АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет нагрузки на очистной забой по условиям вентиляции

Читайте также:
  1. I. Расчет накопительной части трудовой пенсии.
  2. I. Расчет производительности технологической линии
  3. I. Расчет размера страховой части трудовой пенсии.
  4. II. Определяем годовые и расчетные часовые расходы газа на бытовое и коммунально - бытовое потребление для населенного пункта
  5. II. Расчетная часть задания
  6. III. Расчет процесса в проточной части ЦВД после камеры смешения.
  7. III.3. Ветровые нагрузки
  8. III.4. Крановые нагрузки
  9. IV. Расчет продуктов сгорания топлива.
  10. IV. ТИПОВОЙ ПРИМЕР РАСЧЕТОВ.
  11. RPPAYSP (РП. Спецификация расчетов)
  12. V. Расчет теплотехнических параметров смеси, образовавшейся в результате горения.

 

Схема проветривания - с последовательным разбавлением метана по источникам его выделения. При проветривании горных выработок необходимо добиваться следующих целей:

-обеспечение выработок необходимым количеством воздуха для дыхания рабочих;

-разбавление и вынос вредных газов;

-обеспечение нормального температурного режима;

-снижение содержания пыли в рудничном воздухе.

Так как метановыделение из пласта qпл=5 м3/т, а из выработанного пространства qвп=9 м3/т, то чтобы работа комбайна не сдерживалась по условиям вентиляции, необходимо применять меры искусственного снижения газовыделения в горные выработки, т.е. дегазацию.

В расчет по программе av22 вносим коэффициент эффективности дегазации пласта кпл=0,858, принимаем коэффициент эффективности дегазации пластов-спутников и выработанного пространства квп=0,8. Сущность применяемого способа дегазации заключается в том, что по пласту с некоторым опережением относительно очистных работ бурят дегазационные скважины, подключаемые к трубопроводу, по которому метан удаляется под действием вакуум-насосов по трубам на поверхность. Дегазационные скважины бурят по восстанию (параллельно друг другу) из конвейерного штрека, причйм расстояние между ними зависит от требуемого коэффициента дегазации.

Эффективность дегазации зависит от расстояния между скважинами и времени их эксплуатации, а также газопроницаемости угольных пластов. Коэффициент эффективности дегазации при различных горнотехнических условиях изменяется от 0,3 до 0,9

Рис.5 Схема дегазации пласта.
Промежуточные расчеты для выполнения программы av22:

– для программы AV22:

· для пункта 2 – сечение лавы в свету:

¨ для пункта 10 – коэффициент проветривания при данном способе проветривания КВ.П.=1

¨ для пункта 11 – при способе управления кровлей полным обрушением и породах непосредственной кровли – песчанистые сланцы КО.З.=1,2 [2, стр. 41].

Дегазация лавы осуществляется двумя способами:

дегазация выработанного пространства;

дегазация разрабатываемого угольного пласта;

Дегазация выработанного пространства осуществляется с помощью скважин, пробуренных над куполом обрушения из конвейерного штрека.

Расстояние между кустами скважин составляет около 15 м. Количество скважин в кусте принимается равным трем.



Извлекаемая газовоздушная смесь изолированно по дегазационному трубопроводу диаметром 325 мм проложенному по конвейерному штреку, вентиляционному ходку панельного бремсберга, отводится на дегазационную скважину, где на поверхности установлен вакуум-насос ВВН-150.

Дегазация разрабатываемого угольного пласта осуществляется с помощью скважин, пробуренных с конвейерного штрека - параллельно очистному забою и с опережением очистного забоя. Длина дегазационных пластовых скважин 180 м.

 

Приложение 8 (стр. 38)

 

Для средней суточной добычи по выемочному полю:

 

 

Приложение 9 (стр. 39)

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)