АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация финансового контроля

Читайте также:
  1. Data Mining и Business Intelligence. Многомерные представления Data Mining. Data Mining: общая классификация. Функциональные возможности Data Mining.
  2. II. Классификация документов
  3. IV. Формы контроля
  4. IV. Формы контроля
  5. IX.4. Классификация наук
  6. MxA классификация
  7. V. Формы контроля
  8. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  9. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  10. VII Формы текущего и итогового контроля
  11. Автоматизированные системы контроля за исполнением документов
  12. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Лекция 4 Правовое регулирование финансового контроля в Украине

план

 

1. Содержание финансового контроля

2. Классификация финансового контроля

3. Методы финансового контроля.

4. Органы, которые осуществляют финансовый контроль

5. Независимый контроль

 

Содержание финансового контроля

 

К числу общих функций управления принадлежит планирование, регулирование, руководство, организация, координация и контроль. Одной из важнейших функций государственного управления является контрольная деятельность, в частности, финансовый контроль. При рассмотрении соотношения финансового контроля и государственного управления, становится ясно, что финансовый контроль является средством достижения конкретного задания, которое стоит перед государством, — установление правопорядка и законности.

Для финансового контроля характерные черты, которые вообще присуще контрольной деятельности, а именно:

- оперативность;

- целенаправленность;

- непосредственность;

- обоснованность;

- действенность.

Следует отметить, что финансам как экономической категории, кроме распределительной и регулирующей, присуща также контрольная функция. Она оказывается как при контроле распределения валового внутреннего про-дукта, так и при расходовании публичных денежных фондов в соответствии с их целевым назначением. Все это свидетельствует о том, что контрольная функция финансов является объективной основой финансового контроля.

В современных непростых условиях становления рыночной экономики контрольная функция финансов приобретает особенную актуальность. Это связано с определенной спецификой этой деятельности, что позволяет активно влиять на экономические процессы. Эффективный финансовый контроль способствует ускорению экономического и социального развития страны, рациональной организации использования всех имеющихся ресурсов, обеспечению сохранения общегосударственной и муниципальной собственности. Говоря об особенностях финансового контроля, следует отметить, что в настоящее время происходит его осложнение, все четче оказывается его многоаспектность, поскольку сфера контрольной деятельности все более расширяется, охватывая негосударственные предприятия, граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Финансовый контроль становится все более разнообразным и многоплановым. Некоторые контролирующие органы были отменены, возникли новые органы, потому систему органов финансового контроля еще нельзя признать сформированной окончательно.



 

Сущность финансового контроля раскрывается в основных заданиях, поставленных перед ним, а именно:

· проверка своевременности и полноты выполнения контролируемыми субъектами финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления;

· проверка выполнения органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них функций по формированию, распределению и использованию денежных фондов;

· проверка соблюдения правильности осуществления финансовых операций, сохранности средств и материальных средств;

· проверка правильности и эффективности использования публичных денежных фондов;

· выявление и устранение нарушений финансовой дисциплины;

· предупреждение нарушений законности в сфере финансовой деятельности, обеспечение возмещения материального ущерба, выявления винных лиц и привлечения их к ответственности;

· выявление внутренних резервов производства — повышение его эффективности, наиболее расчетливого использования материальных и денежных ресурсов.

 

Реализация перечисленных заданий финансового контроля является необходимым условием обеспечения правопорядка и законности в процессе осуществления финансовой деятельности. Одной из сторон правопорядка в сфере финансов есть финансовая дисциплина.

 

Финансовая дисциплина — это четкое соблюдение закрепленных нормами права распоряжений, которые регулируют порядок формирования, распределения и использования публичных денежных фондов. Необходимо подчеркнуть, что требования финансовой дисциплины обязанности не только для предприятий всех форм собственности и граждан, но и для органов государственной власти и местного самоуправления.

Однако стоит учитывать, что объект финансового контроля не ограничивается проверкой только денежных фондов. В действительности он содержит в себе и материальные, естественные, труду и другие ресурсы государства, потому что их использование осуществляется в денежной форме или опосредовано ею. Другими словами, финансовый контроль распространяется не только на непосредственно финансовые, но и на связанные с ними хозяйственные отношения. Непосредственным предметом финансового контроля являются первичные документы, которые содержат сведения о финансово-хозяйственной деятельности контролируемого субъекта.

 

Следовательно, под финансовым контролем следует понимать особенную сферу государственного контроля, который являет собой деятельность финансовых органов по выявлению нарушений законности, финансовой дисциплины и целесообразности при формировании, распределении и использовании государственных и муниципальных денежных фондов.

Правовое регулирование финансового контроля осуществляется нормами финансового права. В юридической литературе утвердилась мысль о финансовом контроле как институте Общей части финансового права. Вместе с тем не вызывает сомнения и другое. Финансовый контроль харак-терен для всех этапов финансовой деятельности, всех финансово-правовых подотраслей и институтов Особенной части финансового права. К сказанному следует прибавить, что финансовый контроль является, по-видимому, единственным структурным подразделением финансового права, правовые нормы которого содержатся как в Общей, так и в Особенной части, то есть структура финансового контроля имеет достаточно сложный характер. К Общей части финансового права стоит отнести финансово-правовые нормы регулирующие общие принципы, цели и задачи, организацию и порядок осуществления финансового контроля, характеристику его видов и методов. Что же касается финансово-правовых норм, которые предусматривают специфику осуществления финансового контроля в разных сферах финансовой деятельности, то они вполне справедливо относятся к Особенной части. Конкретизация же их специфических задач и содержания находит свое отображение в инсти-туциональных правовых актах (например, в Бюджетном кодексе Украины или Законе Украины «Об аудиторской деятельности»).

 

 

Классификация финансового контроля

Осуществление финансового контроля входит в компетенцию широкого круга контролирующих органов. В теории финансового права сложились разные критерии, разные основания классификации финансового контроля. Как правило, за основу выделения конкретных его видов берутся: субъектный состав контролирующих органов, специфика объекта финансо-вого контроля, время его проведения.

 

1. Финансовый контроль можно классифицировать в зависимости от времени проведения на:

· а) предварительный;

· б) текущий (оперативный);

· в) следующий.

Предварительный финансовый контроль предшествует осуществлению финансово-хозяйственных операций. Он осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждение проектов бюджетов, смет, планов, договоров. Основная цель данного вида контроля — предупреждение нарушений финансового законодательства, при этом деятельность органов финансового контроля направлена на своевременное предупреждение незаконного и нерационального использования средств. Надлежащее использование предыдущего финансового контроля позволяет достичь максимально положительного эффекта, избежать нарушений финансовой дисциплины.

Текущий финансовый контроль проводится в короткие отрезки времени, непосредственно в процессе осуществления хозяйственных и финансовых операций. Такой контроль можно назвать еще оперативным в силу его гибкости и своевременности, чаще всего он осуществляется повседневно, будучи постоянным. Широкое использование рассмотренного вида контроля позволяет найти ошибки и злоупотребления, допущенные как на стадии предварительного контроля, так и непосредственно в ходе осуществления финансово-хозяйственной операции. Следует отметить, что, как правило, предварительного и текущего контроля не имеют репрессивного характера.

Следующий финансовый контроль осуществляется по завершению кон-кретной финансово-хозяйственной операции или по окончанию определенного отчетного периода (например, финансового года). Данный контроль, можно характеризовать как своеобразный последний «рубеж», препятствие на пути нарушений. Он позволяет найти ошибки, допущенные в ходе предыдущего и текущего контроля и, как правило, характеризуется углубленным и всесторонним подходом к изучению финансово-хозяйственной деятельности контролированного субъекта, комплексным характером. К основным направлениям дальнейшего контроля можно отнести: анализ выполнения планов и бюджетов; проверку смет, отчетов и балансов; изучение на предмет законности решений органов управления субъекта, который проверяется; выявление случаев порчи имущества; определение путей предупреждения нарушений финансовой дисциплины и мероприятий для их устранения.

2. В зависимости от субъекта, который осуществляет контроль, финансовый контроль разделяется на контроль, :

· а) государственный;

· б) муниципальный;

· в) общественный

· аудиторский.

Государственный финансовый контроль осуществляют органы государства, наделенные компетенцией, уполномоченные на осуществление контрольных действий. Его проводят органы:

- общей компетенции — Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины;

- специальной компетенции — специально созданы для финансового контроля (налоговые органы, Счетная палата, Контрольно-ревизионное управление, Государственное казначейство).

Как в государственном, так и в муниципальном финансовом контроле можно также выделить (в зависимости от отрасли действия) межведомственный и внутриведомственный контроль.

Муниципальный финансовый контроль осуществляется органами местного самоуправления. Область его применения достаточно широкая (от утверждения местного бюджета, его выполнение и утверждение отчета о его выполнении к конкретным вопросам соблюдения финансовой дисциплины, что входят в компетенцию органов местного самоуправления).

Общественный финансовый контроль являет собой независимый финан-совый контроль, который осуществляется представителями общественности на добровольной и бесплатной основе.

Аудиторский финансовый контроль является независимым профессиональным финансовым контролем, который осуществляется аудиторами (физическими лицами предпринимателями) и аудиторскими фирмами.

3. В зависимости от сферы финансовой деятельности контроль классифицируется на:

· а) бюджетный;

· б) налоговый;

· в) валютный;

· г) банковский;

· д) страховой.

Перечисленные конкретные виды финансового контроля в данном случае фактически относятся в зависимость от той сферы финансового права, в которой непосредственно осуществляется финансовый контроль, то есть от подотраслей и институтов Особенной части финансового права.

4. В зависимости от источника информации контроль разделяется на:

· а) фактический;

· б) документальный.

Фактический финансовый контроль состоит из изучения реального состояния объекта, который проверяется, его обзора и обмерки в натуре, установление действительного наличия денежных и материальных ресурсов, анализа полученной информации и документов на предмет их соответствия.

Документальный финансовый контроль являет собой проверку и анализ первичных документов (в том числе и технических носителей информации), которые содержат сведения о движении средств (бухгалтерских и статистических отчетов, смет и тому подобное).

Фактический и документальный контроль существуют не отдельно, а дополняют друг друга. Так, например, при наличии надлежащей почвы документальная ревизия может быть дополнена фактической проверкой (проведением контрольной обмерки, снятием остатков материальных ценностей и тому подобное).

 

5. В зависимости от периодичности (частоты) проведения финансовый контроль разделяется на:

· постоянный (еще его можно определить как повседневный);

· систематический;

· эпизодический (чаще всего, этот вид контроля имеет разовый характер).

 

 

6. В зависимости от формы проведения финансовый контроль классифицируется на:

· а) обязательный (внешний);

· б) инициативный (внутренний).

Обязательный финансовый контроль проводится в случаях, когда действующее законодательство содержит соответствующее требование. Кроме того, основанием к его осуществлению является решение компетентного государственного органа. Что же касается инициативного финансового контроля, то основным моментом при отнесении здесь является элемент «волеизъявления», контроль осуществляется по самостоятельному и добровольному решению субъектов, которые хозяйствуют.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Так, например, можно классифицировать виды финансового контроля в зависимости от его объема, полноты. Более обстоятельно остановимся на данной классификации на примере такого метода финансового контроля, как проверка.

 


1 | 2 | 3 | 4 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)