АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административное право и публичное право. Административное право и частное право

Читайте также:
  1. B. У нижній третині правого стегна накласти джгут-закрутку
  2. I. Нормативно-правовые акты
  3. I. Нормативно-правовые и другие официальные документы
  4. I. Право на промышленные изобретения и открытия
  5. I. Юридические отношения по вещам как вещное право и его виды
  6. II. Гражданская ответственность за недозволенные действия (правонарушения)
  7. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  8. II. Право застройки
  9. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  10. II. Розгляд справ про адміністративні правопорушення
  11. III. Виконання постанов у справах про адміністративні правопорушення
  12. III. Право участия общего

Правовое регулирование современных общественных отношений обеспечивается нормами публичного права, в предмет которого входят: основы гос-го устройства; функционирование гос-ва и его институтов; институты гражданского общества; система и органы МСУ; правотворческий и правоприменительный процесс; судебная система; международные отношения.

АП как отрасль публичного права определяется, прежде всего, своим предметом, т.е. системой государственно-управленческих отношений, ибо гос-е управление реализуется через категории публичного интереса, потребностей, целей, стимулов и норм.

Одной из самых объемных отраслей публичного права является АП, которое регулирует широкий круг вопросов организации и деятельности системы ОИВ, создания эффективной гос-й службы, обеспечения законности в области функционирования ИВ. Наряду с регулирующими АП присущи и "полицейские" (административно-юрисдикционные) методы воздействия на конкретных участников правоотношений. Субъекты АП, представляющие гос-во и его органы, также применяют в своей деятельности принудительные механизмы и правовые средства, используют в установленных законодательством пределах административно-властные принудительные полномочия.

АП является, кроме того, важнейшей учебной университетской дисциплиной.

АП представляет собой одну из сложнейших, крупнейших и наиболее развитых отраслей российского права. Это обусловлено специфическим предметом данной отрасли права, широтой и глубиной отношений, которые регулируются его нормами.

АП закрепляет отношения, возникающие в процессе осуществления исполнительной (административной, управленческой, исполнительно-распорядительной) власти.

Публичное право (как минимум его важнейшие части — государственное и АП) имеет в качестве предмета изучения гос-во как носителя верховной и суверенной власти, а также саму гос-ю власть в ее различных проявлениях. АП как отрасль публичного права является выражением публичного (общественного) интереса как в организации социальной жизни, так и в формах, методах и содержании адм-й деятельности, функционировании ИВ.

Ведущая роль АП в системе публичного права определяется тем, что оно создает правовую основу для публичного управления, т.е. предметом АП в публично-правовом смысле являются отношения в сфере публичного управления.



АП обеспечивает удовлетворение публичных интересов в сфере взаимоотношений его субъектов путем: 1) обеспечение гос-х и общественных интересов (интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований), проявляющихся в целях, задачах и функциях исполнительной власти; 2) обеспечение ПСЧГ, а также установление различных форм их правовой защиты; 3) обеспечение публичных интересов посредством установления контрольных механизмов; 4) административно-процессуальные правовые гарантии реализации публичных интересов; 5) обеспечение публичных интересов посредством установления мер адм-й ответственности (или нескольких видов юридической ответственности).

Административное и частное право различаются исходными положениями, социальным назначением, принципами и функциями. Частное право допускает частную автономию и юридическую независимость индивидуума (отдельных физических и юридических лиц); в его задачи входит правовая регламентация общественных отношений, основанных на добровольности и на обоюдном согласии их создания, изменения и прекращения, а также установление порядка рассмотрения и разрешения споров и конфликтов между частными лицами, коммерческими и некоммерческими организациями.

Разграничение публичного и частного права — трудная и до сих пор считающаяся спорной задача (существуют различные теории: т-я интересов, т-я субординации, т-я относительности и допустимости правовых норм).

Попытка более конкретного отграничения административного права от права частного повлечет за собой выявление следующих признаков административного права:

• АП обеспечивает публичные интересы и реализацию гос-х функций и задач;

• АП использует возможности властного воздействия на подчиненных субъектов права;

• административно-правовое воздействие направлено на организацию и функционирование гос-ва и его структурных подразделений;

• областью административно-правового регулирования являются управленческие отношения, возникающие как внутри гос-ва и его органов, так и при взаимодействии органов управления, граждан и других субъектов права;

• наличие специфических ("управленческих") норм материального АП;

• для реализации материальных норм адм-го права применяются специальные административно-процессуальные нормы как позитивного (регулятивного, управленческо-процедурного), так и административно-деликтного характера; часто административно-процессуальные нормы действуют только для обеспечения государственно-правовой деятельности органов управления;

• важнейшей формой управленческой адм-й деятельности является не договор (как в гражданском праве), а правовой акт управления (нормативный или индивидуальный правовой акт управления); в некоторых случаях могут заключаться и административные договоры, относящиеся к области публичного права;

• ответственность гос-го органа управления в случае причинения ущерба третьим лицам наступает только при осуществлении функций гос-й или муниципальной службы, т.е. если этот ущерб был причинен должностными лицами (гос-ми и муниципальными служащими) при осуществлении служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей и функций);

• при возникновении адм-го спора применяется адм-й и судебный порядок. Последний имеет специальное правовое регулирование. Вместе с тем следует отметить, что до настоящего времени в России не создан специальный адм-й суд, который разрешал бы возникающие управленческие споры (административные дела).

 

История развития административного права (административное право в эпоху абсолютизма; роль полиции в развитии административного права; административные суды; становление административного права в России в период конца XIX – начала XX века).

История развития АП прослеживается на примере исторического формирования АП в западноевропейских гос-х, т.к. важнейшие положения АП этих стран начиная с Нового времени укреплялись в России. Это отражено в трудах русских ученых в области гос-го, полицейского и АП. Российское АП проходило те же стадии развития, только в более поздний период. АП сформировалось в течение 500 лет развития. Термины «полицейское право», «наука полиции», «наука права внутреннего управления», - разные названия АП. Внутреннее управление – основанная на законе деятельность адм-х органов по осуществлению ГУ, организации учреждений а также формы и способы их действий.

К главным задачам становления АП относятся обеспечение общественного благополучия (развитие экономики, финансов, хозяйства, управления), защита общества от опасностей, создание аппарата управления и упорядочение управленческой деятельности, создание порядка управления, связывание АП правовыми нормами. Социальные условия для возникновения АП – во время становления капитализма (ранее – управление самоуправляемыми общинами, феодалом етс). При капитализме возникли крупные города с экономикой, инфраструктурой, которыми необходимо было управлять. (15 в., СРИГН)

Абсолютизм – последний этап развития феодализма, он давал правителю неограниченную власть и обеспечивал жесткое управление. Формально провозглашалась правовая защита на уровне империи (Германия) и территорий. В отдельных территориях создана камеральная юстиция, в чью компетенцию входило рассмотрение и разрешение административными органами дел, возникающих в процессе управленческой деятельности. Разделены были личное имущество и власть правителя и государственное (понятие фискуса, казны). Развитие АП обусловлено усилением королевской власти. В 16-17 веках формировался развитый управленческий аппарат, основанный на нормах публичного права, организована по подобным принципам была католическая церковь. Органы управления создавались также капиталистами-банкирами.

Главное достижение – создание полиции, которая обеспечивала общественный порядок. Абсолютная монархия управляла органами управления, структура которых была неопределенной и неустановленной. АП устанавливало привилегии государства (подданство и т.д.). В 17-18 веках в СРИГН не удалось создать эффективную систему управления – причины – деспотизм, взяточничество, бесконтрольность, преобладание местных интересов над государственными. В Англии – контроль судов и парламента. Создаются органы администрации (шведская коллегиальная администрация – за общественный порядок)

«Общее уложение для прусских провинций» - свод законов по публичному и частному праву, принят в 1794 г., устанавливал сословные различия, содержал ряд положений АП.

Современное АП возникло после того, как изменились отношения между государством и общество (концепции Просвещения, гражданского общества). Отношения господства стали регламентироваться законом и утратили свое первоначальное значение. Гражданское общество требовало организации ГВ на законодательной основе, установления государственных гарантий, защиты ПСЧГ, контроля над властью. В важную правовую отрасль превращается АП.

Термин «полиция» также претерпел изменения. Полиция в 15-17 веках – состояние хорошего порядка в обществе. В Средние Века – действия и предписания князей, все внутреннее гос-е управление.

В эпоху абсолютизма полицейская власть – важнейшая часть единой абсолютной государственной власти, теперь полиция также – власть монарха, благодаря которой регламентируется с помощью чиновников общественная жизнь и применяется принуждение. Полицейская власть – вся внутренняя госвласть, кроме финансов, войны и т.д., без разделения ЗВ и ИВ. Система полиции – полицейское государство.

Также – термин – общественное благосостояние (идеологическое обоснование власти).

Уточнение понятия полиции в смысле изменения содержания и ограничения сферы применения властных мероприятий – в трудах Пютцера (конец 18 века), Прусском общем земельном праве 179, подтверждено Кройцберг-решением 1882 г. – главная задача полиции есть защита общества от опасностей (запрет на застройку, который был вне компетенции полиции – ВАдС принял решение, что послужило тому, что полиция не может применять при исполнении своих функций меры, направленные против свободы и собственности при отсутствии законодательных установлений). В середине 18 века нормы полицейского права должны были обеспечивать безопасность, порядок и борьбу с правонарушениями – законотворчество в германских государствах, где издавались уголовные кодексы полиции.

Материальный смысл полиции – функция публичного управления по защите общественной безопасности. Сегодня так же определяется. В формальном смысле – все государственные задачи, для выполнения которых устанавливается компетенция полицейских органов (преследование преступников)

История развития полиции в России – с начала 18 века. Полицейская деятельность осуществлялась как административная полиция – предупреждение опасностей по отраслям деятельности и полиция безопасности (государство). Впервые появилась в 1718 г. в Петербурге, в 1721 – регламент и устав главного магистрата, в ходе реформы присваивались даже законодательные функции (эпоха абсолютизма в России). 1782 – Устав благочиния – организация городской полиции, установление полицейских обязанностей, 1797 – земская и сельская полиция, 1810 – министерство полиции: обеспечение безопасности, надзор за исполнением законов, проведение следствия, попечение о благоустройстве, рассмотрение дел. 1837 – положение о земской полиции, возникновение 3 отделения Е.И.В. Канцелярии

1858-1859 – полицейская реформа – отделение следствия от полиции, судебных дел, точное определение полномочий полиции в ЧС.

Административные учреждения и ОГВ в отношении частных лиц могут применять принуждение. Гражданин должен иметь возможность, обжалуя это, защитить ПСЧГ. Важнейший инструмент защиты – адм-я юстиция. Она возникает с момента, когда правомочия органов управления стали регламентироваться законом, более точно стали определяться обязанности лиц по отношению к государству.

Аншютц – административная юстиция есть применение АП в интересах разрешения споров посредством особых органов управления, подобным общим судам по правилам процесса, подобным, общим судам.

Черты АЮ – наличие правового спора о публичном праве, разрешение спора в рамках правосудия, защита ПСЧГ, независимость органов АЮ, существование специальных субъектов АЮ правоотношения (судьи, ДЛ), споры подведомственны судам (общим или А-судам) или квазисудебным органам, споры рассматриваются по определенным процессуальным правилам, результат – признание незаконности и недействительности, или наоборот, принятых органом управления А-актов или совершения действия или бездействия.

Три типа организации А-юстиции – зависимы от администрации (Франция), общие суды – Бельгия, Италия, А-суды – Германия.

В дореволюционной России – строилось по французскому образцу. ВАдС – первый департамент Сената, на местах – губернские присутствия, некоторые решения также рассматривались вышестоящими органами. В Германии – стали создаваться АС – зарождение в 60-х годах 19 века., истоки – в начале 19 века – идеологические, отделение публичного от частного, тогда же – дискуссия об АС, обычные суды/АС (Бэр/Гнайст, энумеративный принцип – выборочное обжалование актов в суд, ограниченная подсудность, генеральная оговорка – все акты в АС).

Русское АП – начало с реформ Петра Первого, достигла Россия стандартов Запада в административной деятельности, вошла в Романо-германскую семью права, система коллегий, табель о рангах, судебная система.

Как отрасль – свод законом РИ Сперанского, систематизация российского права (до этого – отдельные указы касались системы гос управления, например, коррупции)

19 век – указы императора, 60-е – реформирование АП. 1917 год – отрицание АП, несмотря на необходимость принятия актов, которые устанавливали ГУ, нестабильное развитие системы гос управления. Сфера управленческой деятельности зачастую не регламентировалась вообще (только 1984 – КоАП РСФСР)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)