АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этика бизнеса

Читайте также:
  1. Анализ условий для бизнеса - дальнего окружения
  2. БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
  3. Билет № 2. Трагедия в творчестве Сумарокова: поэтика и семантика жанра
  4. Былое и думы» А.И.Герцена: поэтика и проблематика.
  5. В каких показателях измеряют товарные запасы? Какова цель, задачи и методика анализа товарных запасов для предприятий торгового бизнеса?
  6. Взаимосвязь накопления знаний и глобализации бизнеса
  7. Византийская этика
  8. Внешняя и внутренняя среда бизнеса, ее анализ
  9. Врачебная этика в Древней Греции
  10. Врачебная этика и медицинская деонтология.
  11. ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКА РОССИИ КАК СРЕДА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИЗНЕСА 1 страница
  12. ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКА РОССИИ КАК СРЕДА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИЗНЕСА 2 страница

Этика бизнеса (коммерческой, предпринимательской, будь – что другой разрешенной законом деятельности ради прибыли) есть составной этики делового отношения. Эти отношения охватывают не только производственную, организационную, правовую сферы, а и семейную при распределении наследства, общем приобретении жилья, транспортных средств или работая в одной организации. Бізнесова деятельность – это сфера профессиональной деятельности, исследования моральных аспектов которой актуализировалось на теренах Украины в связи с переходом на рыночную экономику.

 

Вообще этика делового отношения исследует без личностные, практически – утилитарные отношения людей с целью их гармонизации, согласовывает их с моральными требованиями. Проблемный круг этики бизнеса есть вужчим и конкретнішим, чем этики делового отношения, поскольку его научные интересы ограничены сферой предпринимательской, коммерческой деятельности.

 

Итак, этика бизнеса – составная этики делового отношения, которое исследует особенности функционирования и развития морали в сфере предпринимательской, коммерческой деятельности и формулирует для этой сферы соответствующие рекомендации.

 

 

Сферы применения этики бизнеса:

- справедливость конкретных законов и актов относительно бизнеса;

- гармоническое соотношение интересов собственника и наемного работника, работодателя и работника, фирмы и потребителя;

- проблема «бедность масс – богатство немногих»;

- сосуществование больших фирм и средних и малых предприятий;

- конкуренция в бизнесе;

- проблема ценообразования;

- правдивость, гуманность рекламы;

- экологические аспекты предпринимательской деятельности;

- отрицательные влияния аморалізму в бизнесе на духовный мир личности (искажения человеческих отношений, деградация, примітивізація личности и т.п.).

 

Предпринимательская деятельность подлежит действия всех законов и принципов общечеловеческой и профессиональной морали. Тем не менее, в ней существуют особые отношения, которые через значительную распространенность бізнесової деятельности в обществе имеют большое влияние на общую общественную мораль.

 

Основными для этики бизнеса можно считать такие задачи:



- укрощения негуманных страстей и инстинктов, которые возникают у предпринимателей (здирництво, корыстолюбие,жадность и т.п.);

- гуманизация государственной экономической политики;

- внедрения принципа гуманизма в деловые отношения бизнесменов;

- ориентация бизнесменов на умение подчинять собственные интересы общим (национальным, государственным, общечеловеческим);

- создания общественной мысли идеала предпринимателя, для которого общечеловеческие моральные нормы являются незыблемыми за будь – которое обстоятельств;

- осмысления новых форм предпринимательской деятельности из позиций нравственности.

 

Важным участком применения моральных критериев и оценочных суждений есть менеджмент (англ. – управления, управления), то есть система управления деятельности людей в той или другой области жизни общества.

 

Эта сфера человеческой деятельности есть атрибутом будь – что этапа развития общества. Управления являются проявлением общих закономерностей природы, в которой процессы организации и самоорганизации обеспечивают достижение более высоких стадий эволюции. В обществе организация осуществляется благодаря целенаправленной сознательной деятельности людей. В этом процессе всегда действуют два состава, которые составляют основу структуры управления: «руководитель – подчиненный». Как и в каждом участке человеческих отношений, здесь есть действующими общечеловеческие моральные нормы.

 

На протяжении истории человечества разные формы взаимоотношений в системе управления изменяли одна одну, сосуществовали между собою и дополняли одна одну. К разным формам управления применялись неодинаковые моральные требования. Так, для авторитарного управления характерными есть: решительность, безкомпромісність, даже жестокость. Такой руководитель не считается с желаниями подчиненных, их инициативами. Указанные качества считались в минувшему и кое-где и ныне положительными с моральной точки зрения, ведь именно они обеспечивали эффективность организации дела и управления. Толерантность, сочувствия, другие моральные добродетели в такой системе воспринимались как отрицательные, как проявление слабости.

‡агрузка...

 

Другой тип управления – путем умелого дежурства суровости и поощрения («кнута и пряника») предусматривает более широкое применение моральных добродетелей в взаимоотношениях между руководителем и подчиненным. Суровость и жестокость авторитарного типа смягчается благодаря принципу справедливости, которая оправдывает как твердость, так и поощрения.

 

В современном управлении наиболее распространенным типом руководителя есть менеджер. Здесь идется язык о воплощение идеи «неявного», «скрытого» управления. В таком управлении роль положительных моральных ценностей значительно возрастает сравнительно с предыдущими типами управления. Менеджер в своей деятельности ориентируется на личность человека, а не на его функцию в обществе. Подчиненные должны знать и ощущать, что они являются важными участниками деятельности фирмы или предприятия. Они могут подавать альтернативные идеи или решение относительно тех идей, которые предлагает руководитель. Очень важной чертой менеджера сегодня есть компетентность, которая предусматривает, что он должен быть осведомленной в деле, которым руководит, иметь специальные управленческие знания, талант управленца и знать толк в человеческой психологии. Большинство людей, в том числе и менеджеров, поднимаются востоками успеха, пока они не достигают уровня компетентности. Применения моральных критериев к деятельности менеджера разрешает создать модель управления, в которой принципы гуманизма, справедливости, равноправия становятся атрибутами эффективного менеджмента.

 

Непосредственно связанные с сферой морали проблемы использования такого средства управленческой деятельности, как критика ошибок и просчетов подчиненных. Критика оказывает содействие улучшению результатов деятельности определенного коллектива или отдельного работника лишь при следующих условиях:

- если подвергает критике человек, которая пользуется доверием и уважением того, кого подвергают критике;

- когда критика используется в особых случаях. А не постоянная будничным явлением;

- критические высказывания делаются в товарищеском тоне, а не пренебрежительно, неприязненно;

- подвергать критике следует больше самые идеи, а не их авторов;

- критика, в отличие от благодарности или поощрение, будет более действенной, если замечания делаются персонально, а не публично.

 

Демократизация общественной жизни, необходимость эффективно управлять большими человеческими сообществами, задействованными в той или другой сфере общественного распределения работы, требуют от менеджера не только осведомленности, но и таких человеческих качеств, которые делают человеческие отношения в профессиональной деятельности равноправными, толерантными и товарищескими.

 

Личные моральные качества менеджера:

- прямота, искренность;

- справедливость;

- объективность;

- вежливость, уважение к подчиненных;

- инициативность;

- чувства собственного достоинства;

- умения предрасполагать на свою сторону людей;

- критичность относительно недостатков своей работы и умение тактично и без оскорблений достоинства подвергать критике работу подчиненных;

- бескорыстие;

- честность;

- уравновешенность, порядочность.

Большую угрозу для деятельности менеджера составляет его ориентация лишь на интересы рынка, бизнеса. В такой ситуации большинство моральных добродетелей, указанных выше, не могут быть задействованы в системе менеджмента. Наконец – сдач, такое направление, хотя и эффективное на определенных этапах, приводит к кризису иd спричиняє упадок того дела, какой менеджер занимается, и его личного поражения, ведь будь – которое зло в конечном счете получает свое наказание. Поэтому менеджер, который ориентируется на перспективу, а не руководствуется временными выгодами, должен ограничивать свою деятельность в соответствии с вечными моральными ценностями и моральными требованиями современной эпохи в частности.

 

В сфере отечественного менеджмента ныне возникает многие проблемы, связанных с нарушением моральных норм и принципов. Это в частности несправедливость и предубежденность в отношениях между всеми агентами управленческого процесса, правовые конфликты, отрицательное влияние политических факторов, взятки, коррупция, нарушения авторских прав, дискриминация и прямые криминальные преступления. Однако менеджмент, который не старается противостоять этим отрицательным явлениям, использует их ради корыстных целей, постепенно или довольно быстро приводит к падению репутации фирмы или организации, потери доверия со стороны непосредственных пользователей, а также и их банкротства. И такое происходит значительной мерой вследствие деморализации бізнесових отношений, ведь в полностью аморальной атмосфере ни человек, ни общество, ни справа долго существовать не могут. Это очевидный факт.

Моральные ограничения деятельности менеджера:

 

- нельзя превращать фирму или организацию на средство удовлетворения лишь собственных или семейных интересов;

- не следует использовать средства принуждения, не считаться с интересами подчиненных;

- нельзя поднимать права работников, акционеров, торговых агентов и других участников бізнесової деятельности;

- запрещается вредить национальным интересам, интересам общества, человечества вообще.

 

Этика бизнеса советует менеджерам находить общий язык и учитывать на требования профессиональных объединений для сохранности социального консенсуса.

Все это свидетельствует, что этика бизнеса не может существовать и развиваться изолирован от других областей этического знания. Ее наблюдения, оценки должны питать идеями политику, право относительно усовершенствования условий функционирования бизнеса и человека и бізнесовій сфере, а также направить бизнес на согласование своей практики с интересами общества, его граждан, человечества, на подчинение ее найвимогливішим критериям морали.

 

Итак, профессиональная этика рассматривает пути и средства эффективного само осуществления человека в общественно выработанных видах деятельности. Профессиональная деятельность не тождественная сущности человека, тем не менее есть одним из весомых факторов проявления его творческих умений и моральных добродетелей. Найти «свою» специальность, любить свою профессию, постоянно усовершенствовать профессиональные умения – означает уважать себя в деле, то есть достойно утверждать честь профессии, утверждать свое человеческое достоинство профессиональной компетентностью.

 

В профессиональной деятельности человек утверждает себя как социальный субъект. Развертывания профессиональной деятельности, постоянное создание разнообразия ее видов и средств – важный фактор усовершенствования человека и человеческой жизни.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)