АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И пожароопасного характера

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. VII. Анализ характера
  3. VIII. Формирование и структура характера
  4. Акцентуации характера
  5. Акцентуации характера
  6. Акцентуации характера у подростков
  7. Акцентуация - это преувеличенное развитие одних черт характера в ущерб другим.
  8. Ангиоспазм - констрикция артерий патологического характера,
  9. В зависимости от характера воспалительного процесса в оболочках мозга и состава ЦСЖ различают гнойные и серозные менингиты.
  10. Влияние характера взаимодействия в диаде офицеров на ее конфликтность
  11. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
  12. Возрастные особенности характера. Стратегия жизненного пути человека

 

СЛАЙД 36. В соответствии с приказом Минтранса РФ от 31.07.2009 г. № 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ» каждое воздушное судно оснащается:

· запасом необходимых медицинских средств, помещаемых в легкодоступных местах и в количестве от одного до нескольких комплектов первой помощи;

· на самолетах, на которых разрешено перевозить более 250 пассажиров – комплектами медицинских средств для использования врачами или другими квалифицированными лицами для оказания неотложной медицинской помощи в полете;

· переносными огнетушителями, не создающими опасной концентрации ядовитых газов внутри самолета – не менее чем по одному огнетушителю устанавливается в кабине экипажа воздушного судна и в каждом пассажирском салоне;

· индивидуальными спасательными жилетами из расчета на всех пассажиров и членов экипажа.

Перед полетом бортпроводники проводят информирование и инструктаж пассажиров о правилах поведения возникновении в полете ЧС.

СЛАЙД 37. Для сохранения жизни пассажиров и членов экипажа при авиационных происшествиях в гражданской авиации созданы специальные формирования:

· поисково-спасательная служба;

· аварийно-спасательные команды.

Укомплектованность этих формирований медицинскими силами и медико-санитарным имуществом соответствует предполагаемой структуре санитарных потерь и объему оказываемой помощи.

Аварийно-спасательная команда аэропорта формируется из работников авиационно-технической базы, медико-санитарной части и охраны аэропорта. Задачами этой команды являются:

· спасение пассажиров и экипажа воздушного судна при авиационном происшествии;

· оказание медицинской помощи пострадавшим;

· ликвидация пожара.

В состав аварийно-спасательной команды входит медицинский расчет, формируемый из медицинских работников медсанчасти (амбулатории, здравпункта).

СЛАЙД 38. В очаге поражения или вблизи от него пострадавшим оказывается первая помощь. В случае, если к месту катастрофы прибывают бригады скорой медицинской помощи или врачебно-сестринские бригады формирований СМК, пострадавшим оказывается первичная доврачебная или врачебная медико-санитарная помощь. Далее пострадавшие эвакуируются в ближайшие медицинские организации, где в зависимости от их возможностей оказывается первичная врачебная медико-санитарная помощь, а в ряде случаев – специализированная медицинская помощь.



При оказании медицинской помощи в зоне авиационной катастрофы, удаленной от аэропортов, основная роль отводиться местным органам власти и близлежащим лечебно-профилактическим организациям, станциями скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерским пунктам, которые осуществляют первичную медико-санитарную доврачебную и врачебную помощь, а по возможности и остальные виды медицинской помощи.

Региональными и районными планами медико-санитарного обеспечения населения при ЧС предусматривается включение в систему ЛЭО медицинских организаций региона (района), формирование ими подразделений СМК (врачебно-сестринские бригады и бригады специализированной медицинской помощи), а также выделение и при необходимости перепрофилирование коечного фонда для приема пострадавших. Под эти мероприятия в медицинских организациях накапливаются неснижаемых запасы и резервы лекарственных препаратов и медицинских изделий по номенклатуре и количествам, обеспечивающим потребность в проведении всех медицинских мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших в ЧС до исхода.

СЛАЙД 39. Основные мероприятия по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС на железных дорогах включают:

· обеспечение готовности медицинских сил и средств к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

· организацию информационно-распорядительного обеспечения работ по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

· организацию оказания экстренной медицинской помощи пораженным;

· управление медицинскими силами и средствами при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

· организацию материально-технического обеспечения ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

· организацию и поддержание взаимодействия с органами управления, учреждениями и формированиями, участвующими в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

СЛАЙД 40. В состав медицинских сил и средств ОАО «РДЖ» входят: органы управления; медицинские формирования; резервные госпитальные койки негосударственных учреждений здравоохранения (НУЗ); неснижаемые запасы медицинского имущества.

К органам управления относятся:

· на межрегиональном уровне – Департамент здравоохранения и Дирекция медико-технического и фармацевтического обеспечения;

· на региональном уровне – Региональные дирекции медицинского обеспечения;

· на объектовом уровне – должностные лица НУЗ (главные врачи, заместители главных врачей по ГО и ЧС или начальники штабов ГО).

К медицинским формированиям НУЗ относятся выездные врачебные бригады (ВВБ) и бригады специализированной медицинской помощи, привлекаемые к работе в условиях ЧС (БСМП-чс).

ВВБ – нештатные формирования НУЗ, предназначенные для оказания первичной медико-санитарной врачебной помощи пораженным в зоне ЧС. ВВБ комплектуются на добровольной основе наиболее профессионально подготовленными специалистами НУЗ. ВВБ по своему предназначению и профилю подразделяются на медицинские аварийные бригады (МАБ), выездные врачебные бригады хирургические (ВВБх), выездные врачебные бригады травматологические (ВВБтр), выездные врачебные бригады реанимационные (ВВБр)

БСМП-чс – нештатные формирования НУЗ, предназначенные для специализации и (или) усиления НУЗ, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, а также медицинских организаций других ведомств, входящих в состав ВСМК. БСПМ-чс формируются на базе НУЗ, находящихся в непосредственном ведении Департамента здравоохранения, и НУЗ железных дорог из числа высококвалифицированных специалистов на добровольной основе.

Снабжение ВВБ медицинским имуществом осуществляется учреждением-формирователем согласно типовому табелю оснащения бригад. Медицинское имущество комплектуется в укладках и хранится в учреждении-формирователе в местах, обеспечивающих их своевременную выдачу в любое время суток.

Обеспечение БСМП-чс медицинским имуществом для выполнения ими задач по предназначению осуществляется медицинской организацией, на базе которой работает бригада при ЧС.

Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим на месте любой катастрофы и во время их транспортировки едины. В период изоляции, когда пострадавшие в зоне ЧС предоставлены сами себе, основной мероприятий по спасению и сохранению жизни является оказание первой помощи путем само- и взаимопомощи. Продолжительность периода изоляции определяется сроками прибытия спасательных и медицинских сил извне и может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Накопленный опыт свидетельствует, что при железнодорожных катастрофах в наложении повязок на раны нуждаются около 4% пораженных, во введении анальгезирующих средств – 50%, в транспортной иммобилизации – до 35%, в эвакуации на носилках – 60-80%.

СЛАЙД 41. Оказание помощи и спасение на море строго регламентированы международными конвенциями, предписывающими государствам не только оказывать помощь терпящим бедствие на море, но и заключать региональные соглашения о взаимном сотрудничестве с соседними государствами. При авариях на судах, находящихся в море, сложность оказания медицинской помощи резко возрастает из-за того, что в первые часы (а возможно, и сутки) медицинская помощь оказывается только штатным медицинским персоналом судна. Привлечение для оказания помощи медицинских сил и средств извне требует определенного времени, так как подвижные медицинские формирования могут находиться на большом расстоянии от места аварии.

По этой причине медико-санитарное обеспечение при авариях судов в море во многом зависит от организации поисково-спасательных работ, степени подготовки органов управления медицинской службой, специальной подготовки медиков, а также медицинской подготовки команды судов. Отсюда следует, что при организации медицинской помощи в фазе изоляции особое внимание следует уделять само- и взаимопомощи, а также помощи силами персонала судна. Первичная медико-санитарная врачебная помощь в большинстве случаев может быть организована по прибытии спасательных средств (водных или вертолетов). Пострадавших доставляют на берег, где организуются и проводятся необходимые медицинские мероприятия.

Если в результате ЧС на железнодорожном, авиационном или водном транспорте образовалось большое количество пострадавших, требующих оказания медицинской помощи и медицинской эвакуации, а сам район ЧС находится на большом расстоянии от медицинских организаций, то развертывается двухэтапная система ЛЭО по установленным принципам, формируется эвакуационное направление, на котором силами ГИБДД предоставляется приоритет движения для санитарного транспорта.

СЛАЙД 42. В соответствии с Федеральным законом РФ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел РФ и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в ДТП.

Пострадавшим в ДТП оказывается первая помощь, а также медицинская помощь, которая заключается в:

· оказании скорой медицинской помощи на месте ДТП и в пути следования в медицинскую организацию;

· оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

СЛАЙД 43. С целью снижения числа погибших в ДТП и своевременного оказания само- и взаимопомощи участниками дорожных происшествий приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 г. № 325 утверждены состав и рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной).

Медицинские изделия, входящие в состав аптечки первой помощи (автомобильной) обеспечивают выполнение следующих мероприятий:

· остановку артериального кровотечения из крупной (магистральной) артерии – наложением жгута кровоостанавливающего и давящей повязки на рану;

· проведение искусственного дыхания – при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот – Устройство – Рот»;

· перевязку открытых ран и защиту раневой поверхности –использование стерильных перевязочных средств, при отсутствии кровотечения – лейкопластыря бактерицидного.

При оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП, все манипуляции рекомендуется выполнять в медицинских перчатках.

СЛАЙД 44. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП создана система быстрого реагирования, спасения и оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия и в условиях стационара. Обязательным элементом данной системы является санитарный эвакуационный транспорт: автомобильный – реанимобили, воздушный – вертолеты, имеющие в экипажах подготовленных медицинских работников и оснащенные необходимой медицинской аппаратурой для поддержания жизненных сил пострадавших во время эвакуации.

Основные задачи системы быстрого реагирования на ДТП:

· точная и своевременная информация о характере происшествия, количестве пострадавших и доступности медицинской помощи;

· быстрое извлечение пострадавших из поврежденных автомобилей спасателями, имеющими на оснащении соответствующие технические средства;

· оказание экстренной медицинской помощи на месте происшествия и немедленная эвакуация пострадавших в специализированные медицинские организации авиационным или автомобильным санитарным транспортом;

· заблаговременное определение медицинских организаций, осуществляющих госпитализацию пострадавших при ДТП;

· оборудование вертолетных площадок при медицинских организациях, принимающих пострадавших, и на основных транспортных магистралях;

· современные технологии передачи информации о ДТП, ведении спасательных работ, оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавшего в стационар, обеспечивающие проведение всего комплекса работ в течение «золотого часа».

СЛАЙД 45. Применение современных средств медицинской санитарной авиационной эвакуации (санитарных вертолетов) позволяет:

· оказывать экстренную медицинскую помощь на месте ДТП;

· осуществлять авиамедицинскую эвакуацию пострадавших с места ДТП непосредственно в специализированные лечебные организации;

· проводить межбольничные перевозки пострадавших из лечебного учреждения, не имеющего условий для оказания необходимого вида специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи, в другое лечебное учреждение, где такие возможности имеются.

СЛАЙД 46. В РФ проводится пилотный проект применения вертолетной эвакуации на трассе Москва – Санкт-Петербург. Его схема приведена на слайде.

СЛАЙД 47. Организация медико-санитарного обеспечения населения при взрывах и пожарахвключает в себя:

· оказание помощи большому числу обожженных, а также отравленным угарным газом и дымом;

· тщательный розыск пострадавших на задымленной территории и внутри горящих помещений.

В ходе организации медицинского обеспечения пораженных при ликвидации пожаров основное внимание обращается на тушение воспламенившейся одежды и вынос пораженного из опасной зоны. Пораженные с ожогами лица и временным ослеплением из-за отека век нуждаются в сопровождении при выходе из очага.

Первостепенное внимание при этом уделяется пораженным с нарушением сознания, расстройством дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. С этой целью пораженным вводятся анальгетики, сердечные и дыхательные аналептики.

Кроме общего согревания пораженных, при задержке их эвакуации из очага поражения, проводятся мероприятия по предупреждению снижения объема циркулирующей крови, показано обильное питье подсоленной воды или соляно-щелочной смеси. При определении очередности эвакуации предпочтение должно быть отдано детям, и пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии.

Остальные мероприятия первой помощи, первичной медико-санитарной доврачебной и врачебной помощи проводятся по общим правилам лечения ожоговых пораженных в специализированных отделениях медицинских организаций.

При массовых санитарных потерях медицинские организации, осуществляющие прием пострадавших в результате пожара, усиливаются ожоговыми бригадами специализированной медицинской помощи из других лечебных учреждений.

СЛАЙД 48. В первую очередь из очага эвакуируются пораженные с нарушением дыхания при ожоге верхних дыхательных путей и сопутствующими повреждениями сосудов с наружным артериальным или продолжающимся внутренним кровотечением. Затем эвакуируют пораженных в тяжелом состоянии с обширными ожогами.

Тяжелых пораженных вывозят из очага на приспособленном или санитарном транспорте в положении лежа на носилках. Пострадавшие с небольшими ожогами выходят из очага пожара самостоятельно или эвакуируются транспортом в положении сидя.

Своевременная ликвидация таких происшествий требует жесткой оперативности, высоких профессиональных навыков спасателей и врачебно-сестринских бригад на любом уровне – федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом.

 

СЛАЙД 49. Заключение

Организация медико-санитарного обеспечения населения при транспортных, дорожно-транспортных происшествиях и катастрофах, связанных с пожарами и взрывам, является актуальной задачей отечественного здравоохранения. Для этих целей государством предусматривается проведение комплекса лечебно-эвакуационных мероприятий, направленных на профилактику ЧС и снижение их воздействия на состояние здоровья людей. Знание сути этих мероприятий – залог успеха в решении задачи обеспечения безопасности жизни населения страны.

 

СЛАЙД 49. Вопросы к семинарскому занятию

 

1. Классификация транспортных аварий и катастроф. Медико-тактическая характеристика авиационных происшествий.

2. Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций при авариях и катастрофах на железнодорожном транспорте.

3. Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций при авариях и катастрофах на водном транспорте.

4. Медико-тактическая характеристика дорожно-транспортных происшествий.

5. Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.

6. Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами.

7. Организация медицинского обеспечения при чрезвычайных ситуациях на транспортных объектах и при дорожно-транспортных происшествиях.

8. Организация медицинского обеспечения населения при пожарах и взрывах.

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.039 сек.)