АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Порядок наследования нисходящих, в частности

Читайте также:
  1. I. Порядок наследования восходящих
  2. I. Призвание к наследованию (основания и порядок)
  3. II. Отличительные черты наследования
  4. II. Порядок подачи и рассмотрения заявлений на оказание материальной помощи
  5. II. ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
  6. II. Порядок проведения конкурса
  7. III. Виды обязательств, в частности, по их предмету
  8. III. Наследование казны. Особый порядок наследования
  9. III. Общее понятие об обеспечении договоров; в частности, задаток и отступное
  10. III. Порядок наследования в боковых линиях в частности
  11. III. Порядок формирования информационной базы «Золотой фонд студентов».

Как было замечено, нисходящая линия имеет ближайшее право наследования (I, 2 а).

1. Но нисходящие наследуют по закону в том случае, если не осталось завещания, действительного и утвержденного судом к исполнению.

В противном случае, наследство перейдет к наследнику по завещанию (ст. 1110, п. 2 и 3). Правило это, однако, небезусловно. Во-первых, завещание может касаться только какого-либо имущества, а не всего наследства; в таком случае та часть наследства, которая не предусмотрена завещанием, перейдет к законным наследникам (80/129). Во-вторых, наши законы ограничивают завещателя в распоряжении родовым имуществом (ст. 1110, п. 1), которое, по основной идее нашего законодательства, должно идти, как имущество наследственное (ср. прим. к ст. 1011), в род наследодателя. Отсюда ясно, что по нашим законам возможно оставить наследников по завещанию и по закону, и что завещание идет впереди закона лишь постольку, поскольку возможно наследование в одном и том же имуществе. Спорен, однако, вопрос, как быть в том случае, если освободится часть наследства одного из сонаследников по завещанию: должна ли эта часть перейти к законным наследникам или прирасти к долям остальных наследников по завещанию (право приращения)? Несомненно, что вопрос этот должен быть решен согласно воле завещателя, путем толкования ее. Если же воля завещателя не выражена, то освободившаяся доля, по-видимому, должна перейти к наследникам по закону, ибо наши законы не говорят о праве приращения наследственных долей при наследстве по завещанию (Шершеневич, Змирлов, против П. Скордели)[см. сноску 48].

2. Нисходящие призываются ближайшей степени, а их потомки по праву представления (ст. 1127).

Поэтому, прежде всего, призываются сыновья, дочери и дети умерших сыновей и дочерей, т.е. внуки, внучки и т.д. (ст. 1127). Ничего нельзя возразить против права представления, пока дело идет, напр., о разделе наследства между сыном и внуками от другого сына. Но если сыновей в живых нет, и призываются только их дети, то при одинаковой степени близости родства всех внуков к наследодателю поколенный раздел представляется несправедливым[см. сноску 49]. Тем не менее, современное право, в том числе и наше русское законодательство (ст. 1128), строго проводит начало представления. Другая несправедливость касается уменьшения наследственных долей лишь женского пола, призываемых наряду с лицами мужского пола. Новый закон (3 июня 1912 г.)[см. сноску 50] значительно ослабил эту несправедливость, уравняв наследование лиц женского пола с лицами мужского пола в имуществе движимом и недвижимом, исключая земельное (внегородское) имущество (Вып. I, стр. 125 и сл.). В последнем имуществе (родовом и благоприобретенном) доля лиц женского пола равняется 1/7 доле наследства. Однако, лица женского пола, т.е. дочери и их нисходящие, получают равную долю в земельном имуществе: при отсутствии сыновей и их нисходящих (ст. 1128, п. 3), или и при наличности их, но в том случае, когда при большом количестве дочерей, сыновние части оказались бы меньше дочерних (ст. 1128, п. 2). Очевидно, также, что при наличности 6 дочерей и 1 сына доли их будут также равными, т.е. в размере 1/7. Наконец, следует заметить, что, по праву Черниговской и Полтавской губерний, дочери и их потомки уравнены с сыновьями и их потомством в наследовании матери во всяком имуществе, следовательно, и в земельном (ст. 1133). Цель ограничения лиц женского пола в наследовании земельных (внегородских) имуществ – предотвратить дробление этих имуществ с переходом их в женское поколение[см. сноску 51]. Цель эта, однако, ослабляется свободой завещания и, в сущности, не устраняет дробления земельных имуществ при наличности многих дочерей и их потомства. Последовательнее в этом отношении наше право губерний и уездов Закавказья (в пределах бывших Грузии, Имеретии и Гурии), которое предоставляет братьям и их потомкам христианского исповедания возможность оставить за собой следующие сестрам части из недвижимого имения, удовлетворив их деньгами (ст. 1130 и прим.).



3. Особого внимания заслуживает, наконец, наследование: а) сводных детей, б) отделенных детей, в) усыновленных и узаконенных, а также внебрачных.

‡агрузка...

а. Сводные дети, т.е. дети, принадлежащие одному из супругов (ст. 1129), наследуют только в имении своих родителей. Это значит, что ни они, ни их нисходящие не наследуют после отчима или мачехи. Положение это настолько понятно, что его не следовало бы специально оговаривать в законе.

б. Напротив, довольно сложен вопрос о праве наследования отдельных детей, в частности, наделенных приданым (§ 32, II, 4 в). В нашей практике установился взгляд на выдел, как на предваренное наследство (см. Вып., II стр. 98). Поэтому, если отделенные дети не получили сполна своей части из родового имущества, или получили выдел только из благоприобретенного и не отказались от участия в наследстве, то они вправе наследовать наравне с прочими наследниками (ст. 997 и сл.). Сенат пошел, однако, еще дальше, признав, что дети, отделенные в благоприобретенном имуществе, вправе участвовать в благоприобретенном же наследстве, с зачетом всего полученного, разве бы получивший выдел отказался от всякого участия в наследстве (88/91). Указанную практику сената едва ли можно признать соответствующей закону (ст. 997 и сл.), и тем более, что она легко ведет к несправедливому разделу, ибо ясно, что получивший выдел в большем количестве против других наследников не заявит своих наследственных прав; наследники же не вправе привлечь выделенного к наследству (Шершеневич). Последовательнее поступает поэтому право Черниговской и Полтавской губерний, которое устраняет от наследования сыновей и их потомков, получивших выдел в большем или меньшем количестве против следуемой части из открывшегося наследства (ст. 999, п. 1 и 2). То же правило существует и при наследовании после матери выделенных сыновей и дочерей (ст. 1133). Что касается, далее, дочерей, получивших приданое, то отделенными почитаются те, которые за себя и наследников своих отреклись от наследства (ст. 1002, иначе в Черниг. и Полт. губ., ст. 1005, п. 2). Отсюда, отделенная дочь – не наследница; получившая же приданое, но не отделенная (не отрекшаяся) – наследница с зачетом приданого (ст. 1009). Отречение от дальнейшего участия в наследстве есть, таким образом, по общему правилу, существенный момент для решения вопроса о праве отдельных детей наследовать. Самое отречение совершается в отдельной записи (ст. 1000) или в рядной записи (для дочерей и родственниц, ст. 1001), но отречение возможно доказывать и другими письменными доказательствами (10/78, ст. 1003).

в. Узаконенные дети почитаются законными со дня вступления их родителей в брак и пользуются с этого времени всеми правами законных детей (ст. 1441, стр. 316). Поэтому, узаконенные дети имеют право на наследство, наравне с законными детьми, в отношении всех наследств, которые открылись со дня брака их родителей, хотя бы и ранее определения суда об узаконении. Более того, узаконенные дети имеют право и на поворот к себе наследств, принятых другими наследниками в промежуток времени между совершением брака и определением суда об узаконении (00/12, 03/124). Напротив, усыновленный не получает всех прав наследования законных детей. Именно, он не вправе наследовать в родовом имуществе усыновителя и во всяком ином имуществе родственников усыновителя (ст. 1563). Следовательно, усыновленный наследует лишь в благоприобретенном имуществе и притом только своего усыновителя. Размер доли усыновленного или усыновленной определяется на общем основании для исчисления наследственных долей законных детей (14/18, см. еще конец ст. 1561). В этом отношении усыновленный, действительно, вступает во все права законных детей (14/18). Впрочем, усыновление не дает еще усыновленному права на пенсию и на единовременное пособие за службу усыновителя (ст. 1562, иначе в отношении наследственных пенсий, стр. 468 и сл.)[см. сноску 52]. Отчужденный от рода усыновителя, усыновленный сохраняет связь с родом своих родителей, наследуя им и их родственникам (ст. 1567). – Аналогично наследование внебрачных детей в имуществе матери. Внебрачные дети наследуют только в благоприобретенном имуществе своей матери, а не ее родственников. Дети не связаны, таким образом, с родом матери, как не связаны они с отцом и его родом (ст. 13212). Остается, однако, открытым вопрос, уравнены ли внебрачные дети в наследственных правах с внебрачными сыновьями[см. сноску 53]. Дело в том, что закон 3 июня 1912 г. не предусматривает прямо данного вопроса[см. сноску 54].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)