АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема выемки угля в лаве – односторонняя

Читайте также:
  1. I. Схема характеристики.
  2. II. Схема оценки физического развития детей. Сестринский процесс по оценке физического развития.
  3. IV. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ
  4. IV. Технологическая схема
  5. SADT схема функционирования СПЭ (IDEF0)
  6. Анализ конкурентов (схема 24)
  7. Анализ основных конкурентов (схема и описание)
  8. АППАРАТ ТИПА ЭЛЕКТРОФАКС ЭМА-1 ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ НА ФОТОПРОВОДЯЩУК) БУМАГУ (схема)
  9. Архетипическая схема сказки
  10. Блок схема устройства компьютера
  11. Блок-схема
  12. блок-схема

 

После прохождения предупредительного звукового сигнала и включения забойного конвейера, машинист комбайна подает голосом сигнал ”Берегись, включаю комбайн!” и нажимает кнопку “Пуск комбайна”.

После прохождения предупредительного звукового сигнала и включения комбайна, МГВМ кнопками управления с пульта управления приводит в рабочее положение исполнительные органы комбайна, устанавливает необходимую скорость и направление подачи и приступает к выемке угля снизу вверх. Совместно с помощником следит за состоянием кровли и забоя, подрезкой почвы, передвижкой секций крепи и загрузкой конвейера. Изменение положения исполнительных органов комбайна МГВМ и его помощник производят без остановки комбайна.

При выемке угля машинист находится у пульта управления комбайном и передвигается между бортом забойного конвейера и гидростойками секций крепи. Помощник машиниста следит за подрезкой почвы, производит регулировку положения рабочего органа и осуществляет контроль за укладкой кабелеукладчика в желобе. Помощник машиниста должен находиться у нижней консоли комбайна и передвигаться между бортом забойного конвейера и стойками секций крепи.

Вслед за выемкой угля комбайном производится передвижка секций крепи машинистами мех. кpепи. Отставание передвинутых секций от комбайна - не более 4,5 м (три (от 1 до 5) секции).

После выемки угля на участке 15-20 секций от конвейерного штрека комбайн останавливается, забойный конвейер прокачивается от горной массы и останавливается. При остановленных забойном конвейере и комбайне, машинист мех. крепи и один ГРОЗ, работающий на сопряжении конвейерного штрека с лавой, при необходимости по команде звеньевого вручную зачищают призабойную дорожку от конвейерного штрека до остановленного комбайна, производят передвижку нижней приводной головки конвейера на участке от конвейерного штрека до места остановки комбайна, не допуская резких перегибов става конвейера.

Запуская конвейер, машинист комбайна включает комбайн и продолжает выемку угля по направлению снизу вверх. Вслед за передвижкой секции крепи, с отставанием 15-20 метров от последней передвинутой секции крепи, машинисты мех. крепи производят передвижку става забойного конвейера.



При попадании под комбайн посторонних предметов (порода и пр.) машинист комбайна выключает и блокирует конвейер с пульта управления комбайном. При остановленном конвейере комбайн спускается вниз и, после прохода застрявшего постороннего предмета, останавливается и выключается.

Посторонний предмет убирают на призабойную дорожку под прикрытием секций крепи. Комбайн с отключенным механизмом резания поднимают выше постороннего предмета, выключают и блокируют. Посторонний предмет укладывают на забойный конвейер под прикрытием секций крепи.

Машинист комбайна по громкоговорящей связи предупреждает ГРОЗ, обслуживающих нижнее сопряжение, о нахождении посторонних предметов на конвейере и, убедившись в получении информации, разблокирует конвейер. Запускается конвейер. После доставки постороннего предмета на конвейерный штрек, ГРОЗ, обслуживающие нижнее сопряжение, останавливают забойный конвейер и перегружатель и убирают посторонние предметы в завальную часть конвейерного штрека, после чего запускают перегружатель, сообщают об этом машинисту комбайна через аппаратуру громкоговорящей связи. Машинист комбайна производит запуск конвейера и комбайна и продолжает выемку угля.

В том случае, если размеры постороннего предмета превышают размер зазора под комбайном, машинист комбайна блокирует комбайн и конвейер от запуска, предупреждает голосом или по громкоговорящей связи машинистов мех. крепи о прекращении всех работ ниже комбайна и, вместе с помощником машиниста комбайна, убирает в пространство между бортом забойного конвейера и гидростойками секции крепи посторонние предметы. После снятия с конвейера посторонних предметов, машинист комбайна разблокирует конвейер и комбайн. Запускается конвейер, МГВМ включает комбайн и продолжает выемку угля. Подняв комбайн выше места нахождения посторонних предметов, машинист останавливает комбайн, выключает его и конвейер и блокирует их от запуска. Посторонние предметы грузят на конвейер, которым затем транспортируют их на конвейерный штрек и убирают в описанной выше последовательности.

‡агрузка...

Одновременно с выемкой угля комбайном производят подготовку верхней приводной головки забойного конвейера к передвижке (производят зачистку почвы у приводной головки от угля и породы).

После окончания выемки угля комбайном, МГВМ опускает шнеки комбайна.

Комбайн и конвейер выключают и блокируют. Машинисты мех. крепи производят передвижку верхних секций крепи, после чего машинист комбайна разблокирует комбайн и конвейер. Запускается конвейер. МГВМ, включив комбайн, спускает его на 15-20 секций, выключает комбайн и конвейер и блокирует их.

После остановки комбайна и конвейера, машинист мех. крепи и один ГРОЗ, работающий на сопряжении лавы с вентиляционным штреком, по команде звеньевого при необходимости вручную зачищают призабойную дорожку от вентиляционного штрека до остановленного комбайна, передвигают верхнюю приводную головку и став конвейера на участке от вентиляционного штрека до остановленного комбайна на новую дорожку, не допуская резких изгибов става конвейера.

После окончания передвижки конвейер запускают, МГВМ включает комбайн, и путем «косого заезда» осуществляет самозарубку. Одновременно производится передвижка секций крепи.

После окончания самозарубки комбайн выключают и блокируют от запуска. При включенном конвейере машинист мех. крепи производит передвижку конвейера на незадвинутом участке.

По окончании передвижки конвейера машинист комбайна запускает комбайн, устанавливает направление и необходимую скорость подачи и производит выемку угля сверху вниз.

На расстоянии 15-20 секций от вентиляционного штрека комбайн останавливают, забойный конвейер прокачивают от горной массы и выключают. При остановленных забойном конвейере и комбайне машинисты мех. крепи и один ГРОЗ, работающий на сопряжении вентиляционного штрека с лавой, производят передвижку верхней приводной головки и става конвейера на участке от вентиляционного штрека до места остановки комбайна.

ГРОЗ, работающий на нижнем сопряжении, производит включение конвейерной линии и лавного конвейера. Машинист комбайна включает комбайн и продолжает выемку угля в направлении к конвейерному штреку.

Вслед за передвижкой секций крепи, с отставанием 15-20 метров от последней передвинутой секции крепи, машинисты мех. крепи производят передвижку става забойного конвейера.

После окончания выемки угля МГВМ опускает шнеки комбайна. Комбайн и конвейер выключают и блокируют. Машинист мех. крепи производит передвижку нижних секций крепи, после чего машинист комбайна разблокирует комбайн и конвейер. ГРОЗ включает конвейер, МГВМ запускает комбайн и поднимает его на 15-20 м, после чего выключает и блокирует комбайн и конвейер.

После остановки комбайна и конвейера машинист мех. крепи и один ГРОЗ, работающий на сопряжении лавы с конвейерным штреком, по команде звеньевого, при необходимости вручную зачищают призабойную дорожку от конвейерного штрека до остановленного комбайна, передвигают нижнюю приводную головку и став конвейера на участке от конвейерного штрека до комбайна, не допуская резких изгибов конвейера. Запускается конвейер, машинист комбайна включает комбайн и путем «косого заезда» осуществляет самозарубку. Одновременно производится передвижка секций крепи.

После окончания самозарубки комбайн выключают и блокируют от запуска. При включенном конвейере машинист мех. крепи заканчивает передвижку конвейера на незадвинутом участке.

По окончании задвижки конвейера машинист комбайна запускает комбайн, устанавливает направление и скорость подачи и производит выемку угля снизу вверх.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)