АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа Archive

Читайте также:
  1. I. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
  2. V. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
  3. Анализ ситуации 2000 года («Программа Грефа»)
  4. Антикризисная инвестиционная программа
  5. ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА (ПРОГРАММА)
  6. Возникновение рабочего движения в России. Первые рабочие организации: их программа, значение.
  7. Всемирная программа действий в отношении инвалидов
  8. ГЛАВА 3. Константы в программах
  9. Государственная программа национальных действий по пре-дупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 гг.
  10. Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 гг. в республике Беларусь.
  11. Государственная программа Российской Федерации
  12. Заочный сектор КДА. Программа для абитуриентов.

Программа Archive предназначена для работы совместно с калибратором МЕТРАН 501 – ПКД – Р и осуществляет следующие операции:

Поверка средств измерения давления (СИД) в интерактивном режиме в лабораторных условиях.

Возможность использования данных архива измерений калибратора МЕТРАН 501 – ПКД – Р.

Формирование, редактирование и печать в интерактивном режиме протокола поверки датчика на основе шаблона пользователя. Создание шаблонов пользователя (фирменных бланков и т.п.).

Ведение базы данных поверок СИД.

Экспорт данных для дальнейшей обработки в программном обеспечении пользователя.

Архив поверок состоит из двух таблиц, отображаемых в главном окне программы:

- таблица поверок. Для каждой поверки датчика создается отдельная запись;

- таблица измерений – отображает измерения для выбранного датчика в таблице поверок.

Работа с программой:

В общем случае процесс поверки датчика давления можно разделить на два этапа: снятие данных и формирование протокола поверки. Пользователю предлагается на выбор два варианта снятия данных, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Интерактивная поверка с помощью компьютера и программы Archive. Данный вариант имеет следующие преимущества: программа использует преимущества графического интерфейса Windows для наглядного отображения данных и контроля действий пользователя. Однако этот вариант возможен лишь в лабораторных условиях, при наличии персонального компьютера. Последовательность действий такова:

1. Пользователь добавляет датчик в архив поверок программы (при необходимости создает новый файл архива поверок).

2. Производится снятие данных.

Использование архива измерений калибратора. Благодаря автономности калибратора, пользователь может поверять датчики на объекте без использования дополнительных средств. Затем, уже в лабораторных условиях, можно сформировать протоколы для всех поверенных датчиков. В этом случае от пользователя требуется большая аккуратность при снятии данных, т.к. в случае некорректно выполненных измерений ему вновь придется возвращаться на объект и заново снимать данные.

Рисунок 17.7 - Руководство пользователя Archive

Снятые данные заносятся в архив поверок программы и доступны пользователю в любой момент.



После снятия данных пользователь формирует протокол поверки датчика.

 

Рисунок 17.8 – Добавление нового датчика в архив поверок

 

Для добавления нового датчика в архив поверок в главном окне программы выполните команду «Новый датчик». Для каждого нового датчика нужно ввести ряд сведений, необходимых для формирования протокола поверки датчика. Эти сведения разделены на четыре группы. В окне программы жирным шрифтом выделены обязательные для ввода параметры. Остальные параметры являются информационными и если они не используются в пользовательском шаблоне протокола поверки, то вводить их необязательно.

 

 

17.11.1 Общие технические сведения о поверяемом датчике

 

 

1) заводской номер;

2) тип (модель);

3) инвентарный номер;

4) межповерочный интервал;

5) дата ввода в эксплуатацию;

6) дата предыдущей поверки;

7) место эксплуатации: предприятие; цех (агрегат).

Рисунок 17.9 - Сведения о поверяемом датчике

 

 

17.11.2 Условия, при которых производилась поверка датчика

 

 

1) дата поверки;

2) температура окружающего воздуха, °С;

3) относительная влажность окружающего воздуха, %;

4) атмосферное давление, мм рт. ст.;

5) рабочая среда;

6) напряжение питания датчика, В;

7) сопротивление нагрузки датчика, Ом.

Рисунок 17.10 - Условия поверки

 

 

17.11.3 Технические характеристики поверяемого датчика

 

 

Рисунок 17.11 - Сведения о поверяемом датчике

 

Единицы измерения давления, в которых вам удобнее производить поверку.

Верхний предел измерения давления поверяемого датчика P max.

Предел допускаемого значения основной погрешности g, %.

Установленный диапазон измерений входной измеряемой величины поверяемого датчика Pв.

Предел допускаемого значения основной погрешности в установленном диапазоне gУ, %.

Предел допускаемого значения вариации gг(доп), %.

‡агрузка...

Диапазон выходного сигнала поверяемого датчика. Устанавливается при добавлении нового датчика, в дальнейшем его изменить нельзя.

17.11.4 Опробование работоспособности поверяемого датчика

 

 

Рисунок 17.12 - Сведения о поверяемом датчике

 

1) внешний осмотр.

2) опробование работоспособности.

3) опробование функционирования корректора нуля.

4) опробование герметичности.

 

17.11.5 Сведения о средстве поверки

17.11.5.1 Номер калибратора давления, расположенный на задней крышке корпуса электронного блока.

17.11.5.2 Код модуля давления. Вводится в формате «М(Pmax)[В]», где Pmax – ВПИ модуля давления в МПа (данный параметр расположен на самом модуле давления), «В» – для модулей измерения вакуумметрического давления. Например:

- М 0,16 – модуль для измерения избыточного давления с ВПИ 0,16 МПа;

- Коды модулей давления приведены в таблице руководства по эксплуатации калибратора.

 

 

Рисунок 17.13 - Сведения о поверяемом датчике

 

17.11.5.3 Верхний предел поддиапазона измерения давления (ВПИ), на котором производились измерения давления во время поверки Ps(max), МПа. Данный параметр может отличаться от ВПИ поверяемого датчика. Например, при поверке датчика с ВПИ 100 кПа модулем давления М0,16 калибратором автоматически выбирается поддиапазон 0,1 МПа, как наиболее близкий к ВПИ поверяемого датчика из закалиброванных в модуле давления поддиапазонов. Разбивка модуля давления по поддиапазонам указана в таблице руководства по эксплуатации калибратора.

17.11.5.4 Допускаемая основная погрешность по давлению gP, % ВПИ модуля, расположена на задней крышке корпуса электронного блока.

17.11.5.5 Контроль соотношения погрешности эталона и поверяемого датчика - см. руководство пользователя программного обеспечения.

 

17.11.6 Снятие данных

 

 

Рисунок 17.14 – Поверка датчика

 

 

В соответствии с методикой поверки требуется корректно выполнить 9 измерений прямого и обратного хода в определенной последовательности: 0, 25, 50, 75, 100, 75, 50, 25, 0 % от ВПИ поверяемого датчика.

 

Последовательность действий пользователя такова:

17.11.6.1 Выполните действия, описанные в пункте «Подготовка к работе» руководства по эксплуатации калибратора. Проверка работоспособности калибратора: убедитесь, что при разомкнутой цепи токового сигнала показания прибора нулевые, в противном случае воспользуйтесь процедурой «обнуление измерения тока»

17.11.6.2 Подключите поверяемый датчик к калибратору, в соответствии с пунктом «Порядок соединения элементов калибратора» руководства по эксплуатации калибратора. Затем калибратор подключите к компьютеру с помощью поставляемого адаптера RS - 232, включите калибратор и введите его в режим связи с компьютером

17.11.6.3 Нажмите кнопку «Измерение». Если калибратор используется на данном компьютере впервые, то вам будет предложено ввести серийный номер подключенного калибратора. Он расположен на обложке компакт-диска, поставляемого вместе с калибратором. Программа начнет периодическое считывание значений давления и электрического сигнала.

Предупреждение. В случае перегрузки модуля давления по давлению или электронного блока по электрическому сигналу (порог срабатывания – превышение на 10 % предельного значения) будет выдано соответствующее предупреждение:

Давление – ПЕРЕГРУЗКА

Выходной сигнал – ПЕРЕГРУЗКА

Во избежание повреждения модуля давления или электронного блока калибратора причину перегрузки следует устранить немедленно.

17.11.6.4 Перед началом измерений давления необходимо нагрузить модуль давления до верхнего предела измерений, затем разгрузить, после чего можно приступать к поверке.

17.11.6.5 С помощью источника давления установите в рабочей полости модуля и поверяемого датчика давление, равное атмосферному (0 % от ВПИ). Подождите некоторое время, пока температура модуля давления не стабилизируется.

Выполните операцию обнуления давления (нажмите кнопку «Обнуление давления»). Обратите внимание на то, что значение смещения не заносится в энергонезависимую память калибратора, поэтому данную операцию нужно проводить перед каждой поверкой. После выполнения данной операции программой кнопка «Обнуление давления» окрасится в синий цвет, сигнализируя о том, что операция выполнена успешно.

Выполните операцию обнуления давления для поверяемого датчика (см. руководство по эксплуатации датчика).

17.11.6.6 В списке измерений выберите точку №1 прямого хода, соответствующую 0 % ВПИ поверяемого датчика. В колонке «Установить давление» таблицы измерений содержатся значения давления, которые нужно создать в рабочей полости модуля и поверяемого датчика для каждой точки. Убедитесь, что показания давления стабильны в течение нескольких секунд, в противном случае устраните причину негерметичности. Выполните операцию съема данных, нажав на кнопку «Снять точку».

Программа запишет в таблицу измерений текущее значение давления и электрического сигнала, дату и время, рассчитает следующие величины:

Погрешность gд – несоответствие выходного электрического сигнала давлению в рабочей полости поверяемого средства измерения.

Вариация gг рассчитывается для точек обратного хода №№6–9.

Контроль «качества» снятых данных заключается в анализе рассчитанных величин на предмет выхода за пределы допустимых значений. Результат контроля отображается в таблице измерений, путем подсвечивания цветом соответствующего измерения. Текст предупреждения (сообщения об ошибке) выводится во всплывающей подсказке, которая появляется при наведении курсора мыши на строку, содержащую соответствующее измерение. Таким образом, пользователь сразу получает индикацию и развернутое сообщение об ошибке.

Контроль значения погрешности. Для каждой точки обратного хода рассчитанное значение погрешности δд сравнивается с заданным пользователем предельным значением основной погрешности в установленном диапазоне δу следующим образом:

Если |δд| > δк·δу, то датчик признается не годным к дальнейшей эксплуатации, так как превышено заданное предельное значение основной погрешности в установленном диапазоне δу. В таблице измерений снятая точка отображается на желтом фоне со знаком. Кроме неисправности поверяемого датчика это может служить сигналом пользователю о необходимости обратить внимание на значения измеренных величин. Например, в случае обрыва цепи электрического сигнала, значение погрешности, как правило, большое.

Контроль значения вариации. Для каждой точки обратного хода рассчитанное значение вариации δг сравнивается с заданным пользователем допустимым значением вариации δг(доп).

Если |δг| > δг(доп), то датчик признается не годным к дальнейшей эксплуатации, так как превышено заданное предельное значение основной погрешности в установленном диапазоне δг (доп). В таблице измерений снятая точка отображается на желтом фоне со знаком.

Контроль «попадания в ту же точку по давлению». Для каждой точки обратного хода рассчитывается значение разности давлений прямого и обратного хода DP:

Если DP>1/5·δу·Pв, то в таблице измерений снятая точка отображается на красном фоне со знаком , сигнализируя об ошибке. Данный случай однозначно говорит об ошибке оператора при проведении измерения, поэтому для данного датчика в протоколе поверки не будет ни свидетельства о поверке, ни извещения о непригодности. Для исправления этой ошибки следует минимизировать величину DP путем регулировки источника давления, затем заново выполнить снятие данных в этой точке. Для того чтобы пользователю не приходилось вручную вычислять границы допустимых отклонений во время снятия данных, программа сама вычисляет эти значения и анализирует измеренное значение на предмет попадания в допустимые пределы. Если во время снятия данных разность измеренного значения давления и значения давления прямого хода превышает норму, то возле надписи «Давление» отображается значок «[*P]». Таким образом, пользователю нужно путем регулировки источника давления добиться отсутствия значка «[*P]».

В случае неверно выполненного снятия данных в текущей точке следует тут же, не снимая давления с поверяемого датчика, повторить снятие данных. Для этого выберите нужную точку и нажмите на кнопку «Снять точку». Данные будут сняты и пересчитаны заново. Переснимать данные можно неограниченное количество раз, однако следует учитывать то, что требуется соблюдать последовательность снятия точек прямого и обратного хода.

17.11.6.7 Выполните пункт 6 для остальных точек прямого и обратного хода (№2 - 9), задавая с помощью источника в рабочей полости модуля и поверяемого датчика давление, соответствующее 25, 50, 75, 100, 75, 50, 25, 0% от ВПИ поверяемого датчика. Обратите внимание на то, что требуется соблюдать последовательность снятия точек прямого и обратного хода.

После выполнения измерений нажмите кнопку «Стоп» для завершения периодического чтения значений давления и электрического сигнала. Затем нажмите кнопку «Вперед» для получения результатов поверки.

 

17.11.7 Результаты поверки

В данном окне пользователь получает основные результаты поверки датчика в «электронном» виде перед формированием протокола поверки.

17.11.7.1 Расчетные параметры

Средство поверки (калибратор)

Допускаемая основная погрешность по току приведенная DI;

Допускаемая основная погрешность суммарная δS.

Критерии и параметры поверки

Отношение суммарной погрешности калибратора к допускаемой погрешности датчика давления Δp;

Отношение контрольного допуска к пределу допускаемой основной погрешности датчика δк;

Контрольный допуск δк · δу.

17.11.7.2 Результаты измерения выведены в таблицу и сгруппированы по измеренному давлению. Также присутствует индикация предупреждений и ошибок.

График зависимости погрешности датчика от давления приведен в таком виде, в каком он будет включен в протокол.

 

17.11.8 Заключение о годности поверяемого датчика

В данном окне приведено заключение о годности поверяемого датчика к дальнейшей эксплуатации.

17.11.8.1 Анализ полученного значения погрешности. Сравнивается максимальное абсолютное значение погрешности со значением контрольного допуска:

- если max(|δд|) < δк*δу, то датчик признается годным к эксплуатации;

- если max(|δд|) > δк*δу, то датчик признается не годным к эксплуатации по причине превышения предельного значения погрешности в установленном диапазоне.

17.11.8.2 Анализ значения вариации. Сравнивается максимальное значение вариации с пределом допускаемого значения вариации:

- если max(|δг|) < δг(доп), то датчик признается годным к эксплуатации;

- если max(|δг|) > δг(доп), то датчик признается не годным к эксплуатации по причине превышения предельного значения вариации в установленном диапазоне.

17.11.8.3 Текст заключения. Здесь возможно 3 случая:

Если измерения выполнены корректно, датчик признан годным в пунктах 1 и 2, а также соответствует по всем пунктам внешнего осмотра, то в данном поле отображается «Заключение: датчик годен для дальнейшей эксплуатации». Протокол поверки будет содержать протокол измерений и свидетельство о поверке.

Если измерения выполнены корректно и датчик признан не годным хотя бы в одном из пунктов 1, 2 или в каком либо пункте внешнего осмотра, то в данном поле отображается текстовое сообщение о причине несоответствия датчика и «Заключение: датчик не годен для дальнейшей эксплуатации». Протокол поверки будет содержать протокол измерений и извещение о непригодности датчика к дальнейшей эксплуатации.

Если измерения были выполнены некорректно (в случае неправильно выбранного эталона или превышения предельного значения разности давлений прямого и обратного хода), то в данном поле отображается текстовое сообщение об источнике ошибки. Протокол поверки будет содержать только протокол измерений. В таком случае заключение и извещение о непригодности датчика к дальнейшей эксплуатации не выдается.

 

17.11.9 Архив измерений

Архив измерений калибратора позволяет хранить данные о поверке до 14 датчиков. Данные о каждой поверке располагаются в отдельной ячейке памяти калибратора, называемой страницей. Каждая страница содержит 9 замеров давления и электрического сигнала.

 

17.11.10 Протокол поверки

Протокол поверки датчика представляет собой документ, состоящий из собственно протокола измерений и свидетельства о поверке (извещения о непригодности).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)