АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поверка средств измерений

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  5. IV. Амортизация основных средств
  6. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  7. N – число измерений.
  8. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  9. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,
  10. Автоматизация измерений
  11. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  12. Администрирование средств безопасности

(3.1)

Класс точности эталона 1:3; 1:4; 1:5 класса точности погрешности поверяемого прибора при процедуре «ПОВЕРКА».

Класс точности эталона 1:3 класса точности погрешности калибруемого прибора при процедуре «КАЛИБРОВКА».

Поверкой средств измерений называют совокупность действий, выполняемых для определения погрешности средств измерений. Цель поверки - выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения установленным в нормативных документах значениям и пригодно ли это средство измерения к применению по его прямому назначению. Критерий, по которому определяется годность прибора, - погрешность прибора не должна выходить за границы, установленные нормативными документами.

Документы: - В 1993 г. был принят Закон РФ "Об обеспечении единства измерений". В его развитие бывшим Госстандартом РФ разработаны и утверждены следующие нормативные документы: ПР 50.2.006-94 "Порядок проведения поверки средств измерений"; ПР 50.2.014-96 "Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений"; ПР 50.2.012-94 "Порядок аттестации поверителей средств измерений"; ПР 50.2.007-01 "Поверительные клейма".

В 2003 году в соответствии с принятым законом РФ «О техническом регулировании» (Подписан Президентом от 27.12.2002 г. № 184 – ФЗ) Госстандарт РФ был преобразован в «Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии» (РОССТАНДАРТ), что потребовало пересмотреть закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Ранее принятые НД бывшим Госстандартом РФ остаются как действующие по принципу преемственности. В 2008 году 26 июня Президентом РФ Д. Медведевым подписан закон № 102 - ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в изменённой редакции, отменивший старый от 27 апреля 1993 года № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений».

Что подлежит поверке. В методических указаниях МИ 2273-93 «Области использования средств измерений, подлежащих поверке» перечислены те приборы, которые следует поверять. Окончательно проинвентаризированные и сформированные, конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют метрологические службы предприятий - владельцев средств измерений и утверждают первым лицом – распорядителем финансовых потоков и кредитов, директором. Эти перечни затем предприятия направляют в региональные Федеральные Агентства по техническому регулированию – ЦСМ на параллельное, согласительное утверждение с последующим представлением туда же графиков поверки СИ по утверждённому списку. Федеральные Агентства по техническому регулированию – ЦСМ контролируют правильность составления перечней средств измерений, подлежащих поверке.



Виды поверки. В соответствии с Правилами по метрологии ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений» средства измерений могут быть подвергнуты первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат средства измерения утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр. В обоснованных случаях допускается выборочная поверка. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерения при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Первичную поверку Федеральные Агентства по техническому регулированию – ЦСМ могут производить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерения. Такая практика получила широкое распространение. Результаты первичной поверки действительны в течение межповерочного интервала.

Периодической поверке через определенные межповерочные интервалы подлежит каждый экземпляр, находящийся в эксплуатации или на хранении. Средства измерения, находящиеся на длительном хранении, периодической поверке могут не подвергаться. Пользователь должен представить на поверку средства измерения: расконсервированными, с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими устройствами.

‡агрузка...

Периодическую поверку средств измерений, имеющих несколько диапазонов измерений, но используемых для меньшего числа диапазонов, на основании решения главного метролога или руководителя юридического лица, с соответствующей записью в эксплуатационных документах, допускается производить только по требованиям нормативных документов по поверке, определяющим пригодность для используемых диапазонов измерений. Такое допущение возможно для средств измерений, поступающих на поверку из эксплуатации, когда известны используемые диапазоны измерений.

Внеочередная поверка производится при: повреждении поверительного клейма; в случае утраты свидетельства о поверке; вводе в эксплуатацию средства измерения после длительного хранения (более одного межповерочного интервала); проведении повторной юстировки или настройки; при известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерения или неудовлетворительной его работе.

Инспекционная поверка производится для выявления пригодности к применению средства измерения при осуществлении государственного метрологического надзора, проводится в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица. Результаты инспекционной поверки отражают в акте проверки. Инспекционную поверку можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки.

Поверка в рамках метрологической экспертизы, производимой по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и федеральных органов исполнительной власти, проводится по их письменному требованию. По результатам поверки составляют заключение, которое утверждает руководитель Центра стандартизации и метрологии, и направляют его заявителю.

Кто может проводить поверку? Поверка проводится органами государственной метрологической службы. По решению Федеральные Агентства по техническому регулированию – ЦСМ право поверки средств измерений может быть предоставлено метрологическим службам юридических лиц, аккредитованным согласно правилам по метрологии ПР 50.2.014-96 "Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений". Деятельность этих метрологических служб осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами Госстандарта РФ. Поверка проводится физическими лицами, аттестованными в качестве поверителей средств измерений согласно правилам по метрологии ПР 50.2.012-94 "Порядок аттестации поверителей средств измерений".

Порядок проведения поверки. Поверка средств измерений производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний для целей утверждения типа. Если средство измерения по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма в соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.007-01 "Поверительные клейма" или выдается "Свидетельство о поверке". Если средство измерения по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма гасится, "Свидетельство о поверке" аннулируется, владельцу выдается "Извещение о непригодности" или делается соответствующая запись в технической документации. Поверительные клейма, подтверждающие или аннулирующие результаты поверки, применяют только сотрудники государственной метрологической службы, государственных научно-метрологических Центров или метрологической службы юридического лица, аккредитованной на право поверки, аттестованные в качестве поверителей средств измерений. Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несут Федеральные Агентства по техническому регулированию – ЦСМ или юридическое лицо, аккредитованное на право поверки или калибровки метрологической службой которого выполнены поверочные или калибровочные работы.

Организация проведения поверки. Юридические и физические лица, выпускающие средства измерения из производства, ремонта, ввозящие и использующие их в целях эксплуатации, проката или продажи, обязаны представлять их на поверку согласно графикам поверки, составляемым владельцами. Графики поверки направляются в территориальный орган Государственной метрологической службы. Графики могут быть скорректированы в зависимости от изменения номенклатуры и количества средств измерений. Порядок рассмотрения и согласования устанавливает руководитель органа Государственной метрологической службы. При согласовании проверяют полноту информации о представляемых на поверку средствах измерения, уточняют место, сроки, объем поверки. В течение 10 дней с момента поступления графиков поверки средств измерений орган Государственной метрологической службы проводит их рассмотрение. Доставку средств измерений на поверку обеспечивают их владельцы. Средства измерения под расписку сдаются на поверку в органы Государственной метрологической службы, которые несут ответственность за их сохранность.

3.2 Измерения теплотехнических величин

Отдел поверки и метрологической аттестации теплотехнических средств измерений производит поверку средств измерения температуры, давления, расхода и количества веществ.

Отдел состоит из следующих секторов:

1) сектора поверки и метрологической аттестации средств измерений температуры;

2) сектора поверки и метрологической аттестации средств измерений давления и расхода и количества веществ.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)