вакцина пневмо-23)
д) основной метод диагностики - бактериологический
Правильный ответ: б

 

50. Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики стрептококковых и энтерококковых инфекций:

а) микроскопический

б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) аллергический
Правильный ответ: б

 

51. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стрептококковых инфекций:

а) кровь

б) мокрота
в) раневое отделяемое
г) ликвор
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д

52.

Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: 1) мясо-пептонный агар; 2) кровяной агар; 3) сывороточный агар; 4) среду Эндо; 5) желточно-солевой агар. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 1,3

в) 1,4

г) 2,5

д) 2,3

Правильный ответ: д

53. Среда для выделения стрептококков:

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) кровяной агар (КА)
в) Эндо
г) МПА
д) АГВ
Правильный ответ: б

54. Виды стрептококков дифференцируют по (верно все, к р о м е):

а) Граму

б) росту на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40%
в) биохимическим свойствам
г) антигенным свойствам
д) типу гемолиза
Правильный ответ: а

 

55. Резистентность стрептококков:

а) выдерживают кипячение

б) выше в присутствии гноя, мокроты
в) устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам
г) не погибают при автоклавировании
д) устойчивы к УФ
Правильный ответ: б

 

56. Ведущий фактор вирулентности пневмококков:

а) экзотоксин

б) эндотоксин
в) капсула
г) гиалуронидаза
д) нуклеоид
Правильный ответ: в

 

57. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) входят в состав нормальной микрофлоры

б) не требовательны к питательным средам
в) растут на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40%
г) сложность культивирования
д) устойчивость во внешней среде
Правильный ответ: г

 

58. Факторы патогенности стрептококков (верно все, к р о м е):

а) белок М

б) капсула
в) Fc-рецептор
г) экзотоксины
д) эндотоксины
Правильный ответ: д

 

59. Токсины стрептококков (верно все, к р о м е):

а) цитотоксины

б) эритрогенный
в) анатоксин
г) O-стрептолизин
д) S-стрептолизин
Правильный ответ: в

 

60. Ферменты агрессии стрептококков (верно все, к р о м е):

а) фибринолизин

б) гиалуронидаза
в) ДНК-аза
г) С5а-пептидаза
д) транспептидаза
Правильный ответ: д

 

61. Особенности патогенеза при стрептококковых инфекциях (верно все, к р о м е):

а) бактериемия

б) сенсибилизация организма
в) рецидивирующее течение
г) в основном абсцедирование
д) иммунные осложнения
Правильный ответ: г

62. Отличие микробиологической диагностики пневмококковых инфекций от других стрептококковых инфекций - это возможность использовать:

а) бактериологический метод
б) биологический метод
в) серологический метод
г) аллергический метод
д) генетический метод
Правильный ответ: б

63. Разработана специфическая профилактика заболеваний, вызываемых:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae
в) S.agalactiae
г) E.faecium

д) E.faecalis
Правильный ответ: б

64. Для специфической профилактики пневмококковых инфекций используют:

а) пенициллины
б) витамины
в) вакцину пневмо-23
г) аутовакцину
д) иммуномодуляторы
Правильный ответ: в

65. Вакцина пневмо-23:

а) корпускулярная
б) химическая
в) анатоксин
г) рекомбинантная
д) трасгенная
Правильный ответ: б

66. Стрептококки вызывают:

а) ангину
б) импетиго
в) некротизирующие фасциты
г) отит среднего уха
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д

67. Специфические заболевания, вызываемые стрептококками (верно все, к р о м е):

а) ревматизм
б) гломерулонефрит
в) скарлатина
г) пневмонии
д) рожа
Правильный ответ: г

68. Источники инфекции при стрептококковых и энтерококковых инфекциях:

а) больные, бактерионосители
б) только больные
в) только бактерионосители
г) предметы обихода
д) пищевые продукты
Правильный ответ: а

69. Мокрота подлежит исследованию при наличии в мазке:

а) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 10
б) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 10-25
в) эпителиоцитов 25, ПЯЛ25
г) эпителиоцитов 10-25, ПЯЛ25
д) эпителиоцитов <10, ПЯЛ>25
Правильный ответ: д

70. Особенности патогенеза стрептококковых инфекций (верно все все, к р о м е):

а) флегмонозное воспаление
б) развитие осложнений
в) аутоиммунные процессы
г) органотропность
д) интоксикация
Правильный ответ: г

71. Возможное иммунное осложнение стрептококковой пиодермии:

а) ревматизм
б) гломерулонефрит
в) синдром токсического шока
г) крупозная пневмония
д) менингит
Правильный ответ: б

 

72. Возможное иммунное осложнение стрептококковой ангины:

а) ревматизм
б) гломерулонефрит
в) рожа
г) скарлатина
д) эндокардит
Правильный ответ: а

73. Развитию ревматизма способствует возбудитель:

а) стафилококк

б) ß-гемолитический стрептококк

в) вирус коксаки

г) кишечная палочка

д) стрептококк группы В

Правильный ответ: б

74. Скарлатину вызывают только стрептококки, образующие:

а) О- и S-стрептолизины
б) белок М
в) капсулу
г) эритрогенный токсин
д) токсин СТШ
Правильный ответ: г

75. Назовите основной этиологический фактор острого гламерулонефрита:

а) стафилококк

б) клебсиелла

в) ß-гемолитический стрептококк группы А

г) синегнойная палочка

д) пневмококк

Правильный ответ: в

76. Развитие гломерулонефрита вызывается:

а) эритрогенным токсином
б) токсином СТШ
в) ЦИК (стрептококк-IgG)
г) стрептокиназой (фибринолизином)
д) стрептодорназой
Правильный ответ: в

77. Оральные стрептококки (верно все, к р о м е):

а) S.mitis
б) S.mutans
в) S.salivarius
г) S.pyogenes
д) S.sanguis
Правильный ответ: г

78. Наиболее часто оральные стрептококки вызывают:

а) отиты среднего уха
б) синуситы
в) фарингиты
г) ангину
д) эндокардиты
Правильный ответ: д

 

79. Основной возбудитель острого среднего отита:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae
в) S.agalactiae
г) S.mutans
д) E.faecalis
Правильный ответ: б

 

80. Возбудитель крупозной пневмонии:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae
в) S.agalactiae
г) E.faecium
д) E.faecalis
Правильный ответ: б

 

 

81. S.agalactiae (верно все, к р о м е):

а) колонизирует слизистую влагалища

б) передается при родах
в) возбудитель менингита новорожденных
г) наиболее опасен для недоношенных детей
д) передается при половых кониактах
Правильный ответ: д

 

82. Иммунитет при всех стрептококковых инфекциях кроме скарлатины (верно все, к р о м е):

а) малонапряженный
б) пожизненный
в) типоспецифический
г) стерильный
д) непродолжительный
Правильный ответ: б

83. Для специфической терапии стрептококковых инфекций используют:

а) анатоксин

б) антитоксин
в) аутовакцины
г) бактериофаг
д) b-лактамы

Правильный ответ: г

 

84. Менингококк относится к виду:

а) Neisseria sicca
б) N. meningitidis

в) N. gonorrhoeae
г) N. mucosa
д) N. subflava
Правильный ответ: б

 

85. Менингококк (верно все, к р о м е):

а) грамотрицателен
б) диплококк
в) стрептококк
г) неподвижен
д) спор не образует
Правильный ответ: в

 

86. Менингококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) аэробы
г) капнофилы
д) крайне неустойчивы во внешней среде
Правильный ответ: б

87. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, к р о м е):

а) морфологии
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) патогенезу вызываемых заболеваний
д) напряженностью постинфекционного иммунитета
Правильный ответ: а

88. Менингококковая инфекция:

а) кишечная
б) вирусная
в) медленная
г) оппортунистическая
д) воздушно-капельная
Правильный ответ: д

89. Факторы вирулентности менингококков (верно все, к р о м е):

а) фимбрии
б) гиалуронидаза
в) Ig А-протеаза

г) эндотоксин
д) экзоотоксин
Правильный ответ: д

90. Источники инфекции при менингококковой инфекции:

а) инфицированные продукты
б) предметы обихода
в) больные, бактерионосители
г) медицинский инструментарий
д) немытые овощи и фрукты
Правильный ответ: в

 

91. Путь передачи при менингококковой инфекции:

а) воздушно-капельный
б) алиментарный
в) трансплацентарный
г) воздушно-пылевой
д) контактный
Правильный ответ: а

 

92. Входные ворота при менингококковой инфекции:

а) поврежденная кожа
б) слизистая носоглотки
в) конъюнктива глаз
г) неповрежденная кожа
д) слизистая уретры
Правильный ответ: б

 

93. Особенности патогенеза менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление носоглотки
б) бактериемия
в) интоксикация
г) нарушение микроциркуляции крови
д) хроническое течение
Правильный ответ: д

94. Особенности патогенеза при менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление слизистой носоглотки
б) сепсис
в) интоксикация
г) гнойное воспаление мозговых оболочек
д) хронизация
Правильный ответ: д

 

95. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции:

а) врожденный
б) нестерильный
в) видовой
г) напряженный
д) не формируется
Правильный ответ: г

96. Менингококк наиболее опасен для:

а) новорожденных
б) детей младшего возраста
в) подростков
г) взрослых
д) пожилых
Правильный ответ: б

97. Для менингококковой инфекции характерна:

а) эндемичность
б) эпидемичность
в) необходимость проведения текущей дезинфекции
г) необходимость проведения заключительной дезинфекции
д) использование дезинфектантов высокого уровня
Правильный ответ: б

 

98. Для микробиологической диагностики менингококковой инфекции используют все, к р о м е:

а) отделяемого носоглотки
б) крови
в) сыворотки крови
г) ликвора
д) мокроты
Правильный ответ: д

 

99. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) микроскопический
б) бактериологический
в) серологический
г) аллергический
д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация со СМЖ)
Правильный ответ: г

100.Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический
б) бактериологический

в) серологический
г) аллергический

д) биологический
Правильный ответ: б

101.Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении:

а) серовара возбудителя
б) специфического антигена в СМЖ
в) общего титра антител
г) нарастания титра антител
д) класса Ig
Правильный ответ: б

102.Менингококковая вакцина А+С:

а) аутовакцина
б) корпускулярная
в) химическая
г) липосомальная
д) анатоксин
Правильный ответ: в

 

103.Специфическая профилактика менингококковой инфекции:

а) аутовакцина
б) анатоксин
в) химическая вакцина А+С
г) антибиотики
д) глюкортикоиды
Правильный ответ: в

 

104.Специфическая терапия менингококковой инфекции:

а) антибиотики
б) бактериофаг
в) аутовакцина
г) иммуноглобулин
д) не разработана
Правильный ответ: д

105.Гонококки относятся к роду:

а) Staphylococcus
б) Streptococcus
в) Micrococcus
г) Enterococcus
д) Neisseria
Правильный ответ: д

106.Гонококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам
б) высоко вирулентны для животных
в) неустойчивы во внешней среде
г) биохимически мало активны
д) антигенно однородны
Правильный ответ: б

107.Гонококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательны
б) бобовидной формы
в) ланцетовидной формы
г) диплококки
д) не образуют спор
Правильный ответ: в

108.Гонококковая инфекция:

а) антропоноз
б) зооноз
в) сапроноз
г) природно-очаговая
д) особоопасная
Правильный ответ: а

109.Гонококк отличается от менингококка по:

а) морфологии
б) устойчивости к факторам внешней среды
в) биохимическим свойствам
г) требовательности к питательным средам
д) типу метаболизма
Правильный ответ: в

 

110.Источники инфекции при гонореи:

а) домашние животные
б) предметы обихода
в) медицинский инструментарий
г) больные
д) бактерионосители
Правильный ответ: г

111.Пути передачи при гонореи:

а) при внутривенном введении антибиотиков
б) при рукопожатии
в) при использовании общих предметов обихода
г) половой
д) воздушно-капельный
Правильный ответ: г

112.Входные ворота при гонококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) слизистая уретры
б) слизистая шейки матки
в) слизистая прямой кишки

г) поврежденная кожа
д) конъюнктива глаз
Правильный ответ: г

 

113.Особенности патогенеза при гонорее (верно все, к р о м е):

а) незавершенный фагоцитоз
б) поражение цилиндрического эпителия
в) интоксикация
г) токсинемия
д) хронизация
Правильный ответ: г

 

114.Особенности патогенеза при гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное воспаление уретры
б) осложнение - бесплодие
в) бессимптомное течение чаще у женщин
г) бессимптомное течение чаще у мужчин
д) хроническое течение
Правильный ответ: г

115.Постинфекционный иммунитет при гонореи:

а) естественный
б) нестерильный
в) напряженный
г) пожизненный
д) не формируется
Правильный ответ: д

 

116.Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, к р о м е):

а) характерной морфологии
б) окраске по Граму
в) внеклеточном расположении

г) внутриклеточном расположении
Правильный ответ: в

 

117.Материал при микробиологической диагностике гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное отделяемое уретры
б) утренняя порция мочи
в) сыворотка
г) гнойное отделяемое шейки матки
д) отделяемое со слизистой носа
Правильный ответ: д

 

118.Методы микробиологической диагностики острой гонореи:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, биологический
в) биологический, серологический
г) серологический, аллергический
д) не используется
Правильный ответ: а

 

119.Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, к р о м е):

а) микроскопический после провокации
б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) аллергический
Правильный ответ: в

120.Провокационные пробы при гонореи используют для:

а) диагностики хронических форм
б) диагностики острых форм
в) определения ГЧЗТ
г) определения ГЧНТ
д) определения антител
Правильный ответ: а

 

121.Для специфической терапии хронической гонореи используют:

а) гомологичный иммуноглобулин
б) b-лактамы
в) макролиды
г) гоноаллерген
д) гоновакцину
Правильный ответ: д

122.Специфическая профилактика гонореи:

а) плановая
б) по эпид.показаниям
в) проводится подросткам группы риска
г) проводится в роддоме путем закапывания в глаза 1% р-ра AgNO3
д) не разработана
Правильный ответ: д

123.Эпидемиология гонореи на современном этапе (верно все, к р о м е):

а) одна из причин роста заболеваемости – коммерческий секс
б) болеют только взрослые
в) болеют взрослые и дети
г) основной путь заражения - половой
д) возможно профессиональное заражение врачей-гинекологов
Правильный ответ: б


 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.057 сек.)