АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №19 Введение в медицинскую протистологию

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I ВВЕДЕНИЕ.
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. Введение
  8. I. ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАТИКУ
  9. I. Введение.
  10. V2: ДЕ 29 - Введение в анализ. Предел функции на бесконечности
  11. В Конституции (Введение), в Уставе КПК, других партийных до-
  12. Введение

 

Общая характеристика типа Простейшие

 

Систематическое положение типа и деление на классы (слайд).

В типе насчитывается около 40 тысяч видов, которые заняли практически все среды обитания – воду пресную и солёную, почву, организмы других живых существ. По образу жизни выделяют свободноживущие виды и паразитические.

Тело простейших представлено одной клеткой, выполняющей все функции живого организма. Есть колониальные формы (вольвокс). Размеры тела микроскопически малы, от 2-х до 150 мкм. Форма тела постоянная, грушевидная, овальная (за исключением саркодовых, у которых форма тела непостоянная).

Основным компонентом тела является цитоплазма, окруженная мембраной, и ядро (одно или несколько). В цитоплазме можно различить два слоя. Наружный-эктоплазма, более плотный и однородный и внутренний – эндоплазма. Поверхность эктоплазмы наиболее уплотнена, из неё образуется эластичная плёнка пелликула, которая состоит из белков и липидов и выполняет опорную и защитную функции. У некоторых видов на поверхности пелликулы образуется кутикула (не обладает свойствами живой цитоплазмы). Некоторые свободноживущие простейшие имеют наружный скелет в виде раковины, у жгутиковых имеется внутренний скелет – аксостиль. Оболочка простейших обладает свойством полупроницаемости и регулирует поступление в цитоплазму веществ из внешней среды (воды, минеральных солей и т.д.). В цитоплазме простейших находятся органеллы общего назначения (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, митохондрии, рибосомы, центросома и др.) и органеллы специального назначения (пищеварительные и сократительные вакуоли, светочувствительные глазки). Имеются выросты цитоплазмы, выполняющие функцию органелл движения (реснички, жгутики, ложноножки) или функцию защиты и нападения (трихоцисты инфузорий).

В зависимости от типа ассимиляции и способа питания простейшие делятся на две группы: 1) гетеротрофные, 2) миксотрофные.

Гетеротрофные простейшие используют в пищу готовые органические соединения. Большинство их питается бактериями, водорослями, простейшими. Такой способ питания называется голозойным. При этом пищевые комочки захватываются клеткой и перевариваются в специальных органеллах – пищеварительных вакуолях (фагоцитоз). Есть простейшие с осмотическим питанием, когда растворенные питательные вещества поступают в цитоплазму через оболочку. Захват клеткой пузырьков воды называется пиноцитозом.



Миксотрофные организмы на свету обладают фотосинтезом (голофитный способ питания), а в темноте питаются готовыми органическими веществами, т.е. гетеротрофно (эвглена зеленая, вольвокс).

У большинства простейших имеются пульсирующие (сократительные, выделительные) вакуоли в виде пузырьков с приводящими канальцами. Они выводят из клетки остатки воды, продукты диссимиляции, регулируют осмотическое давление. Дышат простейшие всей поверхностью тела, а паразитические виды – анаэробы. Простейшие обладают раздражимостью (ответная реакция животного на внешние воздействия), которая называется таксисом и выражается в направленном движении в сторону раздражителя (положительный таксис) или – от раздражителя (отрицательный таксис). В зависимости от природы раздражителя выделяют хемотаксис, баротаксис и т.д. У некоторых видов для восприятия раздражения имеются специальные органеллы – светочувствительные глазки, осязательные щетинки.

Размножаются простейшие двумя способами: бесполым и половым.

Бесполое размножение осуществляется путём митотического деления надвое (поперечного и продольного) и множественного деления (шизогонии).

Половое размножение протекает в виде копуляции (слияние двух особей и затем бесполое размножение) или конъюгации (сближение двух особей и обмен частью генетического материала). Таким образом, у многих простейших происходит чередование бесполого и полового процесса размножения.

При неблагоприятных условиях многие виды простейших образуют цисты. При этом эктоплазма обезвоживается, ещё более уплотняется, клетка принимает сферическую форму; органеллы движения втягиваются, резко замедляются все физиологические процессы в цитоплазме. В таком состоянии простейшее может существовать длительное время. Если циста попадает в благоприятные условия, то наступает процесс эксцистирования. Появляются органеллы движения, возобновляются процессы питания, дыхания, размножения. Цисты имеют огромное биологическое значение – помогают животному выжить, сохранить вид. Кроме того, они имеют медицинское значение. Многие паразитические виды, попадают в организм человека в форме цисты, которая переходит в вегетативную форму, вызывающую заболевание.

‡агрузка...

Значение простейших. Полезное: 1) участвуют в круговороте веществ; 2) используются для очистки воды от бактерий и гниющих органических веществ, 3) участвуют в почвообразовательных процессах; 4) являются звеном в общей цепи питания.

Медицинское значение: патогенные виды вызывают заболевания у человека и животных.

Общая характеристика класса Саркодовые.

Среда обитания: вода, почва, другие живые организмы.

По образу жизни: свободноживущие и паразитические.

Морфология – (слайд).

Форма тела: непостоянная, т.к. не имеют пелликулы.

Органеллы движения – псевдоподии.

Некоторые морские саркодовые имеют наружный скелет в виде раковины.

Питание гетеротрофное путем фаго- и пиноцитоза.

Органеллы пищеварения – пищеварительные вакуоли, содержащие лизирующие ферменты.

Органеллы выделения – выделительные вакуоли.

Газообмен у свободноживущих осуществляется через поверхность тела; паразитические виды - анаэробы.

Раздражимость в форме таксисов положительных или отрицательных. По природе возбудителя – хемо-, баро-, термотаксисов.

Размножение бесполое, путем митотического деления надвое

Способны к инцистированию.

Виды амеб, паразитирующих у человека:

Ротовая амеба (Entamoeba gingivalis)

Кишечная амеба (Entamoeba coli)

Дизентерийная амеба (Entamoeba histоlytica)

Ротовая амёба живёт в ротовой полости человека. Питается зубным налётом. Считается условно патогенной. Но есть мнение, что она вызывает кариес.

Кишечная амёба обитает в просвете толстого отдела кишечника человека. Питается остатками органических веществ. Считается условно патогенной.

Дизентерийная амёба паразитирует у человека в тонком и толстом отделах кишечника и вызывает заболевание амёбиаз (антропоноз). Распространено это заболевание в районах земного шара с субтропическим и тропическим климатом.

Дизентерийная амёба паразитирует в 4х формах: цисты, мелкой и крупной вегетативных форм и тканевой формы. Заражение происходит на стадии цисты. В 12-ти перстной кишке из каждой цисты формируются 4 мелкие просветные формы (forma minuta). Они непатогенны, но, питаясь готовыми органическими веществами, обедняют организм хозяина. По мере продвижения по кишечнику амебы растут, превращаются в крупную форму (forma magna), приобретают свойство выделять протеолитические ферменты, которые повреждают ткани кишечника, образуя кровоточащие раны. Путем фагоцитоза formа magna поглощает эритроциты, проникает в стенку кишечника, где образуется тканевая форма. При выходе тканевой формы в просвет толстого отдела кишечника она переходит в мелкую форму, которая способна инцистироваться.

Патогенное действие: механическое, токсическое, вызывает обезвоживание организма, анемию.

Пути заражения амебиазом – алиментарный, при попадании цист в ЖКТ с грязных рук,

с немытыми ягодами и овощами, некипяченой водой из открытых водоемов, через механических переносчиков.

Лабораторная диагностика: копрологическое исследование и обнаружение крупной формы. Наличие в мазке мелких форм и 4-х ядерных цист недостаточно для постановки диагноза, т.к. они могут указывать на носительство. Возможна иммунологическая диагностика (обнаружение специфических антител).

Профилактика:

Личная – 1)мыть руки перед едой,

2) мыть ягоды и овощи,

3) не пить некипяченую воду из открытых водоемов,

4)предохранять продукты от механических переносчиков,

Общественная – 1)выявление и лечение больных,

2)санитарно-просветительская работа населения,

3) контроль за санитарным состоянием населенных пунктов.

Существуют почвенные свободноживущие амёбы (неглерия и акантамеба). Места их обитания – Австралия, Бразилия, Бельгия, Великобритания, США. Живут в почве, воде. Заражение человека происходит через слизистую носа при купании в пресной воде, через травмированную кожу; роговицу глаза.

Поражаются оболочки головного мозга. У человека возникают упорные головные боли, рвота, лихорадка, сонливость, кома, летальный исход. В России этих видов нет.

 

Общая характеристика класса Жгутиковые.

Среда обитания: вода, другие живые организмы.

По образу жизни: свободноживущие и паразитические

Форма тела: постоянная , овальная, грушевидная. Встречаются колониальные формы (вольвокс).

Органеллы движения – один или несколько пар жгутиков, может быть ундулирующая мембрана – тонкий слой цитоплазмы между телом и жгутиком, способствующая движению в вязкой среде.

Питание гетеротрофное (голозойное) или миксотрофное у свободноживущих, у паразитических гетеротрофное, осмотическое.

Органеллы выделения – сократительные вакуоли.

Раздражимость в форме таксисов (+ и -), хемо-, фото-, термотаксисы и др.

Размножение бесполое, путем митотического деления надвое (продольное), половоекопуляция.

В неблагоприятных условиях образуют цисты.

Характеристика паразитических видов.

Лямблия (Lamblia intestinalis).

Морфология (слайд).

Вызывает заболевание лямблиоз (антропоноз). Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Распространение:повсеместно.

Локализация: 12- ти перстная кишка, иногда желчный пузырь и желчные ходы.

Патогенное действие: механическое – приводит к воспалению и нарушению функции ЖКТ, токсическое.

Морфология: (слайд).

Цикл развития: Инвазионная стадия – цисты. Заражение происходит алиментарным путем. Факторами передачи являются загрязненные цистами лямблий руки, некипяченая вода из открытых водоёмов, ягоды, овощи, механические переносчики.

В детских коллективах возможен контактный путь передачи возбудителя, через предметы общего пользования ( игрушки, полотенца).

Циста, попадая в ЖКТ, переходит в вегетативную форму, которая и является патогенной.

 

Лабораторная диагностика: 1) копрологическое исследование и обнаружения цист – (10-14 мкм крупные, овальные, 2-х или 4-х ядерные, оболочка двухконтурная).

2) дуоденальное зондирование и обнаружение в содержимом 12-ти перстной кишки вегетативных форм и цист.

Профилактика:

Личная

1)мыть руки перед едой,

2) мыть ягоды и овощи,

3) не пить некипяченую воду из открытых водоемов,

4)предохранять продукты от механических переносчиков,

5)каждому ребенку иметь свои средства личной гигиены.

Общественная – 1)выявление и лечение больных,

2)санитарно-просветительская работа населения,

3)регулярная влажная уборка детских помещений и мытье игрушек,

4) контроль за санитарным состоянием населенных пунктов.

 

Трихомонады.

Trichomonas hominis – кишечная трихомонада. Паразитирует в просвете нижних отделов толстого кишечника человека. Условно патогенна.

Морфология – существует только в вегетативной форме, грушевидной формы, имеется цитостом, 3-4 жгутика, ундулирующая мембрана, аксостиль. Заражение при случайном попадании перорально с водой, через грязные руки, овощи.

Диагностика – обнаружение вегетативных форм при копрологическом исследовании.

Профилактика:

Личная – мыть руки, овощи, кипятить воду из открытых водоемов.

Общественная: 1) охрана водоёмов и почвы от загрязнения фекалиями,

2) санпросвет работа среди населения.

 

Trichomonas vaginalis – обитает в мочеполовых путях человека, вызывает урогенитальный трихомоноз (антропоноз).

Морфология – грушевидной формы, имеется ундулирующая мембрана, 3 - 4 жгутика, аксостиль, ядро.

Распространение: повсеместно.

Патогенное действие: токсическое - воспалительные процессы в мочеполовых путях мужчин и женщин

Пути заражения: половой и через предметы личной гигиены (полотенце, губка) , нестерильный гинекологический инструмент.

 

Лабораторная диагностика: Микроскопическое исследование слизи из влагалища или мочеиспускательного канала и обнаружение вегетативных форм, т.к. цист влагалищная трихомонада не образует.

 

Профилактика:

Личная – 1)исключение случайных половых связей,

2)иметь индивидуальное полотенце, губки,

Общественная – 1)выявление и лечение больных,

2)санитарно-просветительская работа населения,

3)стерилизация гинекологического инструмента.

 

Трипаносома (Trypanosoma gambiense) – возбудитель трипаносомоза (сонной африканской болезни), антропозооноза с природной очаговостью.

Морфология (слайд).

Распространена в экваториальной Африке.

Локализация: плазма крови, лимфа, лимфатические узлы, спинно-мозговая жидкость, ткани головного и спинного мозга человека и позвоночных животных.

Патогенное действие: токсическое – проявляется в поражении ЦНС, сонливости, умственной депрессии, мышечной слабости; вызывает истощение организма хозяина. Через 7-10 лет заканчивается смертью.

Цикл развития.

Путь заражения человека и животных (коз, собак, свиней, антилоп) трансмиссивный. Биологический переносчик муха це-це. В желудочно-кишечном тракте ее происходит размножение трипаносом, а затем они поступают в слюнные железы и при укусе со слюной вводятся в кровь, затем в ЦНС человека и животных. Резервуарными хозяевами являются человек и животные.

 

Лабораторная диагностика: 1) микроскопические исследование периферической крови, пунктатов лимфатических узлов и спинно-мозговой жидкости, обнаружение вегетативных форм. 2) серологические реакции.

 

Профилактика:

Личная – 1)прием лекарств предупреждающих заражение,

2)защита от укуса мухи це-це.

Общественная – 1) уничтожение переносчиков,

2) выявление и лечение больных.

 

Лейшмании – возбудители лейшманиозов (антропозоонозов), трансмиссивных болезней с природной очаговостью.

Морфология (слайд).

Возбудители кожного лейшманиоза (болезнь Боровского) – Leischmania tropica major, L. tropica minor, L. tropica mexicana. Существует в жгутиковой форме (в организме переносчиков) и безжгутиковой (в организме человека и позвоночных животных).

Распространение: в субтропических районах Европы, Азии, Америки, Закавказье, Туркмения.

Локализация: клетки кожи.

Патогенное действие: механически разрушают клетки, образуют язвы на коже; может присоединяться вторичная инфекция.

Заражение происходит трансмиссивным путем, при укусе биологическими переносчиками- москитами рода Phlebotomus, у которых лейшмании в жгутиковой форме накапливаются в слюнных железах.

Лабораторная диагностика: Микроскопическое исследование отделяемого язв и биопсий пораженных тканей и обнаружение безжгутиковых форм лейшманий.

 

Профилактика:

Личная – 1)защита от укусов москитов,

2)прививки.

Общественная – 1)уничтожение переносчиков,

2)истребление грызунов, больных и бродячих собак,

3)контроль за санитарным состоянием населенных пунктов,

4)выявление и лечение больных,

5)санитарно-просветительская работа населения.

 

Возбудители висцерального (органного) лейшманиоза:

L. donovani, L. infantum

Распространение: Индия, страны Средиземноморья, Закавказья, Средней Азии и центральной Азии.

Локализация: в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Патогенное действие: токсическое – проявляется повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, печени, механическое – разрушение клеток печени, селезенки, костного мозга.

 

Лабораторная диагностика: 1) микроскопическое исследование пунктата лимфатических узлов или грудины и обнаружение безжгутиковых форм, 2) высевание культур лейшманий на искусственные питательные среды.

 

Профилактика:

Личная – 1)защита от укусов москитов,

2)прививки.

Общественная – 1)уничтожение москитов,

2)истребление грызунов, больных и бродячих собак,

3)контроль за санитарным состоянием населенных пунктов,

4)выявление и лечение больных,

5)санитарно-просветительская работа населения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)