АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность гипносуггестивной психотерапии

Читайте также:
  1. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  2. Анализ влияния инноваций на эффективность производственной деятельности предприятия
  3. Бюджетная эффективность проекта
  4. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика: цели, виды, инструменты, эффективность. Особенности бюджетно-налоговой политики в Республике Беларусь.
  5. Влияние качества корпоративного управления на экономическую эффективность компании
  6. Влияние культуры на организационную эффективность
  7. ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АВТО НА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  8. Вопрос 15 Эффективность управления
  9. Вопрос 3. Факторы, влияющие на эффективность ведения визуальной ориентировки.
  10. ГЛАВА 16. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА
  11. ГЛАВА 7. Эффективность управления
  12. Главный критерий – эффективность деятельности

На эффективность гипносуггестивной терапии кроме профессиональных знаний врача, несомненно, ока­зывают влияние его личные качества. Речь идет, конечно, не о «магическом» влиянии, которое существует только в воображении пациента. Главное — это вера самого врача в возможности гипносуггестивной терапии, его надежда и уверенность в излечении пациента. Мы считаем, что психотерапевт, практикующий гипносуггестию, не дол­жен до конца развеивать представления пациента о «ма­гическом» воздействии гипноза, так как они являются необходимой предпосылкой успешного лечения.

Гипнотизер всегда должен казаться спокойным, уверенным в себе, не должен смущаться, а тем более отчаиваться в случае неожиданных отклонений в ходе лечения, не впадать в уныние при неудачах. Ему нужны определенные волевые качества, хладнокровие и выдержка. Эти качества необходимо постоянно раз­вивать и тренировать.

Имеют значение пол, возраст, манера общения, внеш­ний вид, тембр голоса, репутация врача в коллективе и вне его. Каждый психотерапевт имеет свой диапазон лечебных возможностей, зависящий в первую очередь от его личностно-типологических особенностей.

Хороший психотерапевт должен быть неплохим акте­ром. Особое внимание следует обратить на постановку голоса, грамотность и образность речи. В процессе лечеб­ного внушения большое значение наряду со смыслом внушаемых слов имеют голосовая характеристика их произнесения, интонация, громкость, выразительность речи. Чрезмерная монотонность, так же как и экспрес-

 

сивная декламация, снижают внимание больного к содер­жательной стороне внушения.

А. С. Макаренко (1950) писал, что он сделался насто­ящим мастером только тогда, когда научился говорить «иди сюда» с 15—20 оттенками, когда усвоил 20 нюансов постановки лица, фигуры, голоса.

Недопустимо поверхностное, шаблонное отношение к психотерапевтическим сеансам. Если врач чувствует себя утомленным или больным, лучше в этот день заменить сеанс гипнотерапии другим видом лечения. Иногда врачи отменяют сеансы гипносуггестии только потому, что больной не поддается лечению. Много­летний опыт убеждает нас в том. что таких больных нет, а психотерапия со всем разнообразием ее методов воздействует на каждого больного. Следует только правильно выбрать метод, учесть показания и проти­вопоказания и не спешить с отрицательным выводом о результате лечения.



Эффективность гипносуггестивной терапии во многом зависит от умения врача погрузить больного в гипноз, от техники гипнотизации. Во время сеанса пациенту нужно рекомендовать меньше сосредоточиваться на отдельных словах гипнотизера или на отдельных ощущениях, ори­ентировать его на пассивную подчиняемость, переход в дремотное состояние.

Представляют интерес экспериментальные работы Эриксона (Erikson, 1939), который показал, что при гипнотизации важен не столько монотонный раздра­житель, сколько представление о нем. Если пациент лишь вообразит, что смотрит на блестящий шарик, то он впадает в гипнотический транс значительно быстрее и сам транс бывает более глубоким, чем при гипнотизировании с обычной фиксацией взора. Это относится и к другим часто применяемым при гип­нотизации монотонным раздражителям. Как утверж­дает Эриксон, большей гипнотизирующей силой обла­дает не звук метронома, а воображение об этом звуке. Ритм воображаемого метронома пациент может изме­нить сам и «приспособить» его к своему состоянию, что облегчает погружение в транс.

Не утратило своей актуальности и критическое отно­шение Эриксона к «молниеносному» погружению в гип-

 

 

ноз, к экспресс-методам гипносуггестивной терапии. «Это ложное представление, — писал он, — в действительно­сти не опровергнуто, поскольку и в наше время в литера­туре можно найти утверждения, что 2—5 минут достаточ­но для того, чтобы вызвать у человека глубокие нейро- и психофизические гипнотические изменения. В то же вре­мя эти же авторы, прописывая какое-нибудь сильное лекарство, безусловно, станут долго ждать его действия».

Эриксон ставит эффективность лечебного воздейст­вия внушения в гипнозе в прямую зависимость от фактора времени. «Очень часто, — с сарказмом под­мечает он, — от гипнотика ждут, чтобы он за несколько секунд перестроился психологически и фи­зиологически и сумел выполнить те сложные задачи, с которыми он обычно в нормальном состоянии спра­виться не может».

‡агрузка...

Можно быстро вызвать временные изменения, но это не означает, что можно быстро излечить больного или изменить его поведение. Нельзя путать такие понятия, как индуцирование транса и оперирование трансом. Боль­ного можно очень быстро погрузить в гипноз, но, чтобы излечить его, нередко требуются не часы, а годы. Можно провести аналогию: как бы ни была важна при хирурги­ческой операции регуляция глубины наркоза, сама опе­рация и ее результат зависят от нее только частично.

В процессе гипнотизирования и суггестии очень важна обратная связь врача и пациента. Как уже упоминалось, нужно убедить пациента, начинающего лечение, что гип­ноз ничем ему не угрожает. Даже опытному психотера­певту полезно прислушиваться к мнению пациента о технике гипнотизирования и проведения внушения в гипнозе. У одной нашей пациентки мы длительное время не могли вызвать глубокий гипноз. Однажды она робко попросила, не может ли она, хотя ничего не понимает в лечении гипнозом, сделать несколько замечаний врачу. После того, как ей разрешили, она сказала: «Вы произ­носите свои внушения слишком быстро. Было бы лучше, если бы вы произносили их медленно и повторяли. Время от времени, пожалуйста, делайте паузы и дайте мне передохнуть. И еще... Не подчеркивайте так резко слово «спать». Техника лечения была изменена, и больная на следующем же сеансе погрузилась в глубокий транс.

 

Часто возникает вопрос: «Возможно ли в гипнозе внушить преступное или аморальное действие?» Боль­шинство авторов отвечают на этот вопрос отрицательно.

М. С. Лебединский (1971) считает, что человека, сво­бодного от антисоциальных тенденций, человека с проч­ными этическими установками нельзя побудить посред­ством внушения в гипнозе совершить преступление или аморальный поступок. В то же время человека с антисо­циальными установками можно как в гипнозе, так и под влиянием внушения в бодрствующем состоянии побудить к совершению преступления.

Бернгейм также полагал, что действия в гипнотиче­ском сне и при постгипнотическом внушении зависят не столько от гипнотизера, сколько от самого субъекта.

А. М. Свядощ (1982) утверждает, что даже в состоянии сомнамбулизма обычно не удается внушить то, что глу­боко противоречит этическим и моральным устоям лич­ности гипнотизируемого.

Тем не менее применение гипноза у нас в стране регламентировано определенными юридическими норма­тивами. Во-первых, запрещено использовать гипноз с эстрады, в зрелищных целях. Согласно Инструкции Нар-комздрава и Наркомюста от 1926 г., гипнотизацией и гипнотерапией могут заниматься только врачи. Сеансы гипноза разрешается проводить только в условиях лечеб­ного учреждения, причем желательно присутствие треть­его лица. Данные о проведенном сеансе должны заносить­ся в специальную документацию (история болезни, меди­цинский журнал).

Эти положения нашли отражение в «Медицинском письме по применению гипноза в лечебных целях» от 1957 г., которое утверждено Минздравом СССР в качестве инструктивного документа врачам всех лечебных учреж­дений страны. В письме не содержится требования о присутствии на сеансах гипноза третьего лица. В осталь­ном же Инструкция Наркомздрава и Наркомюста от 1926 г. сохраняет юридическую силу.

Предметом широкого обсуждения в последние годы стали вопросы, связанные с возможностью использования в гипносуггестивной терапии средств связи и массовой

 

информации. Вопрос этот не новый. Уже давно было установлено, что гипнотизация может быть осуществлена по телефону, радио, телевидению, посредством кино и магнитофонных записей.

Наибольшее распространение получило проведение се­ансов гипносуггестии с помощью магнитофонной записи. Принципиальных возражений эта методика не вызывает, как не вызывает сомнения и тот факт, что «механический гипнотизер» не может заменить живое общение с психо­терапевтом (Рожнов, 1986 и др.). Первые два-три сеанса обязательно должны быть проведены врачом, голос кото­рого записывается на магнитную ленту. И только после этого, убедившись в хорошем качестве воспроизводства записи, можно перейти к лечению посредством магнито­фона.

Средства массовой информации (кино, телевидение) значительно усиливают внушение, в том числе внушение в гипнозе. Поэтому применение телегипносуггестии с лечебной целью возможно только после очень тщательно­го диагностического отбора больных, еще более строгого, чем при обычной гипносуггестии, с учетом показаний и противопоказаний к этому методу лечения, при наличии «обратной связи» с пациентами и при обязательном изу­чении отдаленных результатов проводимого лечения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)