АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ключевые термины и понятия. Основные вопросы: Понятие о логическом законе в традиционной и современной логике

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  3. VIII.1. Общие понятия обязательственного права
  4. Аббревиатура и термины, используемые при международных морских грузоперевозках
  5. Абстрактное речевое мышление, понятия, умозаключения.
  6. Алейда Ассман: понятия «архива» и «канона» в социальной памяти
  7. Английские термины
  8. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  9. Базовые понятия предметного поля социальной информатики
  10. Базовые понятия языка Пролог
  11. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  12. Бальнеология. Понятия и определения

ТЕМА 9. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ (ПРИНЦИПЫ)

ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ

Основные вопросы: Понятие о логическом законе в традиционной и современной логике. Закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

 

Ключевые термины и понятия

 

ЗАКОН ТОЖДЕСТВА – закон логики, выражающий определенность и ясность мышления, можно сформулировать так: всякое понятие или суждение о предмете должно быть определенным, однозначным, тождественным самому себе на протяжении всего рассуждения. Из закона тождества вытекают следующие требования: в процессе рассуждения нельзя произвольно подменять одну мысль другой, нельзя тождественные мысли выдавать за различные, различные за тождественные. Несоблюдение требований закона тождества приводит к логическим ошибкам: «подмена понятия», «подмена тезиса». Закон тождества выявлен и сформулирован Аристотелем: «Нельзя ничего мыслить, если каждый раз не мыслишь что-нибудь одно». В современной логике закон тождества трактуется так: всякое высказывание влечет само себя. Каждое высказывание является необходимым и достаточным условием своей истинности. В символической логике этот закон выражается формулами:

р ® р или р « р (в логике высказываний) и А º А(в логике классов, в которой классы отождествляются с объемами понятий).

ЗАКОН НЕПРОТИВОРЕЧИЯ – это закон, выражающий требования непротиворечивости, последовательности мышления. Он называется также законом противоречия, или законом запрета противоречия. Закон непротиворечия был выявлен и сформулирован Аристотелем: «Невозможно что-либо утверждать и отрицать». Современная формулировка звучит так: два несовместимых (противоположных или противоречащих) суждения об одном и том же предмете, который взят в одно и то же время и в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными, по крайней мере, одно из них должно быть ложным. Действие закона непротиворечия в мышлении предъявляет человеку важное требование – непротиворечивости в его рассуждениях, в связях между мыслями. Логическое противоречие возникает тогда, когда высказываются в качестве истинных два несовместимых, взаимоисключающих суждения об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. Тот, кто допускает противоречие, тот вводит в свои рассуждения ложное суждение и тем самым стирает границу между истиной и ложью, что, конечно же, недопустимо. Закон непротиворечия направляет усилия человека на поиск и устранение ложного суждения. В символической логике этот закон выражается формулой:



( р L`р ).

 

ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО – закон, выражающий последовательность, непротиворечивость мышления, звучит так: два противоречащих суждения об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении, не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно, а второе ложно. Третьего не дано. Из закона исключенного третьего вытекает важное требование к нашим мыслям: нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух противоречащих суждений и искать нечто третье между ними. Если одно из них признано ложным, то другое следует признать истинным. Конечно, закон исключенного третьего не может указать, какое именно из данных суждений истинно. Это устанавливается в ходе конкретного анализа и на основе практики. Значение закона состоит в том, что он указывает направление в отыскании истины: возможны только два решения вопроса, при этом одно из них (и только одно) необходимо истинно, третье решение исключено. Этот закон впервые сформулирован Аристотелем: «О чем бы то ни было истинно или утверждение, или отрицание».

В символической логике этот закон выражается формулой:

 

( р V`р ).

 

ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ – закон, который был открыт и впервые сформулирован Лейбницем. Правда, у Лейбница он дан как универсальный закон бытия и мышления. Применительно к мышлению этот закон, выражающий обоснованность, доказательность мышления, звучит так: всякая мысль признается истинной, если она достаточно обоснована другими истинными суждениями. Достаточным основанием какой-либо мысли может быть любая другая истинная мысль, из которой с необходимостью следует истинность данной мысли. Суждения, которые приводятся для обоснования другого суждения, называются логическим основанием. А то суждение, которое вытекает из других суждений как из основания, называется логическим следствием. Связь основания и следствия является отражением в мышлении объективных, в том числе причинно-следственных связей. Логическое основание и логическое следствие не всегда совпадают с реальной причиной и реальным следствием. Например, дождь является реальной причиной того следствия, что крыши домов мокрые. Однако логическое основание и следствие будут обратными, так как, выглянув в окно и увидев мокрые крыши домов (логическое основание), мы полагаем, что прошел дождь (логическое следствие). Довольно часто приходится умозаключать от реальных следствий, выводя из них реальную причину того или иного явления. Так поступают следователи, которые в поисках реальной причины совершенного преступления формулируют все возможные версии, а затем, отбросив ложные, оставляют истинные. Врачи, ставя диагноз болезни, так же идут от реальных следствий к реальным причинам, поэтому их выводы должны особенно тщательно проверяться и аргументироваться. Литературный герой К.Дойла Шерлок Холмс также по следствию восстанавливал причину, умозаключая с высокой степенью достоверности от логического основания, т.е. реального следствия, к логическому следствию, т.е. реальной причине события.

‡агрузка...

Требования, вытекающие из закона достаточного основания: «всякая истинная мысль должна быть обоснованной» или «нельзя признавать суждение истинным, если у него нет достаточных оснований; ничего нельзя принимать на веру».

Логическая ошибка, связанная с нарушением требований закона достаточного основания, – «не следует». Она обнаруживается там, где нет достаточной логической связи между посылками и заключением, тезисом и основанием (аргументом, доводом).

Значение закона достаточного основания в следующем. Этот закон, разумеется, ничего не говорит о том, какие конкретные основания для данного вывода являются достаточными. Он только дисциплинирует наше мышление, направляя его на поиск таких оснований, на обеспечение обоснованности вывода.

Закон достаточного основания имеет содержательный характер, поэтому не выражается формулой и в современной символической (математической) логике не используется. Иногда в книгах для выражения этого закона используется формула: p® q. Однако это не правильно, так как p ® q не является тождественно-истинной формулой. Учитывая содержательный характер закона, его можно выразить так: «p есть потому, что есть q ».

 

Литература

 

1. Брюшинкин В. Н. Практический курс логики для гуманитариев / В. Н. Брюшинкин. – М. : Новая школа, 1996. – 320 с. – Гл. 10.

2. Гетманова А. Д. Логика : для педагог. учебн. завед. / А. Д. Гетманова. – М. : Добросвет, 2000. – 480 с. – Гл. 4.

3. Гусев А. Д. Логика : учеб. пособие для вузов / Д. А. Гусев. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 272 с. – Гл. 4.

4. Демидов И. В. Логика : учебник / И. В. Демидов. – М. : Дашков и К0, 2004. – 348 с. – Гл. 8.

5. Иванов Е. А. Логика : учебник / Е. А. Иванов. – М. : БЕК, 1996. – 309 с. – Разд. 5.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)