АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поверка. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:

Читайте также:
  1. Поверка
  2. Поверка ареометров
  3. Поверка достоверности калибровки.
  4. Поверка знаний вновь назначенных руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность.
  5. Поверка компараторов электрических величин переменного тока
  6. Поверка лабораторных весов
  7. Поверка манометрического термометра
  8. Поверка осциллографа
  9. Поверка средств измерений
  10. Поверка средств измерений
  11. Поверка температуры

11.11.1 Операция поверки

При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:

§ Внешний осмотр

§ Апробирование

§ Определение метрологических параметров

§ Определение основной погрешности

§ Определение верхнего и нижнего пределов измерений

§ Определение расхода

§ Определение вариации показаний

§ Определение максимальной амплитуды колебания поплавка и вторичного прибора

11.11.2 Средства поверки

При проведении поверки применяют следующие средства:

- средства поверки, общие для всех ротаметров;

- расходомерные установки с пределами допускаемой погрешности не более 1/3 предела допускаемой погрешности поверяемого ротаметра для заданного диапазона измерений;

- термометр с ценой деления не более 0,1 °С и пределами допускаемой погрешности не более 0,2 °С по ГОСТ 112 – 78;

- мембранный метеорологический барометр;

- термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 13646 – 68;

- манометр типа МО класса точности 0,4 по ГОСТ 22520 – 85;

- аспирационный психрометр;

- средства поверки для ротаметров типа РП;

- манометр типа МО класса точности 0,15 с верхним пределом измерений 0,16 МПа (1,6 кгс/см2) ГОСТ 22520 – 85;

Манометр с верхним пределом измерений 0,16 МПа (1,6 кгс/см2) класса точности не ниже для контроля давления воздуха питания по ГОСТ 2405 – 88;

- фильтр воздуха ФВ – 1,6 по ОСТ 25.1295;

- стабилизатор давления воздуха СДВ – 1,6 по ОСТ 25.1295;

- средства поверки для ротаметров типа РЭ;

- регулировочный автотрансформатор типа 625 – 250(РНО 250 – 0,5 – М);

- вольтметр Э 515/З класса 0,5 по ГОСТ 8711 - 93;

- милливольт-миллиамперметр М 2020 класса 0,2.

П р и м е ч а н и е - Допускается применение других средств поверки, обеспечивающих заданную точность, поверочная среда, воздух для газовых ротаметров, водопроводная вода по ГОСТ 2874 – 82 для жидкостных ротаметров.

Допускается применение других сред при условии градуировки ротаметров на данных средах, также применение специальных сред в случае, если данные среды используются в поверочной установке в качестве рабочих.

11.11.3 Условия поверки

При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:

- температура, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;



- температура поверочной среды; отклонение напряжения и частоты тока питания; давление и чистота воздуха питания; наличие электрических и магнитных полей – по ГОСТ 13045 – 81;

- изменение температуры поверочной среды и температуры окружающего воздуха при проведении поверки не должно превышать 1,0 °С.

Ротаметры типа РЭ с выходным сигналом по взаимной индуктивности следует поверять в комплекте с вторичными приборами дифференциально-трансформаторной системы.

Ротаметры, поступающие на поверку, должны иметь паспорт установленного образца или соответствующий документ с градуировочной характеристикой предыдущей аттестации или поверки. В случае утери или отсутствия градуировочной характеристики ротаметр должен быть отградуирован.

Норма вибрации ротаметра должна соответствовать требованиям технических документов на ротаметр конкретного типа.

Периодическую поверку ротаметров проводят в сроки, определяемые на основании результатов эксплуатации, но не реже раза в год. Требования безопасности и требования к квалификации поверителей: при поверке необходимо соблюдать правила безопасности, указанные в инструкциях эксплуатации на поверочную установку и поверяемый ротаметр.

К работе по поверке ротаметров допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших специальную подготовку и имеющих удостоверение на право проведения поверки и эксплуатации поверочной установки.

11.11.4 Подготовка к поверке

Перед проведением поверки следует выполнить следующие подготовительные работы: выдержать ротаметр в нерабочем состоянии при температуре окружающего воздуха (20±5) °С в течение не менее 3 ч.

Проверить отсутствие заедания поплавка (стеклянных) ротаметров типов РМ и РМ-ГС путем перемещения поплавка.

Проверить отсутствие заедания поплавка (металлических) ротаметров типов РП и РЭ перемещением плунжера поплавковой системы, для чего установить ротаметр в положение, соответствующее рабочему, и поднять поплавок вверх до упора. При плавном опускании плунжера в нижнее положение поплавок должен двигаться свободно без заеданий. Стрелка местных показаний должна двигаться плавно, без скачков.

‡агрузка...

Установить ротаметр в линию поверочной расходомерной установки в рабочем положении в соответствии с требованиями технической документации на ротаметр конкретного типа.

Проверить вертикальность установки ротаметра.

Проверить герметичность мест соединений. Проверку герметичности соединений контролируют визуально по отсутствию видимых утечек воды и капель жидкости. Утечки воздуха проверяют мыльным раствором или по спаду давления в технологической линии, которое не должно изменяться при выдержке в течение не менее 5 мин.

Перед проведением поверки ротаметров с электрическим выходным сигналом следует выполнить следующие подготовительные работы: Ротаметр типа РЭ с выходным сигналом по взаимной индуктивности соединить со вторичным прибором дифференциально-трансформаторной системы, включить в сеть и выдержать во включенном состоянии в течение 2 ч.

Ротаметр типа РЭ с токовым выходным сигналом соединить с источником питания переменным током напряжением 220 В, частотой 50 Гц и милливольтмиллиамперметром М 2020 и заземлить. Перед определением метрологических параметров ротаметр должен быть выдержан во включенном состоянии не менее 30 мин.

Перед проведением поверки ротаметров с пневматическим выходным сигналом следует выполнить следующие подготовительные работы: к штуцеру «ВХОД» ротаметра типа РП подключить источник питания сжатым воздухом давлением 0,14 МПа (1,4 кгс/см2), к штуцеру «ВЬ1ХОД» - образцовый манометр.

Проверить герметичность мест соединений пневмосистемы мыльной пеной или по спаду давления в магистрали, которое не должно изменяться при выдержке в течение не менее 5мин.

Примечание - Пневматические линии связи должны быть выполнены трубками с внутренним диаметром 6 мм, которые необходимо предварительно промыть и продуть сжатым воздухом.

Средства поверки и поверяемый ротаметр подготавливают к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

11.11.5 Проведение поверки

Внешний осмотр:

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено:

- отсутствие механических повреждений и дефектов (трещин в стеклянной трубке, загрязнений поплавка и поверхности трубки и т.п.), ухудшающих внешний вид ротаметра и препятствующих его применению;

- соответствие комплектности ротаметра требованиям технических документов на этот ротаметр;

- цифры и отметки шкалы должны быть четкими; цена делений шкалы не должна превышать предела допускаемой погрешности ротаметра;

- маркировка ротаметров должна соответствовать требованиям ГОСТ 13045 – 81 или требованиям технической документации на поверяемый ротаметр.

Опробование: для проверки нормальной работы ротаметра через него пропускают поток поверочной среды (воды, воздуха), плавно изменяя расход от О до 100 % и обратно. При изменении расхода поплавок ротаметра, стрелка шкалы местных показаний и стрелка вторичного прибора должны двигаться спокойно, без скачков и заеданий.

Поверку ротаметров проводят на отметках шкалы и при значениях выходногосигнала, указанных в паспорте на ротаметр.

Поверку ротаметров со шкалой, оцифрованной в единицах расхода, а также ротаметров, выпускаемых по специальным техническим условиям на них, выпущенных до введения в действие ГОСТ 13045 – 81 и не перечисленных выше, проводят на каждой оцифрованной отметке градуировочной характеристики.

Действительное значение расхода определяют дважды (при прямом и обратном ходах поплавка), затем вычисляют среднее арифметическое значение расхода.

Верхний и нижний пределы измерений определяют при первичной поверке; они должны соответствовать требованиям ГОСТ 13045 – 81 или соответствующих технических документов на поверяемый ротаметр. При определении расхода воздуха одновременно фиксируют температуру с погрешностью не более 0,5 °С и абсолютное давление потока воздуха перед ротаметром с погрешностью в пределах ±0,05 кПа.

Определение вариации показаний на каждой из указанных выше отметках шкалы определяют вариант показаний при прямом и обратном ходах поплавка по ГОСТ 8.009 – 84.

При проведении поверки максимальная амплитуда колебания поплавка (стрелки местных показаний ротаметра и вторичного прибора) относительно отметки шкалы не должна превышать предела допускаемой основной погрешности ротаметра.

11.11.6 Обработка результатов измерений

Основную погрешность ротаметров, предназначенных для измерений расхода жидкостей, рассчитывают по формуле:

 

(11.28)

 

где Qr - расход, соответствующий отметке шкалы (значению выходного сигнала), поверяемого ротаметра, м3/с;

Qи- расход, измеренный по образцовой мере, м3/с;

QB- расход, соответствующий верхнему пределу измерений поверяемого ротаметра, м3/с.

Основную погрешность ротаметров, предназначенных для измерения расхода газа, рассчитывают по формуле:

 

(11.29)

 

где — расход, измеренный по образцовой мере и приведенный к условиям градуировки, м3/с;

 

Результаты поверки считают положительными при выполнении для каждой оцифрованной отметки шкалы условия:

 

(11.30)

 

где - предел допускаемой основной погрешности, указанный в паспорте на ротаметр, м3/с.

Результаты поверки заносят в протокол по форме в установленном порядке.

 

11.11.7 Оформление результатов поверки

Положительные результаты периодической поверки ротаметров оформляют свидетельством о поверке или записью в паспорте и заверяют нанесением оттиска поверительного клейма на хорошо обозримом месте корпуса ротаметра.

Ротаметры, не соответствующие требованиям настоящего стандарта, подвергаются «аресту» с составлением акта на списание и уничтожение, к применению не допускают и на них выдают извещение о непригодности. Свидетельство аннулируют. Клеймо предыдущей поверки гасят. Однако, если результат отрицательной поверки первой после ремонта, то ротаметр отправляется на второй ремонт и юстировку. После устранения неисправностей и переградуировки ротаметров допускается проводить повторную поверку. Но если и после повторной поверки результат будет отрицательным, то ротаметр подлежит уничтожению.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)