АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендуемая суточная дозировка макролидов в детском возрасте

Читайте также:
  1. IQ в возрасте 17-26 лет
  2. Алкоголизм в позднем возрасте
  3. В возрасте ранней юности
  4. В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  5. В детском коллективе
  6. В младшем школьном возрасте (второй период детства)
  7. В подростковом возрасте
  8. В течение года Вова Пончиков перевел 30 ООО руб. на счет детского благотворительного фонда, а также закупил и передал игрушки и книги детскому дому на сумму 40 ООО руб.
  9. Ведущая деятельность в дошкольном возрасте
  10. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  11. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  12. Ведущая деятельность в юношеском возрасте
Препарат Рекомендуемая суточная доза, мг/кг
до 1 г 1-6 лет 6-14 лет
Азитромицин
Джозамицин 30-50 30-50 30-50
Кларитромицин 7,5 7,5 7,5
Медикамецин 30-50 30-50 30-50
Спирамицин * - - 1,5
Эритромицин 30-50 30-50 30-50
Рокситромицин 5-8 5-8 5-8
«-»- означает,что препарат не рекомендуется назначать; *-дозировка приведена в млн.МЕ.

 

Группа полимиксинов
(Полимиксин М, Полимиксин В сульфат, Колистин сульфат, Колистиметат натрия)

© Полимиксины относятся к природным антибиотикам. Препараты суженного спектра активности, в основном – в отношении грамотрицательных бактерий. Наряду с повреждением цитоплазматической мембраны бактерий, приводящим к их гибели, они действуют также на мембраны клеток и человеческого организма, что обуславливает их серьёзные побочные эффекты и сужает сферу применения антибиотиков этой группы.

© Полимиксины характеризуются высокой нейротоксичностью, нефротоксичностью, нейромышечной блокадой.

© Эти препараты могут быть использованы в самых исключительных ситуациях, а что касается использования их в педиатрии , они могут быть энтерально применены в группах гематологических больных.

© Показания к применению: колиты, энтероколиты, острая и хроническая дизентерия, санация кишечника в предоперационном периоде. Колистатин (Полимиксин Е) используют также при пневмониях, абсцессе легкого, пиелонефритах, менингитах, эндокардитах.

© Дозировка:

Полимиксин М : до 3-4 лет суточная доза 100000 Ед/кг на 3-4 приема, 5-7 лет- разовая доза 350000 Ед.,8-10 лет- разовая-400000 Ед., суточная 1600000Ед., 11-14 лет-разовая-500000 Ед.,суточная 2000000 Ед. местно раствор на тампоны, повязки, орошения.

Полимиксин В сульфат: в/м, в/в независимо от возраста – 0,3-0,6 мг/кг в сутки; внутрь 4 мг/кг 3 раза в сутки.

Колистин сульфат (Белкомицин) :внутрь от 1 мес до 1 года 250000 МЕ/кг в сут, разделенные на 3 приема; в/в,в/м детям до 1 года 50000-100000 МЕ/кг суточная доза.

Колистиметат натрия (Колимицин): внутрь детям в суточной дозе 300000-400000 Ед/кг в 3-4 приема;в/м суточная доза детям 75000-150000 Ед/кг в 2-4 введения.



 

Группа гликопептидов
(ванкомицин, тейкопланин)

© Спектр активности: тяжелая мультирезистентная стафилококковая (в том числе и метициллинрезистентная), стрептококковая, пневмококковая (включая штаммы, резистентные к пенициллину), энтерококковая и другие инфекции. Тейкопланин более активен в отношении золотистого стафилококка, в том числе- метициллинрезистентных штаммов, стрептококков (в том числе – пневмококков) и ванкомицинрезистентных штаммов энтерококков.

© Показания к применению. Тяжелые инфекционные заболевания, эндокардит, сепсис, остеомиелит, инфекции ЦНС, пневмонии, инфекции кожи и мягких тканей, стафилококковый энтероколит(при приеме внутрь), псевдомембранозный колит (при приеме внутрь).

© Дозировка:

Ванкомицин –в/в у новорожденных до 1 мес-15 мг/кг,затем 10 мг/кг каждые 12 часов, у детей 1 мес – та же доза каждые 8 часов; внутрь per os или через зонд 40 мг/кг (дозу растворяют в 30 мл воды, можно добавить сироп).

Тейкопланин (Таргоцид)- детям от 2 мес до 12 лет – 10 мг/кг каждые 12 часов, затем- 6 мг/кг 1 раз в сутки. При тяжелой инфекции и нейтропении- 10 мг/кг 2 раза с интервалом 12 часов, затем- 10 мг/кг 1 раз в сутки.

Группа хлорамфеникола(левомицетин)

© Спектр действия. Активен в отношении большинства энтеробактерий, а также очень активен в отношении бруцеллы, холерного вибриона. Позитивным является высокая активность левомицетина на грамотрицательные неспорообразующие анаэробы, в том числе бактероидов фрагилис, что позволяет применять его в лечении заболеваний абдоминальной гнойной хирургии, высокая активность к менингококкам и гемофильной палочке. К нему чувствительны стафилококки (эпидермальный и золотистый), стрептококки (гемолитические, пневмококки и энтерококки), коринобактерии (дифтерии), листерии, бациллы, спорообразующие (клостридии) и неспорообразующие анаэробы (лактобацилл, бифидум-бактерии).

‡агрузка...

© Показания к применению. Является антибиотиком выбора при лечении брюшного тифа и сальмонеллезов, сыпного тифа, риккетсиозов, трахомы, остеомиелите. При шигеллезах средней тяжести в силу его токсичности препарат не показан.

Группа линкосамидов
(линкомицин, клиндамицин)

© Спектр активности: активны в отношении стафило-, стрепто-, пневмококков, палочек дифтерии, клостридий, микоплазм, бактероидов. Не активны к Гр+ бактериям, грибам, вирусам, простейшим.

© Фармакокинетика. Клиндамицин активнее линкомицина в отношении анаэробных микроорганизмов, а также лучше всасывается при приеме внутрь. Оба препарата хорошо проникают в желчь, плохо- через ГЭБ; метаболизируются в печени, выводятся с мочой и фекалиями.

© Показания к применению. Инфекции тяжелого течения, сепсис, остеомиелит,септический эндокардит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, раневая инфекция, гнойный менингит.

© Дозировка. Линкомицин- в/в 10-20 мг/кг в сутки.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)