АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо

Читайте также:
  1. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  2. XI. Трудовая экспертиза.
  3. А) плечевой пояс проходит через грудную клетку; б) характерны анальные пузыри; в) зубы преобразовались в роговые пластины; г) уплощенные и широкие ребра.
  4. А. Стекание тока в землю через одиночные заземлители
  5. Алекс встал перед съёмочной группой, надел ремень гитары через голову и поставил руку на струны.
  6. Алчность не может превратиться в не-алчность; через алчность нужно переступить. Вы не можете изменить ее.
  7. Бог так благ каждый день, Песнь хвалы вложил Он в сердца людей. Бог так благ каждый день, Через тьму и ночь нам сияет свет. Бог так благ, Бог так благ каждый день.
  8. Большой помощью украинскому народу была продажа хлеба через пограничные города, т.к. 1648 год на Украине был неурожайным.
  9. Бумаге, подается не позднее, чем через один год с того момента,
  10. В клинике при обследовании у больного диагностировали диафрагмальную грыжу-выпячивание в грудную полость желудка через одно из слабых мест диафрагмы.
  11. В мгновенном периоде рынок стабилизируется через изменение рыночной цены.
  12. В чем выражается помощь человеку в его самосовершенствовании, оказываемая его ведущим?

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных заболеваниях, передающихся и не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо

Трихинеллез - заболевание всеядных и плотоядных животных, также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis и Тrichinella pseudospiralis, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями.

Заболевание трихинеллезом в естественных условиях регистрируется у свиней, собак, кошек, крыс, мышей, у многих диких зверей (лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и др.), а также у морских млекопитающих (кит, морж, тюлень, белуха).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

Возбудитель - T. spiralis - очень мелкая нематода, имеющая волосовидную форму, суживающуюся к переднему концу. Попав в кишечник* животного, она через 24 часа созревает. Самцы после копуляции погибают, а самки через 5-7 дней после оплодотворения рождают жи­вых личинок в просвет лимфатических сосудов ворсинок кишечника (от 10 дней до 8 недель). За период своей жизни' одна самка может родить от 1500 до 10000 и более трихинелл.

Личинки трихинелл через лимфатические сосуды попадают в ток крови, разносятся кровью по всему организму и почти везде погибают, кроме поперечно-полосатой мускулатуры, где начинают свое развитие как мышечная трихинелла. Внедрившийся паразит, постепенно вызывает частичное или реже полное разрушение соответствующего мышечного волокна. Мышечная трихинелла сначала имеет вид прямого или слегка извитого паразита, постепенно она принимает S - образную форму, а затем форму спирали. В следующей стадии развития, примерно через 5-6 недель после рождения, вокруг личинки образуется капсула. Через 3-6 месяцев в капсуле начинают откладываться соли извести, обычно с ее поверхности. В обызвествленных капсулах личинки трихинелл могут сохранять свою жизнеспособность до 20 и более лет.



Считается, что мясо животных, пораженных трихинеллами, является токсичным, причем токсин во время термической обработки не инактивируется.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям не одинакова и подвержена значительным колебаниям:

- при +65-75°С они погибают мгновенно. Для разрушения их в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная температурная обработка до достижения внутри куска температуры +80°С;

- по одним данным, в мясе, хранившемся при -15-16°С, трихинеллы погибают через 10 дней, по другим данным, при -17-27°С трихинеллы погибают в течение 3-6 недель;

- посол и копчение не убивают трихинелл;

- высушивание действует на трихинелл губительно, особенно вакуумная сушка;

- аналогичным действием обладает и ионизирующая радиация.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)