АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восьмицветовой тест Макса Люшера

Читайте также:
  1. III. Диагностика супружеских отношений
  2. IIIIIIIIIIIIIIIIIIII
  3. IV этап (середина XX в. по настоящее время)
  4. А. человеку надо поручить такое задание, которое требовало бы максимума усилий, но не вредило бы здоровью
  5. Александр Векшин
  6. Александр Векшин
  7. Александр Векшин
  8. Александр Векшин
  9. Александр Векшин
  10. Александр Векшин
  11. АНАЛИЗ И ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Арттерапія в роботі з обдарованими дітьми як метод діагностики обдарованості

Коррекционная программа для детей с ранним детским аутизмом.

Ребенок 6 лет, тип дизонтогенеза РДА, обучается в инклюзивном детском саду № 288.

Социальный заказ:ребенок замкнут в себе, нет желания общаться.

 

Психолого- педагогическая характеристика:

Искаженное развитие – это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психологического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого дизонтогенеза является ранний детский аутизм (РДА) (И.И. Мамайчук, 1998.). Слово аутизм происходит от латинского слова autos – сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира.

 

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются:

- недостаточное или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими;

- отгороженность от внешнего мира;

- слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада)

- неспособность дифференцировать людей и неодушевленные предметы. Нередко таких детей считают агрессивными;/

- недостаточная реакция на зрительные слуховые раздражители заставляет многих родителей обращаться к офтальмологу или сурдологу. Но это ошибочное мнение, дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тиканье часов, шум бытовых приборов, капанье воды из водопроводного крана;

- приверженность к сохранению неизменности окружающего;

- неофобии (боязнь всего нового) проявляются у детей – аутистов очень рано. Дети не переносят смены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь;

- однообразное поведение со склонностью к стереотипам, примитивным движениям;

- разнообразные речевые нарушения при РДА;

- у детей с РДА наблюдаются различные интеллектуальные нарушения.

 

Описание - Ранний детский аутизм — клинический синдром, впервые описанный Л. Каннером в 1943 г. Его основными признаками являются:

 

1. Врожденная неспособность ребенка к установлению аффективного контакта посредством взгляда, мимики, жеста, не обусловленная низким интеллектуальным уровнем;



2. Стереотипность поведения;

3. Необычные реакции на раздражители (дискомфорт или поглощенность впечатлениями);

4. Нарушения речевого развития;

5. Раннее проявление – до 30-го месяца жизни.

 

Обучение : инклюзированные или специализированные детские сады или школы.


I этап. (установочный)

Со слов родителей ребенок не желает общаться с детьми, нет ответной реакции на просьбы ,занят всегда своими делами.

 

II этап (диагностический)

 

Использование методик:

 

Восьмицветовой тест Макса Люшера

Данный тест используется для выявления эмоционально-характерологического базиса личности и тонких нюансов ее актуального состояния.

 

Для проведения процедуры тестирования необходимы: комплект цветных карточек (8 шт.), ручка и лист для фиксации результатов.

 

Процедура обследования: Перемешайте цветные карточки и разложите окрашенной поверхностью вверх примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

 

После этого дайте испытуемому следующую инструкцию: «Из предложенных цветов выберите тот, который вам больше всего нравится. При этом ориентируйтесь на цвет как таковой, постарайтесь не связывать его с каким-либо вещами – цветом машины, одежды, которая вам к лицу, косметики и прочим».

 

После того, как будет выбрана нужная карточка, она убирается в сторону и кладется окрашенной стороной вниз. Далее вы просите испытуемого выбрать наиболее приятный цвет из оставшихся семи. Выбранную карточку надо положить цветной стороной вниз справа от первой, и так далее. Затем перепишите номера карточек в разложенном порядке.

 

Через 2-3 минуты опять перемешайте карточки и повторите процедуру обследования. При этом надо объяснить испытуемому, что исследование не направлено на изучение памяти, и он должен выбрать цвета так, как будто он видит их в первый раз.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)