АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Личный наем

Читайте также:
  1. II. Специальная ответственность за личный вред
  2. SeeMax navi E510 HD - отличный помощник в пути
  3. Безналичный денежный оборот. Сущность принципы организации бдо
  4. Журнал регистрации сведений, получаемых через Личный кабинет на официальном сайте уполномоченного органа.
  5. Личный доход (РI)
  6. Личный доход населения
  7. Личный располагаемый доход представляет собой ...
  8. Наличный и безналичный оборот.
  9. Проезд, проживание, питание участников семинара – за счет командирующих организаций и за личный расчет.
  10. Проезд, проживание, питание участников семинара – за счет командирующих организаций и за личный расчет.
  11. С 1 по 8 июля 2014 г. в 16.00, Столичный Цирк

Личный наем излагается у нас в разделе четвертом т. Х ч. 1, как личное обязательство (ст. 2201 и сл.), наряду с поручением, основанным на доверенности (ст. 2291 и сл.). Этим выделением в особый раздел личного найма подчеркивается значение личного элемента, как власти и подчинения, в договорах о найме труда. Действительно (см. ниже, стр. 409–410), наши законы, регулируя взаимные отношения сторон при личном найме, изображают их в виде хозяйской власти, с одной стороны, и подчинения ей нанявшегося – с другой. Сенат относит, однако, к личному найму и договор заказа (71/221), хотя этим договором и не устанавливается служебного отношения. В этом случае сенат следует скорее за римским правом, чем за постановлениями т. Х ч. 1 о личном найме как найме служебного труда (ср., однако, ст. 2217).

1. Итак, в наших законах личный наем есть договор а) о возмездном, б) временном пользовании в) чужим служебным трудом.

а. Отсюда, существенной принадлежностью личного найма будет, прежде всего, вознаграждение, цена, называемая в законе рядною платою (ст. 2218)[см. сноску 264]. Причем, одно не обозначение платы в договоре не делает договор недействительным. Плата за работу может быть определена всякого рода доказательствами (77/144)[см. сноску 265]. Далее, вместо платы, вознаграждение возможно в виде процентов или части прибыли (ст. 2219). Не требуется также, чтобы плата была выражена деньгами. Воспрещается лишь винокуренным заводчикам платить работникам вместо денег выкуриваемым на их заводах хлебным вином и выделываемыми из него водками (ст. 2222), а фабричным рабочим платить вещами и продуктом производства (ст. 99 Уст. о пром.).

б. Срок договора личного найма определяется договаривающимися лицами, но 1) он не может простираться более 5 лет (ст. 2214 и 2215). Это объясняется тем, что личный наем благодаря своему длительному действию ограничивает личность нанявшегося, и он должен, поэтому, непременно быть срочным. Впрочем, договор, заключенный на срок более 5 лет, будет действителен, но не более 5 лет (69/888, 69/1167). 2) В частности, для поддержания паспортной системы русский законодатель признает недействительным договор, заключенный на время более срока, до которого выдан паспорт нанявшегося (ст. 2216), разумеется, если паспорт не будет возобновлен (83/66, 72/275). Срок для иностранцев определяется по паспортам, выдаваемым им начальником губернии (77/674). 3) Если срок не установлен, то работа должна быть окончена в возможный для таких работ срок. Наше законодательство не устанавливает данного правила, но оно следует из самого существа договора личного найма. В частности, о бессрочном договоре личного найма ремесленника говорит и сам закон (ст. 2217).



в. Предметом личного найма может быть всякий труд, не только физический, но и умственный (67/43, 73/188). Предметом личного найма не может быть, однако, заказ[см. сноску 266], напр., заказ платья, сапог и т.д.; иначе сенат (71/221). Не могут быть также предметом найма услуг действия поверенного (67/298), т.к. здесь имеется особый договор доверенности.

Таковы существенные принадлежности найма, как оказания служебных услуг за вознаграждение: плата, срок и служба. Данным договором устанавливается длительная зависимость нанявшегося от хозяина. Что касается формы личного найма, то она, даже в тех случаях, в коих требуется письменная форма, не составляет корпуса сделки, а служит лишь предустановленным доказательством договора. Прежде сенат требовал для личного найма письменной формы по общему правилу, но ныне сенат правильно установил, что договор личного найма может быть заключен словесно, поскольку не имеется специальных требований в законе письменной формы (историч. толк. ст. 2224 в реш. 12/26)[см. сноску 267]. Так, письменная форма (расчетная книжка) обязательна при найме рабочих на фабрики и заводы. Причем, сенат неправильно приписывает «расчетной книжке» (12/1) значение определенной, неизменной формы[см. сноску 268]. Возможно также заключение найма на сельские работы по «договорному листу» в целях укрепления договора. Этим имеется в виду предотвратить самовольное прекращение договора до срока и заведомый прием другими хозяевами покинувших работу рабочих (ст. 96 и сл. Полож. о сельск. найме, изд. 1906 г.).

‡агрузка...

Личный наем есть двусторонний договор; поэтому он порождает обязанности (соответственно – права требования) на стороне, как нанимателя (хозяина), так и нанявшегося (рабочего, прислуги, служащего и т.д.).

2. Нанявшийся обязан: а) лично исполнять условленную работу и б) в случае причинения убытков ненадлежащим исполнением своей работы, вознаградить нанимателя.

а. В наших законах прямо постановлено, что наниматель (хозяин) вправе требовать от нанявшегося только такой работы, какая условлена по договору, или той, для которой наем учинен (ст. 2229). Само собой понятно, что работа должна быть исполнена лично. Это требование подтверждается тем, что нанявшийся должен «быть верным, послушным и почтительным к хозяину и его семье и стараться добрыми поступками и поведением сохранять домашнюю тишину и согласие» (ст. 2230). При этом, личное исполнение идет так далеко, что «нанявшемуся воспрещается без ведома своего хозяина брать или отправлять чужую работу» (ст. 2232). Все это вполне подчеркивает личную зависимость нанявшегося от нанимателя.

б. Но т.к. нанявшийся обязался лишь исполнять работу, то он не отвечает за результаты ее и вообще не несет риска, а отвечает только за вину. Именно, наниматель имеет право требовать от нанявшегося, «который небрежением своим причинит вред или ущерб вверенному ему имуществу», чтобы он платил за это хозяину «безотговорочно» или выслужил причиненные им убытки (ст. 2233, см. также ст. 2239). Вообще, «нанявшийся должен по порученному ему от хозяина делу стараться, сколько можно, отвращать все могущие случиться убытки» (ст. 2231, ср. ст. 2234). Таким образом, нанявшийся отвечает лишь за вред, причиненный по его вине, а не случайно. Причем за промотанное хозяйское добро нанявшийся подвергается уголовной ответственности (ст. 2234).

3. Наниматель обязан, в свою очередь: а) уплачивать условленное вознаграждение и б) удостоверить службу (выдать аттестат).

а. Вознаграждение, т.е. жалование (плата), должно быть выдано согласно условию (ст. 2229); причем сенат лишает нанявшегося права на вознаграждение в том случае, если он окажется неспособным к работе или если будет исполнять ее небрежно, в ущерб нанимателю, или прекратит работу, или вообще существенно нарушит договор (71/946, 72/211, 74/103, 74/434, 76/52)[см. сноску 269]. Равным образом рабочие на фабриках и заводах не могут требовать платы за прогульные дни во время забастовки (06/1, см. еще стр. 165)[см. сноску 270]. Все это значит, что вознаграждение предполагает не только выполнение работы, но и надлежащее, действительное ее выполнение (ср. ст. 2228)[см. сноску 271]. Исключение сделано сенатом для врача с годовым окладом. Вознаграждение врача не обуславливается действительным лечением клиента, если только врач не уклонялся от принятых на себя обязанностей (72/235). В понятие вознаграждения не входит содержание нанявшегося (одежда, квартира, пища), если таковое содержание не было условлено (ст. 2223). Наше законодательство не обязывает также работодателя лечить нанявшегося; исключение сделано для сельскохозяйственных рабочих (ст. 32 Пол. о найме на сельск. работы). Вообще, наше право не обеспечивает, подобно западноевропейскому и проекту (ст. 434–436), личные блага нанявшегося. Оно предписывает нанимателю обходиться с нанявшимися «справедливо и кротко, требовать от них только работы, условленной по договору, или той, для которой наем учинен, платить по договору и содержать исправно» (ст. 2229). В частности, закон возлагает на хозяина обязанность сохранять «домашнюю тишину и согласие для отвращения случая к обоюдным неудовольствиям и жалобам» (ст. 2230). Этими немногими более советами, чем постановлениями, исчерпывается охрана личных благ нанявшихся. Недостаточность их очевидна, в особенности в области найма домашней прислуги. Проект же, в противоположность действующим законам, подробно регулирует договор найма домашней прислуги (ст. 451–465). Причем, проект различает наем домашней прислуги для определенных домашних работ (ст. 453) и без определения их – для всех домашних работ, которые ей будут поручены (ст. 452). В общем, проект остается на почве узаконений действующего права с его несколько патриархальным характером. В частности, уступая современным требованиям, он презюмирует бесплатное помещение и продовольствие, но не одежду (ст. 458), специально предусматривает обязанность хозяев заботиться о прислуге на случай ее болезни (ст. 459) и слишком широко регулирует случаи немедленного разрыва договорных отношений с обеих сторон (ст. 463 и сл.).

б. Обязанность хозяина выдать удостоверение о службе чрезвычайно важна для нанявшегося; тем не менее право на аттестат признано только в губерниях Черниговской и Полтавской (ст. 2247). Право на аттестат следует отличать от регистрации. Под регистрацией разумеется запись, под контролем общественной власти, о выполнении нанявшимися частноправовых договоров, т.е. внесение в книгу мнений хозяев о степени верности нанявшегося своим долговым обязательствам. Понятно, что такая регистрация ведется больше в интересах хозяев, чем нанявшихся, и поэтому она не может заменить для нанявшегося его права на получение аттестата от хозяина.

4. Договор нормально прекращается истечением срока, разве бы хозяин умер раньше (ст. 2238).

Досрочное прекращение обязательства возможно, однако, и при несоблюдении условий договора, в частности, самовольным уходом. Наш закон борется с таким способом нарушения договора, в частности, в области сельского хозяйства (см. выше, стр. 410) и промышленного труда[см. сноску 272]. В интересах безопасности государства и вообще устранения возможности общественного бедствия, закон грозит лицам, занятым в известных предприятиях и самовольно прекратившим работы или отправление служебных обязанностей, лишением присвоенного им содержания или заработной платы за все время прекращения работ или отправления служебных обязанностей[см. сноску 273]. Таким образом, закон предусматривает не только самовольное прекращение договора уходом, но и временную самовольную приостановку его действия. Вместе с тем сенат признает право за хозяином предприятия уволить таких рабочих, которые при оставлении ими фабричного заведения скопом, вызвали забастовку прочих рабочих (10/86). Впрочем сенат считает достаточным дурное поведение фабричного рабочего для того, чтобы его уволить, при условии, если его дурное поведение (ослушание) угрожало имущественным интересам фабрики или личной безопасности кого-либо из лиц фабричного управления (08/89, 90/126, п. 4 ст. 105 Уст. о пром.). Наконец, возможно прекращение договора найма на фабрики и заводы, вследствие приостановки фабричной администрацией работ в течение времени более семи дней, по причине забастовки и во избежание принудительного прекращения работ (п. 8 ст. 104 Уст. о пром., 06/1); но сама по себе неявка рабочего на работу в течение времени менее двух недель, вследствие общей забастовки и ввиду могущих последовать насильственных действий со стороны стачечников, не дает еще фабриканту права на расторжение договора (06/1). Как на частные случаи возможности прекращения договора несовершеннолетними, нанявшимися без позволения родителей или опекунов (ст. 2202, 74/891), и мужьями в отношении жен, нанявшихся в услужение без их согласия, если жены живут совместно с мужьями (ст. 2202 в ред. зак. 12 марта 1914 г.)[см. сноску 274].

Вообще вопрос о прекращении договора личного найма мало разработан в нашем законодательстве, в частности, в нем нет столь важных постановлений, как сроки предварения о прекращении договора. Недостаток этот восполняет проект (ст. 443)[см. сноску 275]. Как на слабую сторону нашего законодательства следует еще указать на разбросанность постановлений о найме труда (см. прим. 1 к ст. 2201) и на наличность специальных узаконений[см. сноску 276]. Узаконения эти при всем разнообразии видов личного найма не охватывают, однако, видов квалифицированного труда. В этом отношении заслуживают внимания новые законы в Австрии: 1) о найме лиц, выполняющих высшего рода обязанности в земледельческих и лесных хозяйствах (зак. 13 янв. 1914 г.), и 2) о служебных отношениях государственных чиновников и низших служителей (зак. 25 янв. 1914 г.). Оба закона принимают во внимание личные блага лиц, отдающих свой труд. В особенности характерно право этих лиц на оценку своей службы. По закону 13 янв. 1914 г., служащий имеет право требовать выдачи аттестата даже во время службы; причем не допускается внесение в аттестат таких замечаний, которые затрудняют нанявшемуся получение нового места. Еще дальше идет закон 25 янв. 1914 г.: о чиновниках ведутся не только квалифицированные списки, которые доступны для чиновников и могут быть ими обжалованы, но чиновники имеют также право не периодическое повышение по службе[см. сноску 277].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)