АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ результатов и выводы

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. IX. Дисперсионный анализ
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  7. SWOT- анализ и составление матрицы.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.

1.Сопоставить результаты обоих опытов по количественным по­казателям, по словесным отчетам, показать различия в непосред­ственном и опосредованном запоминании.

2. Для 2-го опыта проанализировать материал словесного отчета, показать продуктивность зарисовок для запоминания сложного


Тема: Память

------------------------------------------------------------------------------------------------ ► 419

материала, направленность и характер ассоциаций, степень их условности (обобщенность, отвлечение от конкретных признаков), содержательность связей.

3. По сводным данным сделать выводы и показать индивидуальные различия между испытуемыми.

Задания для итогового контроля

Задание1.Один из сотрудников Г. Эббингауза пользовался ме­тодом непосредственного заучивания. В эксперименте участвовал ино­странец. Он не понял инструкции. Ему прочитали 8 слогов 46 раз. Затем попросили воспроизвести. Он не смог.

Затем попросили воспроизвести эти 8 слогов лаборантку, которая их читала. Она смогла воспроизвести только некоторые, не все. Какое существенное условие запоминания было нарушено?

Задание2.В двух группах студентов провели новое практическое занятие. В первой группе сообщили, что материал занятия будет про­веряться на экзамене в конце сессии. В обеих группах проверили запо­минание материала через 2 недели.

Вопрос: в какой группе студ*енты лучше помнят материал и почему?

Задание № 3.В двух группах 6-летних детей изучали закономерности непосредственного запоминания. Для этой цели были подготовлены та­блички с картинками животных, птиц, рыб. На каждой картинке стояла в левом верхнем углу цифра от 1 до 10.

Первую группу детей просили разложить картинки на кучки по прин­ципу «что к чему подходит». Задача на классификацию.

Вторую группу просили разложить эти карточки по принципу воз­растания цифр от 1 до 10.

После того как задание было выполнено обеими группами, первую группу просили вспомнить, что еще было на карточках кроме картинок, а вторую попросили вспомнить, какие картинки были на этих карточках. С этим заданием группы не справились.

Вопрос: объясните, чем вызваны затруднения. Какая закономерность непосредственного запоминания нашла здесь свое подтверждение?



Задание № 4.Теоретически обосновать прием организации запоми­нания. Приемы предлагаются преподавателем.

Задание5.Как можно объяснить большую продуктивность опо­средованного запоминания в сравнении с непосредственным?


Тема: Мышление


> 421


 


Бездна памяти, расширяющаяся Вселенная, вся из края в край обжитая и заселенная, вместе с вьюгами, снегопадами и метелями, как реликтовый лес не вянущий, вся зеленая.

Бездна памяти, беспредельное мироздание, расходящиеся галактики и туманности, где все давнее

только четче и первозданнее, очевиднее и яснее до самой малости.

Расширяющаяся Вселенная нашей памяти.

Гулкой вечностью дышит небо ее вечернее.

И когда наши звезды,

здесь умирая,

падают,

в небе памяти загорается их свечение.

Ю. Левитанский


ТЕМА: МЫШЛЕНИЕ

Цель занятия

На основе знания закономерностей и типов мышления уметь:

1) сравнивать и анализировать мыслительные операции;

2) анализировать и сравнивать формы мышления;

3) выделять типы мышления;

4) различать уровни определения понятий;

5) использовать знания о факторах, способствующих эффективному решению задач в собственной практике обучения.

Основные понятия темы:мышление, абстрагирование, анализ, обоб­щение, синтез, сравнение, понятие, суждение, умозаключение.

► Информационный материал <

Мышление — процесс познавательной деятельности индивида, ха­рактеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Это наиболее обобщенная и опосредованная фор­ма психического отражения, устанавливающая связь и отношения между познаваемыми объектами.

Формы мышления

Понятие — форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или груп­пой слов.

Суждение — форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями; утверждение или отрицание чего-либо.

Умозаключение — форма мышления, при которой на основе несколь­ких суждений делается определенный вывод.

‡агрузка...

Классификации типов мышления

I. По характеру используемых средств:

►наглядное мышление — материал для мыслительной деятельности представлен в наглядной, конкретной форме (муляжи, лаборатор­ное оборудование и др.);

►знаковое мышление — материал для мыслительной работы пред­ставлен в знаковой, символической форме (оперирование числами, словесное описание ситуации).



,.


 

Что, если море — мыслящее существо, А волны — это мысли моря, И зыбкое зеленое стекло Подвижная пронизывает воля?

Тогда мне страшен мудрый океан И буйное его воображенье. И что такое лютня, и кимвал, И стон, и необузданное пенье?

Как страшно быть смятением земли, Быть мозгом всеобъемлющим и диким, Топить в себе мечты и корабли — Быть океаном — Тихим и Великим!

Д. Самойлов

Шик


 


Тема: Мышление

> 423

II. По характеру протекания познавательных процессов:

►интуитивное мышление осуществляется как непосредственное «схватывание» ситуации, «усмотрение» решения без осознания путей и условий его получения;

►аналитическое мышление совершается путем логических умоза­ключений, приводящих к правильному пониманию основного принципа, закономерности.

Аналитическое мышление включает в себя следующие мыслительные операции:

- абстрагирование — вычленение отдельных признаков изучаемого предмета и отвлечение от остальных. При выполнении операции абстрагирования важно, чтобы вычленялись существенные при­знаки предмета;

- анализ — расчленение сложного объекта на составляющие его части или характеристики;

- обобщение — группирование объектов по общему признаку. В учеб­ной деятельности важно, чтобы при обобщении за основу брался существенный, а не случайный признак;

- синтез — мысленное воссоединение целого из частей, соединение различных сторон объекта в единое целое;

- сравнение — установление сходства и различия между объектами.

III. По характеру выполняемых задач:

►практическое мышление обычно имеет место, когда человеку при­ходится разрешать конкретную ситуацию с ее характерными осо­бенностями и условиями. Часто осуществляется в условиях дефи­цита времени (в клинике, на месте происшествия и т.п.);

►теоретическое мышление имеет место, когда стоящие перед чело­веком задачи решаются в общем виде, подчинены поиску основной закономерности, правила, определению характера ситуации. Задачи такого типа подчинены не требованиям конкретной обстановки, а умению оперировать общими понятиями, видеть их взаимосвязи и зависимости.

IV. По функциям:

►творческое (созидательное) мышление — порождение новых идей, поиск оригинального способа решения задачи. Творческое мыш­ление возможно в условиях свободы от критики, внешних и вну­тренних запретов;

►стереотипное — решение типичных задач по заранее усвоенной схеме.

УПо уровню развития (генетическая классификация, см. табл. 6):

► наглядно-действенное мышление определяется и ограничивается
возможностью манипулирования с конкретными предметами


 

Тема VIII. Память и мышление • Практика
424 <--------------------------------------------------------------------------------------------- —

в данной конкретной ситуации. Может существовать только в условиях непосредственного восприятия поля манипулирования. У ребенка в возрасте до года этот тип мышления преобладает. В зрелом же возрасте наглядно-действенное мышление пред­ставляет собой основу для формирования типов мышления более высокого уровня (так называемые двигательные пробы);

► наглядно-образное мышление — человек оперирует наглядными
изображениями объектов, их образами (рисунок, схема, план).
Образ предмета позволяет объединить набор разнородных прак­
тических операций в целостную картину, расширяет сферу дей­
ствия интеллекта во внешнем проявлении.

На этом этапе формирования мышления выделяется фаза ориен­тировки в ситуации. В процессе индивидуального развития данному уровню мышления сопутствует появление громкой речи как сопро­вождения фазы ориентировки, описание ситуации вслух сначала для получения помощи от взрослого, затем для организации внимания и ориентировки самого ребенка в ситуации. Речь первоначально носит развернутый, внешний характер, затем постепенно «сворачивается», превращается в форму внутренней речи, которая и составляет осно­ву внутренней интеллектуальной деятельности. Наглядно-образное мышление является базой для формирования словесно-логического

мышления;

► словесно-логическое мышление характеризуется использованием
понятий, логических конструкций; функционирует на базе язы­
ковых, знаковых средств. Опираясь на коды языка, человек ока­
зывается в состоянии выходить за пределы данной ситуации,
усматривать не наблюдаемые непосредственно отношения и связи,
решать теоретические задачи, делать обобщения.

Единство мышления и речи

Для того чтобы познавать мир в его существенных связях и от­ношениях (недоступных систематическому наблюдению), человеку необходимо бывает осуществить ряд особых операций:

а) фиксировать полученные знания для передачи их последующим
поколениям;

б) сопоставлять эти знания между собой в целях открытия суще­
ственных сторон объективной реальности;

в) иметь для этого компактные, сокращенные формы и способы
мыслительной деятельности, не дублирующие оперирование
внешними физическими объектами. Язык является системой
знаков и правил оперирования с ними.


Тема: Мышление

икация мышления

Таблицаб. Генетическая классиф


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)