АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договоры передаточные: мена и покупка (запродажа, купля-продажа, поставка)

Читайте также:
  1. I. Договоры о пользовании, их юридическая природа
  2. I. Договоры об услугах, их юридическая природа
  3. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  4. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  5. Romir Monitoring провел исследования о покупках в интернете
  6. Безымянные реальные договоры
  7. Глава шестая. ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ ДОГОВОРЫ ДРЕВНЕЙШЕГО РИМСКОГО ПРАВА
  8. Гражданско-правовые договоры: понятие и виды
  9. Договоры займа и ссуды. Различия между этими договорами.
  10. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-констукторских и технологических работ.
  11. Договоры об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.
  12. Договоры охранения: поклажа и страхование

I. Мена

Договоры, направленные на передачу имущества в собственность возмездно, составляют нормальное движение имуществ в обороте. На этом движении имуществ строится преимущественно гражданский и, в особенности, торговый оборот. Причем, если прежде при натуральном хозяйстве этот оборот был слаб и совершался посредством обмена имущества на имущество (мена), то при капиталистическом хозяйстве и вообще в современном праве почти исключительное место занял обмен имущества на особый род имущества, как орудие оборота, деньги (купля-продажа). Поэтому мене отводится в гражданских уложениях самое скромное место и даже – иногда одна статья. Так, например, вслед за германским уложением, поступает Проект (ст. 256). Причем, к мене (хотя бы она была меной денег на деньги)[см. сноску 172] применяются соответственные правила о купле-продаже. Действительно, каждую из сторон при мене можно взаимно рассматривать, как продавца, в отношении другой, как покупателя. В наших законах мене посвящено также немного статей (ст. 1374–1380). Причем, по месту своего изложения, мена есть способ приобретения имуществ, но в практике мена рассматривается, как договор и притом двусторонний.

1. В силу этого договора, а) обе стороны взаимно обязаны передать в собственность друг другу б) вымениваемое имущество.

а. Соглашение о мене имуществ направлено на перенесение права собственности. Поэтому необходима соответствующая правоспособность сторон, как при купле-продаже, и стороны отвечают по очистке (ср. ст. 1380). Самое перенесение права собственности должно преследовать, именно, цель мены. Поэтому взаимное дарение не будет меной.

б. Так как, далее, цель мены есть перенесение права собственности, то предметом мены могут быть лишь те имущества, которые могут быть предметом купли-продажи. Впрочем, некоторые цивилисты (Шершеневич) предполагают, что договор мены, в отличие от купли-продажи, действителен и в том случае, когда обмениваемые вещи в момент заключения договора принадлежали другим лицам или даже не существовали. Такое мнение основывается на молчании закона. Однако, близость юридической природы купли-продажи и мены побуждает скорее истолковывать молчание закона в смысле одинаковых условий для предмета той и другой сделки. И это тем более, что вполне допустим в силу ст. 1528 предварительный договор мены, аналогично запродаже. Кроме того, ст. 1380 косвенно требует действительной принадлежности хозяину меняемой вещи (ср. также ст. 1511). Возникает еще вопрос, могут ли быть предметом мены права, в частности, авторские права. Необходимо ответить утвердительно – по аналогии с куплей-продажей. Тем более, что по смыслу ст. 402 к движимым вещам относятся права (Анненков)[см. сноску 173].



При соблюдении вышеуказанных существенных принадлежностей возникает договор мены, но при мене недвижимых имуществ необходимо еще облечь договор в крепостную форму (ср. стр. 374). При миролюбивом разводе и при наделе крестьян, формой может быть полюбовная сказка или данная. В частности, промен казенной земли на землю частную для доставления посадам и городам удобного выгона требует утверждения Судебного Департамента Правительствующего Сената (ст. 1376). Мена движимых имуществ может быть совершена словес­но (ст. 1379, 73/327) и даже взаимной передачей имуществ (ст. 1380).

2. Особенность нашего законодательства составляет запрещение, в виде общего правила, менять недвижимые имущества (ст. 1374).

Впрочем, следует подчеркнуть, что исключения из этого правила довольно многочисленны. Так, гражданские законы разрешают мену в следующих пяти случаях (ст. 1374): 1) для доставления удобного выгона посадам и городам (дозволяется менять казенные земли на земли частные); 2) для приобретения выгона в случае обращения селений в города по распоряжению правительства; 3) для миролюбивого развода общих и чересполосных дач по правилам, изложенным в Межевых Законах; 4) для поземельного устройства крестьян и 5) для образования земельных участков для сельских начальных училищ ведомств Народного Просвещения (сельских училищ всяких наименований) и Православного Исповедания (сельских школ, церковно-приходских и грамоты), посредством промена казенных земель на земли частных лиц или учреждений, а равно крестьянские надельные. Кроме того, имеются различные дозволения мены недвижимостей, разбросанные по другим томам Свода Законов[см. сноску 174]. Что касается вопроса о причине запрещения мены вообще недвижимостей, то в ответ на него высказаны лишь догадки. Так, общее запрещение мены недвижимых имуществ часто объясняют фискальными соображениями. Соображения эти, однако, едва ли правильны. При мене недвижимостей можно было бы брать двойные крепостные пошлины, т.к. каждая из сторон, в сущности, является продавцом своего имущества (Мейер). По-видимому, запрещение мены недвижимых имуществ имеет историческое объяснение. Оно связано с Указом о единонаследии, коим были запрещены продажа и залог недвижимостей. Практика распространила действие указа и на мену, тем более, что к мене недвижимостей прибегали для обхода указа. С расширением понятия недвижимости, запрещение мены было распространено на дома и вообще строения. Как бы то ни было, общее запрещение мены недвижимостей ныне не имеет под собой никакой почвы. Поэтому в проекте нет запрещения мены недвижимостей (ст. 256). В частности, заслуживает еще внимания вопрос о дозволенности у нас мены недвижимости на движимость. Вопрос этот правильнее решать отрицательно (иначе Шершеневич)[см. сноску 175].

‡агрузка...

II. Запродажа

Было замечено, что мене может предшествовать предварительный договор мены (ст. 104). Но гражданские законы не говорят об этом договоре ввиду того, что и сам договор мены не имеет в современном обороте практического значения. Совершенно иное отношение проявило наше законодательство к предварительному договору купли-продажи, названному запродажей. Договоры о купле-продаже недвижимостей требуют крепостной формы и вообще нередко представляют большую сложность для сторон. Поэтому вполне естественно, что стороны сплошь и рядом прибегают к договору запродажи. В целях облегчения сторон наши законы знают даже задаточную расписку (§ 29, III), как предварительный договор купли-продажи недвижимостей, или даже, как предварительный договор запродажи недвижимости, если ее предположено совершить формально. Таким образом, договору купли-продажи недвижимости могут предшествовать по нашим законам: 1) задаточная расписка (непосредственно и как обеспечение формальной запродажи) и 2) формальная запродажа. Договору же купле-продаже движимости может предшествовать только запродажа, как неформальная, так и формальная. Точно так же 3) неформальная запродажа может непосредственно предшествовать договору купли-продажи недвижимости.

1. Итак, запродажа есть предварительный договор купли-про­дажи.

Этим кратким определением легко характеризуются существенные принадлежности запродажи. Ими будут, кроме соглашения о запродаже, цена и предмет будущей купли-продажи (необходима точность обозначения, ст. 1681). Что касается соглашения, целью которого является запродажа, то это соглашение не легко отличить от продажи движимости. Суду приходится в этом случае иметь дело исключительно с уяснением намерения сторон, заключивших сделку. Руководящие указания сената по данному предмету – не совсем ясны (68/462, 822, 71/910, 86/83). Проще поступает, поэтому, проект, который признает лишь запродажу недвижимости (ст. 252). Впрочем, следует заметить, что в некоторых случаях запродажа движимости может быть отличена от продажи движимости не только по намерению сторон, но также по предмету самих договоров. Предметом запродажи, в противоположность продаже, может быть не только собственная вещь, а и чужая, и еще не существующая[см. сноску 176]. Поэтому непризнание запродажи движимости только в том случае вполне целесообразно, если дозволена продажа чужих вещей и еще не существующих вещей, что невозможно по нашим законам (III, 1 б). Что касается других принадлежностей запродажи, как-то: обеспечений[см. сноску 177] и срока совершения купли-продажи, то отсутствие их в договоре не делает запродажу недействительной. Если в запродажной не указан срок, требуемый ст. 1682, то запродажа будет бессрочной, и договор купли-продажи может быть совершен по востребованию любой из сторон (91/35). Однако, т.к. стороны, во избежание платежа крепостных пошлин при купле-продаже недвижимого имущества, могут отложить на неопределенное время совершение купчей крепости, а покупщик будет допущен ко владению запроданным имением, то ввиду этого наш закон воспрещает допускать ко владению недвижимым имением по одной запродажной записи. Он угрожает взысканием с продавца и покупателя поровну крепостных по запродажной цене имения, независимо от пошлин, подлежащих уплате при совершении купчей крепости (ст. 1684, 99/68).

Таковы существенные и несущественные принадлежности запродажи. Форма не составляет корпуса сделки, разве бы запродажа должна быть, по воле сторон, совершена формально (ст. 1688 и сл.). В других случаях, для запродажи недвижимости достаточно письменного акта (запродажная запись, ст. 1680), совершаемого с засвидетельствованием (ст. 1683) или просто домашним порядком (71/1198 и др. 76/362; иначе прежде 68/883 и др.). Запродажа же недвижимости может быть совершена даже словесно[см. сноску 178].

Проект требует удостоверения на письме договора запродажи на всякую сумму (ст. 253). Причем, если договор совершен нотариальным порядком, то на запроданное имение может быть наложено запрещение (ст. 255).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)