АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системы, виды и назначение ремонта

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)
  3. А) исходное расположение; б) назначение позиционного допуска; в) указание предельных отклонений размеров, координирующих оси отверстий
  4. Агрегатно-участковый метод организации технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей.
  5. Аудиторский контроль, его сущность, назначение.
  6. Банковская система как основной элемент кредитной системы, её функции и структура. Система коммерческих банков. Основные операции коммерческих банков. Прибыль коммерческих банков.
  7. Бухгалтерские счета: назначение, виды, строение
  8. Бухгалтерский баланс, его назначение и структура.
  9. Бюджеты субъектов Российской Федерации, их назначение. Доходы, расходы, источники финансирования дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации.
  10. В ремонт и прием из ремонта
  11. В чём Некрасов видел назначение поэзии?
  12. В широком понимании миссия - это философия и предназначение, смысл существования организации.

 

Ремонтные работы выполняют по потребности, т.е. после появления соответствующего отказа, или неисправности, или по плану через определенный пробег, или во время работы автомобиля – предупредительный ремонт.

В соответствии с назначением и характером выполняемых работ ремонт подразделяют:

Текущий ремонт – ТР – проводимый на автотранспортных предприятиях (АТП) и СТО;

Капитальный ремонт – КР – проводимый на специализированных ремонтных предприятиях.

Ремонт включает в себя: контрольно-диагностические, разборочные, сборочные, регулировочные, слесарные, механические, медницкие, кузнечные, сварочные, жестяницкие, электротехнические, шиноремонтные, обойные и малярные работы. Ремонт может выполняться по отдельным агрегатам и узлам, а также по автомобилям в целом.

Текущий ремонт предназначен для устранения возникших неисправностей, а также для обеспечения установленных нормативов пробегов автомобилей и агрегатов до капитального ремонта. Характерными работами ТР являются: разборочные, сборочные, слесарные, сварочные, дефектовочные, окрасочные, замена деталей и агрегатов. При ТР агрегата допускается замена деталей, достигших предельного состояния, кроме базовых. У автомобиля при ТР могут заменяться отдельные детали, механизмы, агрегаты, требующие текущего или капитального ремонта. ТР должен обеспечивать безотказную работу отремонтированных агрегатов и узлов на пробеге, не меньшем, чем до очередного ТО – 2. В действующей системе для ТР регламентируется удельная трудоемкость, т.е. трудоемкость, отнесенная к пробегу автомобиля (чел-ч/1000 км). Кроме того, специальными нормативами регламентируются затраты на ТО (руб/1000км) с поэлементной разбивкой на рабочую силу, запасные части и материалы. Положение по ТО и ремонту и соответствующая практика свидетельствуют о целесообразности регламентации ряда работ ТР (предупредительный ремонт), например по предупреждению отказов, влияющих на безопасность движения или дающих большие убытки при их возникновении. Часть таких операций ТР малой трудоемкости может совмещаться с ТО (сопутствующий ТР). Другие выполняются в виде самостоятельных комплексов, например, по поддержанию исправного состояния кузовов, кабин, рам. Они производятся 2 – 3 раза за срок службы автомобиля и включают:



-углубленный контроль технического состояния элементов;

-восстановление или замену деталей, достигших предельного состояния;

-обеспечение герметичности и прочности сварных швов;

-удаление продуктов коррозии и нанесение противокоррозионного покрытия;

-устранение вмятин и трещин; проведение мер, обеспечивающих комфортные условия для водителей и пассажиров;

-полную или частичную окраску кузова, кабины и рамы.

Капитальный ремонт предназначен для регламентированного восстановления потерявших работоспособность автомобилей и его агрегатов, обеспечения их ресурса до следующего капитального ремонта или списания не менее 80% от норм для новых автомобилей и агрегатов.

Капитальный ремонт агрегата предусматривает его полную разборку, дефектацию, восстановление или замену деталей с последующей сборкой, регулировкой и испытанием. Агрегат направляется в капитальный ремонт в случаях, когда базовая и основные детали нуждаются в ремонте, требующем полной разборки агрегата, а также, когда работоспособность агрегата не может быть восстановлена путем проведения ТР. Основные детали обеспечивают выполнение функциональных свойств агрегатов и определяют их эксплуатационную надежность. Поэтому восстановление основных деталей при капитальном ремонте должно обеспечивать уровень качества, близкий или равный качеству новых изделий.

К базовым или корпусным деталям относят детали, составляющие основу агрегата и обеспечивающие правильное размещение, взаимное расположение и функционирование всех остальных деталей и агрегата в целом (блок цилиндров, картер коробки передач, картер моста и т.д.). Работоспособность и ремонтопригодность базовых деталей, как правило, определяют полный срок службы агрегата и условия списания.

При капитальном ремонте обеспечивается также восстановление до уровня новых изделий или близкого к нему: зазоров и натягов, взаимного расположения деталей (осей, плоскостей и т.д.), микро – и макрогеометрии рабочих поверхностей, структуры и твердости металла, форм и внешнего вида составных частей изделия. Капитальный ремонт производится преимущественно на специализированных авторемонтных предприятиях. Направление подвижного состава и агрегатов в капитальный ремонт производится на основании результатов анализа их технического состояния с применением средств диагностики и учетом пробега, а также затрат на ТО и ремонт.

‡агрузка...

Легковые автомобили и автобусы направляются в капитальный ремонт при необходимости капитального ремонта кузова. Грузовые автомобили – при необходимости капитального ремонта рамы, кабины, а также не менее трех основных агрегатов автомобиля в любом их сочетании. К основным агрегатам относятся: двигатель, коробка передач, раздаточная коробка, ведущий мост (передний, задний, средний), передняя ось и рулевой механизм.

Одной из основных тенденций в области капитального ремонта является замена ремонта полнокомплектных грузовых автомобилей на агрегатный метод ремонта, при котором агрегаты, требующие капитального (в ряде случаев и текущего) ремонта, меняются на АТП на исправные. Для капитального ремонта регламентируются ресурс агрегата и автомобиля до первого и последующих капитальных ремонтов и продолжительность ремонта (в днях).

Автомобили ремонтируют индивидуальным или агрегатным методом.

При индивидуальном методе, снятые с автомобиля агрегаты после ремонта устанавливают на тот же автомобиль, при этом, время простоя автомобиля в ремонте увеличивается на период времени ремонта его агрегатов. Этот метод применяется при отсутствии оборотного фонда агрегатов, разнотипном составе парка, небольших размерах АТП и отдаленности его от ремонтной базы.

Сущность агрегатного ремонта – неисправные узлы, агрегаты, детали и приборы заменяют исправными, взятыми из оборотного фонда. Агрегаты заменяют в межсезонное время или в плановое время простоя автомобиля во втором техническом обслуживании (ТО-2). Для этого, в зоне текущего ремонта или ТО-2 организуют посты, оборудованные приспособлениями и механизмами для снятия и установки агрегатов и их транспортирование внутри АТП. Агрегаты, требующие капремонта, направляют на авторемонтные заводы, где их обменивают на отремонтированные. Текущий ремонт агрегата выполняют на АТП или авторемонтных мастерских.

При агрегатном ремонте сокращаются простои в ремонте, повышается техническая готовность парка, увеличивается срок службы агрегатов, т.к. их капитально ремонтируют только в случаях действительной необходимости, отдаляется потребность в капремонте.

Грузовые и специализированные автомобили могут иметь первую и вторую комплектности, легковые автомобили и двигатели – первую комплектность.

Автомобили первой комплектности – это полнокомплектные автомобили с кузовами, кабинами, платформами и со всеми составными частями, аппаратурой, приборами, арматурой и деталями, предусмотренными конструкцией конкретного автомобиля, включая запасное колесо.

Автомобили второй комплектности – это автомобили первой комплектности, но без платформы, металлического кузова, фургона, специального оборудования и деталей их крепления к шасси.

Двигатель первой комплектности – это двигатель в сборе, включая компрессор, вентилятор, насос гидроусилителей рулевого управления, сцепление, приборы системы питания, охлаждения, смазки, электрооборудования, выпуска газов (без глушителя и приемной трубы).

Различают конструктивные, производственные и эксплуатационные дефекты.

Конструктивные и производственные дефекты возникают в результате ошибок, допущенных при конструировании, изготовлении и ремонте автомобиля.

Эксплуатационные дефекты являются следствием естественного изнашивания или неправильного технического обслуживания автомобиля.

Естественное изнашивание происходит в результате трения и усталости поверхностного слоя материала. Различают три группы изнашивания: механическое, молекулярно-механическое и коррозионно-механическое.

Механическое изнашивание.

Его подразделяют на абразивное, пластическое, деформирование, хрупкое разрушение, усталостное изнашивание.

Абразивное изнашивание возникает в результате режущего или царапающего действия твердых частиц (пыли, продуктов износа), попадающих между трущимися поверхностями. Примером такого изнашивания является изнашивание деталей цилиндропоршневой группы, сочленений рулевых тяг, шкворней.

Пластическая деформация происходит под действием значительных нагрузок на детали и сопровождается изменением их размеров без потери массы. Примером такого вида изнашивания является смещение антифрикционного слоя в подшипниках скольжения.

Хрупкое разрушение наблюдается на деталях, подверженных ударным нагрузкам. Например, на рабочих поверхностях головок клапанов и беговых дорожках подшипников качения происходит наклеп на поверхности, а затем отслаивание частиц металла.

Усталостное изнашивание возникает при трении качения и наблюдается на рабочих поверхностях подшипников качения и на зубьях шестерен. Повторно-переменные нагрузки и высокие удельные давления в контакте вызывают появление микротрещин, отслаивание частичек металла и образование впадин на рабочих поверхностях.

Молекулярно-механическое изнашивание происходит в результате молекулярного сцепления материалов, трущихся поверхностей сопряженных деталей. При относительном перемещении деталей неровности поверхностей пластически деформируются, возникают местные контакты (схватывания) на трущихся поверхностях и разрушения их с отделением частиц металла или налипанием их на поверхности трения. Такое изнашивание наблюдается в процессе приработки механизмов и обкатки автомобиля. Оно может привести к задиру и заеданию деталей (поршневых колец, гильз цилиндров, подшипников коленчатого вала).

Коррозионно-механическое изнашивание возникает при сочетании коррозии и механического изнашивания. Коррозией называется разрушение металлов, вызываемое электрохимическим или химическим воздействием внешней среды (кислорода, газов).

Электрохимическая коррозия возникает на стыках и на поверхности металлов из-за их неоднородности. Атмосферной электрохимической коррозии подвержены днища кузовов, внутренние поверхности крыльев, неокрашенные металлические детали.

К газовой химической коррозии относится, например, окисление рабочих поверхностей выпускных клапанов и их седел с образованием раковин.

Коррозионно-механическое изнашивание проявляется в виде окисления и отслаивания поверхностных слоев металла. Оно наблюдается в деталях ЦПГ двигателя на которые воздействуют кислоты, содержащиеся в нефтепродуктах или образующиеся при работе двигателя.

Размер износа зависит от конструкции механизма и условий работы деталей, материала из которых изготовлены детали, их механической и термической обработки, наличия и качества смазочных материалов, качества сборки и регулировки механизмов, приборов и агрегатов, своевременности и качества выполнения ТО, условий эксплуатации, приемов вождения автомобилей и других причин.

С увеличением пробега автомобиля износ и зазор между сопряженными деталями увеличиваются. Нарастание износа в различных сопряжениях (поршень-гильза цилиндров, вкладыши-шейки коленчатого вала и др.) –неодинаково, т.к. неодинаковы износостойкость деталей и условия их работы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)