АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение эквивалентного количества вещества во вторичном облаке

Читайте также:
  1. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  2. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  3. I. Определение проблемы и целей исследования
  4. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  5. S: Вредными называются вещества, которые при контакте с организмом вызывают
  6. V2: Электрические и магнитные свойства вещества
  7. Автоматическое порождение письменного текста: определение, этапы, общая структура системы порождения
  8. Агрегатное состояние вещества
  9. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  10. Активность радиоактивного вещества
  11. Аморфное состояние вещества
  12. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

Методика решения задач

Задача 1. Определение продолжительности поражающего действия ХОВ

Продолжительность поражающего действия ХОВ определяется временем его испарения с площади разлива. Время испарения Т(ч) ХОВ с площади разлива определяется по формуле:

T = hd/K2K4K7׀׀ ,(2)

где h– толщина слоя ХОВ, м (формула 1). Если разлив свободный, то hпринимается 0,05м; d – плотность ХОВ, т/м3 ( таблица 3), берется плотность жидкости.

Коэффициенты K2иK7׀׀представлены в таблице 4. При этом величина K7׀׀ коэффициент, учитывающий влияние температуры воздуха на процесс перехода ХОВ во вторичное облако принимается равным K7 в знаменателе для данной температуры воздуха, при которой произошла авария. Если точное значение температуры воздуха в таблице 4 для К7 отсутствует, то приблизительно определяют путем линейной интерполяции.

Для ядовитых жидкостей K7׀׀ = K7 находятпо таблице 4. Коэффициент K4 определяют по таблице 5.

Примечание: В дальнейшем зоны заражения рассчитываются по величине концентрации ХОВ в одном литре воздуха при вдыхании в течение одной минуты. В действительности время воздействия ХОВ определяется временем испарения при определенной температуре и скорости ветра. Это несколько снижает точность прогнозирования.

Задача 2. Определение количественных характеристик выброса ХОВ

2.1. Определение степени вертикальной устойчивости воздуха.

Проводится по таблице 1, используя исходные данные таблицы 7 (по скорости ветра, облачности и времени суток) и записывается в форму отчета словами, (например, «изотермия»).

Определение эквивалентного количества вещества в первичном облаке

Эквивалентное количество Qэ1 вещества в первичном облаке определяется по формуле:

Qэ1 = К1К3К5К7׀Q0,(3)

где К1 коэффициент, зависящий от условий хранения ХОВ (таблица 4; для сжатых газов К1 = 1); К3 коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы хлора к пороговой токсодозе другого ХОВ (таблица 4); К5 – коэффициент, учитывающий степень вертикальной устойчивости воздуха (для инверсии принимается равным 1, для изотермии – 0,23, для конвекции – 0,08); К7׀ – коэффициент, учитывающий влияние температуры воздуха на процесс перехода ХОВ в первичное облако. К7׀ = К7 = 1 —для сжатых газов, К7׀= К7 = 0для жидкостей, кипящих выше температуры окружающей среды; К7׀= К7принимается из таблицы 4 длясжиженных газов; Q0 – количество выброшенного (разлившегося) при аварии вещества, т.(таблица 7)



Примечание:Коэффициент К3 принят для пороговой токсодозы взрослого человека, для детей токсодоза в 4–10 раз меньше и в данной методике не рассматривается, но при организации защиты необходимо это учитывать.

Определение эквивалентного количества вещества во вторичном облаке

1. Эквивалентное количество вещества во вторичном облаке рассчитывается по формуле:

Qэ2 = (1 – К1 К7׀) К2К3К4К5К6К7׀׀Q0/hd(4)

где: К2 – коэффициент, зависящий от физико-химических свойств СДЯВ (таблица 4); К4 – коэффициент, учитывающий скорость ветра (таблица 5); К6 – коэффициент, зависящий от времени N(в таблице 7), прошедшего после начала авҐ╞арии; значение коэффициента К6 определяется после расчета продолжительности Т (в часах) испарения вещества:

       
 
   
(5)
 
 
 
Т при Т<1ч  

К6 =

 
 
Т0,8 при при N>T;


К7׀= К7– из числителя в таблице4; К7׀׀из знаменателя таблицы 4; d – плотность ХОВ, т/м3, берется из таблицы 3 для сжатых и сжиженных газов для газа; величина dберется из таблицы 3 для жидкости, если рассматривается ядовитая жидкость; h – толщина слоя ХОВ, м. Определяется по формуле (1) при наличии поддона или обваловки и принимается равной 0,05 м при свободном разливе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)