АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

SADT схема функционирования СПЭ (IDEF0)

Читайте также:
  1. I. Схема
  2. I. Схема характеристики.
  3. II. Схема оценки физического развития детей. Сестринский процесс по оценке физического развития.
  4. IV. СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ
  5. IV. Технологическая схема
  6. А. Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда?
  7. Анализ деятельности Финской спортивной федерации по модели процесса эффективности функционирования
  8. Анализ конкурентов (схема 24)
  9. Анализ основных конкурентов (схема и описание)
  10. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики
  11. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики.

Одним из основных этапов системного проектирования сложных, распределенных информационных систем и сетей является построение функциональных моделей создаваемых систем. Для решения этой важной и сложной задачи в рамках настоящего электронного документа рассматривается широко известная на западе и в России методология IDEF. Эта методология разработана в США в рамках программы интегрированной компьютеризации производства ICAM Definition (IDEF), позволяющая проводить исследование определенных характеристик промышленных систем.

Для проектирования данной системы использовался стандарт IDEF0. IDEF0 – методология функционального моделирования и графическая нотация, предназначенная для формализации и описания бизнес-процессов. Отличительной особенностью IDEF0 является её акцент на соподчинённость объектов. В IDEF0 рассматриваются логические отношения между работами, а не их временная последовательность.

Описание системы с помощью IDEF0 называется функциональной моделью. Функциональная модель предназначена для описания существующих бизнес-процессов, в котором используются как естественный, так и графический языки. Для передачи информации о конкретной системе источником графического языка является сама методология IDEF0.

Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм – единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводится описание системы в целом и ее взаимодействия с окружающим миром (контекстная диаграмма), после чего проводится функциональная декомпозиция – система разбивается на подсистемы, и каждая подсистема описывается отдельно (диаграммы декомпозиции). Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности.

Каждая IDEF0-диаграмма содержит блоки и дуги. Блоки изображают функции моделируемой системы. Дуги связывают блоки вместе и отображают взаимодействия и взаимосвязи между ними.

Функциональные блоки (работы) на диаграммах изображаются прямоугольниками, означающими поименованные процессы, функции или задачи, которые происходят в течение определенного времени и имеют распознаваемые результаты. Имя работы должно быть выражено отглагольным существительным, обозначающим действие.



IDEF0 требует, чтобы в диаграмме было не менее трех и не более семи блоков. Эти ограничения поддерживают сложность диаграмм и модели на уровне, доступном для чтения, понимания и использования.

Каждая сторона блока имеет особое, вполне определенное назначение. Левая сторона блока предназначена для входов, верхняя – для управления, правая – для выходов, нижняя – для механизмов. Такое обозначение отражает определенные системные принципы: входы преобразуются в выходы управление ограничивает или предписывает условия выполнения преобразований, механизмы показывают, что и как выполняет функция.

Блоки в IDEF0 размещаются по степени важности. Этот относительный порядок называется доминированием. Доминирование понимается как влияние, которое один блок оказывает на другие блоки диаграммы. Например, самым доминирующим блоком диаграммы может быть либо первый из требуемой последовательности функций, либо планирующая или контролирующая функция, влияющая на все другие. Наиболее доминирующий блок обычно размещается в верхнем левом углу диаграммы, а наименее доминирующий – в правом углу.

Построение модели информационной системы начинается с описания функционирования предприятия (системы) в целом в виде контекстной диаграммы. Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой.

Рис. 4. Контекстная диаграмма IDEF0

После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции.

На рисунке 5 представлена декомпозиция контекстной диаграммы IDEF0:

Рис. 5. Декомпозиция контекстной диаграммы

 


Заключение

Можно утверждать, что направление, в котором движутся информационные системы управления эксплуатацией (да и вообще, системы автоматизации управления), по большому счёту является тупиковым. Конечно, масштабная автоматизация всех бизнес-процессов на предприятии способна дать определённый экономический эффект в виде снижения эксплуатационных расходов, но принципиального прорыва в этом направлении (как было показано выше) ждать стоит.

‡агрузка...

При необходимости двигаться дальше и решать проблемы управления эксплуатацией более эффективным образом, мы должны подняться над плоскостью технологических процессов и создать систему управления более высокого порядка. Потенциал применения кибернетических принципов при построении новых информационных систем ещё далёк от исчерпания. Есть основания предполагать, что новая методология, построенная на глубоком понимании теории управления, позволит создавать информационные системы нового типа, способные удовлетворить современные потребности управления более эффективным образом, тем самым, открывая горизонты для постановки ранее немыслимых задач управления предприятием.

 

 


Список литературы

1. Аглицкий Д.С., Аглицкий И.С. Рынок информационных технологий: проблемы и решения. – М.:2000

2. Баронов В.В. Автоматизация управления предприятием.– М.: ИНФРА-М, 2000

3. Годин В.В., Корнеев И.К. Управление информационными ресурсами – М.: ИНФРА-М, 2000

4. ГОСТ ИСО/МЭК 2382–1–99

5. Гудвин Г.К., Гребе С.Ф., Сальгадо М.Э. Проектирование систем управления. — М.: Бином, Лаборатория базовых знаний, 2004

6. Исайченко Д. ERP: внедрили и забыли. Реальность эксплуатации корпоративных информационных систем. Cleverics 10.02.2010 03:00 ИИ

7. Лобанов И. Новый подход к управлению эксплуатацией 21 сент. 2008 г. ИИ

8. Макаров И. М., Лохин В. М., Манько С. В., Романов М. П. Искусственный интеллект и интеллектуальные системы управления. — М.: Наука, 2006

9. Шанченко, Н. И. Информационный менеджмент. Ульяновск 2006

10. Эшби. Р. Введение в кибернетику. М. 1959

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)