АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заземление: связь с реальностью

Читайте также:
  1. IV. Двойная связь и конверсия
  2. Автогенератор с емкостной обратной связью
  3. Биологическая обратная связь
  4. Биологическая обратная связь.
  5. Взаимосвязь безработицы и инфляции
  6. Взаимосвязь безработицы и инфляции, Кривая Филипса
  7. Взаимосвязь биологических и социальных факторов в психическом развитии личности
  8. Взаимосвязь воли с другими сторонами психики
  9. Взаимосвязь гражданской службы со службой иных видов и муниципальной службой.
  10. Взаимосвязь доходов и расходов
  11. Взаимосвязь инвестиций и сбережений
  12. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

 

Качество сексуальных ощущений человека зависит от его энергетического потенциала, так как сниже­ние энергетического уровня означает снижение уровня ощущений. Чувствительность зависит так­же or грации, которая позволяет энергетическому заряду в теле свободно перемещаться. Это зависит также и от того, насколько хорошо человек зазем­лен, укоренен, то есть энергетически соединен с почвой под ногами. Если какая-то энергетическая система, например, электрическая цепь не зазем­лена, существует риск, что слишком сильный за­ряд перегрузит ее и выведет из строя. Подобно это­му люди, не укорененные в реальности, могут стать рабами сильных чувств сексуального или другого характера. Для того, чтобы этого избежать, они вы­нуждены подавлять любые чувства, так как их ужа­сает мысль, что они могут быть ими побеждены. В противоположность им заземленный человек смо­жет выдержать сильное возбуждение, которое при­ведет его к радости и запредельному состоянию.

Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.

Кто-то может возразить, что у людей нет таких корней, как у деревьев. Однако, как земные существа, мы связаны с землей ногами и стонами. Если эта связь живая, мы говорим, что человек зазем­лен. Тот же термин мы используем для соединения электрического проводника с землей с целью пре­дохранения электрической цепи от перегрузки. В биоэнергетике мы используем этот термин для ха­рактеристики связи человеческой личности с поч­вой и реальностью. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко сюит на зем­ле, это означает, что человек осознает себя и окру­жающее. Быть заземленным — значит быть свя­занным с основными реалиями жизни с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т.д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей.

В диагностике важно рассмотреть осанку чело­века и определить, насколько прочно он связан с землей. Это обычный подход в биоэнергетическом анализе. У человека, ощущающего силу и безопасность, естественная и прямая осанка. Когда он печален или подавлен, он горбится и становится размякшим. Когда человек пытается компенсиро­вать чувство внутренней неуверенности, тело ста­новится неестественно жестким. В позе человека сокрыт не только психологический, но и соци­альный смысл. Когда мы говорим, что какой-то че­ловек занимает какую-то позицию в обществе, мы имеем в виду то, что он является кем-то важным. Мы ждем от короля, что он будет стоять по- коро­левски, а от слуг, — что они примут покорную позу Мы знаем, что "человек с характером" будет отстаивать свои убеждения несмотря на обстоятель­ства.



Известно, что некоторые взрослые люди, несмот­ря на прожитые годы, не могу г стоять на собственных ногах. Речь идет о том, что такие люди зави­сят от других, стараются на кого-то опереться. Не­достаток чувствительности в их ногах приводит к тому, что их контакт с землей — чисто механичес­кий. У стола есть ножки для опоры, но мы никогда бы не сказали о нем, что он заземлен. Конечно, в противоположность материальным предметам, люди всегда имеют определенную степень чувстви­тельности в ногах. Однако, у некоторых эти ощу­щения настолько слабые, что не достигают созна­ния, так как они не концентрируют внимание на своем теле. Недостаточно просто знать, что наши стопы прикасаются к земле. Необходим энергети­ческий процесс, в котором волна возбуждения дви­жется вниз по телу к ногам и стопам. Чувство за­земления возникает в то время, когда волна возбуждения достигает земли, изменяя направле­ние, после чего движется вверх, как если бы земля возвращала силу вверх для того, чтобы поддержать нас. Стоя таким образом, мы можем сознательно поддерживать единство противоположностей.

Когда мы говорим о ком-то, что он "витает в облаках", мы имеем в виду, что большую часть вни­мания человек уделяет своим мыслям или своим мечтаниям, а не ощущениям в своих стопах. Этот человек знает, куда он идет, но может быть так поглощен мыслями о том, что он будет делать, когда придет к месту назначения, что сам процесс ходь­бы становится автоматическим. Так как мы, чело­веческие существа, мыслим почти все время, за исключением сна, можно подумать, что рассеян­ность — это естественное состояние. Однако вни­мание может перемещаться так быстро, что мы мо­жем одновременно осознавать и то, что находится в уме, и то, что происходит в теле. Я выработал в себе такой навык и во время лекций часто делаю паузы для контроля состояния напряжения своего тела и дыхания, а также чтобы почувствовать, как мои стопы прикасаются к иолу. Мои слушатели принимают эти короткие паузы с удовольствием, так как в это время они могут передохнуть, а я могу сконцентрироваться. Успех моей лекции пря­мо пропорционален степени моего кош акта с те­лом и чувствами. Успех этой практики зависит от наличия в организме сильной энергетической пуль­сации, которая объединяет два полюса тела. Когда эта связь прерывается, человек утрачивает зазем­ление, что вызывает нарушение связи между гово­рящим и слушающими. Я долго работал со своим телом, чтобы развить хорошее заземление.

‡агрузка...

Качество заземления человека отражает его внут­реннее чувство безопасности. Когда человек хоро­шо заземлен, он уверенно чувствует себя па ногах и уверен, что имеет почву под ногами. Это зави­сит не от силы ног, а только от того, насколько мы их ощущаем. Сильные, мускулистые ноги могут казаться очень хорошей опорой для человека, но часто они очень механистичны. Такое строение ног указывает на глубокую неуверенность в себе, кото­рая компенсируется чрезмерным развитием мышц. Подобный недостаток уверенности можно наблю­дать и у людей с недостаточно развитыми ногами, но с чрезмерно широкими и сильными плечами. Подсознательно опасаясь падения или поражения, такие люди поддерживают себя руками, вместо того, чтобы искать опору на земле. Такая осанка оказы­вает на тело сильное давление, углубляя лежащую в ее основе неуверенность.

Чувство безопасности человека определяется его отношениями с матерью в раннем детстве. Позитивные ощущения — опека, поддержка, нежность, одобрение — позволяют телу ребенка находиться в мягком, естественном состоянии. Ребенок ощу­щает свое тело как источник радости и удоволь­ствия, отождествляемся с ним и испытывает един­ство со своей животной природой Такой ребенок вырастет хороню укорененным в реальности чело­веком, одаренным сильным чувством внутренней безопасности и наоборот, когда ребенок чувству­ет недостаток любви и поддержки со стороны мате­ри, его тело становится жестким. Жесткость — естественная реакция тела, как на физический, гак и на эмоциональный холод. Равнодушие со сторо­ны матери ослабляем у ребенка чувство безопасно­сти, разрывая его связь с первичной реальностью Мать — паша личная земля, а Земля - наша об­щая мать Любая неуверенность, которую ребенок испытывает в отношениях с матерью, находит от­ражение в структуре его тела. Ребенок будет под­сознательно напрягать диафрагму, сдерживать ды­хание и поднимать плечи от страха. Если неуверенность закрепится в структуре тела чело­века, он попадет в порочный круг, так как будто испытывать неуверенность еще долго после того, как станет независимым от своей матери.

Проблема недостатка чувства безопасности не­разрешима, пока человек не осознает, что недоста­точно заземлен. Он может верить, что находится в безопасности, потому что получает деньги, имеет семью и положение в обществе. Но если он не заземлен, он будет страдать от недостатка внутреннего чувства безопасности.

Наиболее явным проявлением недостаточного заземления является позиция с заблокированными коленями, что делает жесткими ноги и снижает чувствительность в них. Такая позиция делает не­возможным выполнение коленями функции амор­тизаторов тела. Так же, как амортизаторы в маши­не, коленные суставы сгибаются, когда тело перегружается, позволяя провести стресс по ногам в землю (рис. 7.1 А и 7.1 Б). Как видно на рисунке 7.1В, заблокированные коленные суставы перено­сят тяжесть стресса на нижнюю часть спины Боль­шинство из пас понимают, что психический стресс вызывает в теле такое же напряжение, как и физи­ческое перенапряжение. Когда мы блокируем ко­лени, чтобы перенести эти перегрузки, мы наносим серьезный вред нижней части позвоночника.

Стоять па слегка согнутых коленях может быть поначалу неудобно. Когда мышцы утомляются, вместо того, чтобы блокировать коленные суставы, лучше позволить им отдохнуть. Блокирование ко­ленных суставов может ослабить боль, но только благодаря тому, что ноги становятся более жест­кими, и в них снижается чувствительность. Люди, которые научились правильно стоять, обычно на­чинают по-новому ощущать тело. Как написал мне один читатель: "Разблокировав мои коленные сус­тавы, вы разблокировали мою жизненную энер­гию." Учитывая сказанное, в процессе биоэнерге­тической терапии мы постоянно напоминаем пациентам, чтобы они всегда стояли, слегка согнув колени.

Однажды ко мне обратилась за консультацией молодая женщина, которая жаловалась на неудов­летворенность жизнью и недостаток самореализа­ции. Когда я попросил ее принять свою обычную позу, то заметил, что ее колени заблокированы, и вся тяжесть ее тела покоится на пятках. Я проде­монстрировал ей, насколько невыгодной и неустойчивой является такая позиция, легко надавив одним пальцем на ее грудную клетку, что вызвало ее падение. Когда мы выполнили это упражнение повторно, она снова упала, хотя предвидела, что это может случится. Она тут же осознала, какое значение имеет ее поза. Она отметила, что мужчи­ны говорят, что она имеет "округлые пятки". "Это значит, что я слишком легко поддаюсь," — сказа­ла она. И на самом деле, она не могла им противо­стоять. Я попросил ее согнуть колени и перемес­тить вес тела вперед, разместив центр тяжести на половине расстояния между пятками и большими пальцами. Приняв такую позицию, она перестала быть девчонкой, которую можно положить одним пальцем

Многие люди принимают пассивную позу, из которой невозможно движение вперед. Когда я обращаю на это их внимание, они обычно призна­ют, что приняли пассивную позицию по отноше­нию к жизни вообще. Однако некоторые из них говорили, что они агрессивны в отношениях с людь­ми. В таких случаях с большой степенью уверен­ности можно предвидеть, что верхняя часть их тела выглядит готовой к атаке, в то время как нижняя пассивна. Такая диссоциация встречается часто. Так как агрессивность верхней части их тел выглядит неестественно, она часто имеет преувеличенный характер, что свидетельствует о том, что это не более, чем защитный маневр. Ни пассивная, ни псевдоагрессивная позиции не дают возможности получить мягкость в движениях, которая является обязательным условием того, чтобы человек чув­ствовал себя заземленным. Свободные движения возможны только тогда, когда мы стоим с легко согнутыми коленями, и тяжесть тела перенесена вперед, и та в естественно агрессивной позиции

Следующее упражнение позволю вам оценить свою обычную позицию (Смотри рис 7 .1)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)