АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекарственные средства. 1. Кукурузы столбики с рыльцами, сырье

Читайте также:
  1. Аминокислоты как лекарственные препараты
  2. Анестезирующие лекарственные средства (местные анестетики)
  3. Антигипертензивные (гипотензивные) средства.
  4. В другом случае все источники финансирования делятся на внутренние и краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные финансовые средства.
  5. В. Лекарственные припадки.
  6. Вяжущие средства.
  7. ГЛАВА 7 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СО ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ, ЛИГНАНЫ И КУМАРИНЫ
  8. Дезинфицирующие средства.
  9. Денежные средства.
  10. Дератизационные средства.
  11. Желчегонные лекарственные средства
  12. Жидкие лекарственные формы.

1. Кукурузы столбики с рыльцами, сырье. Желчегонное и мочегонное средство. Оказывает кровоостанавливающее действие.

2. Кукурузных рылец экстракт жидкий. Желчегонное и мочегонное средство.

3. В составе желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».

4. Инсадол, таблетки п.о. по 0,035 г; раствор для приема внутрь 2,5 % (экстракт кукурузных рылец). Препарат для лечения и профилактики пародонтоза, гингивитов, пародонтитов.

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ -HERBA BURSAE PASTORIS

Пастушья сумка - Capsella bursa- pastoris (L.) Medik.

Сем. крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae)

Другие названия: воробьиное око, сумочник, гречка полевая, мочальная трава, воробьиная кашица, сумочник пастуший, грыцыки, лебедец, бабка, сердечки, кошелишка

Заготовка.Летом в фазу цветения – начала плодоношения, траву косят, срезают или вырывают. Отделяют примеси корней, пожелтевших листьев, загрязненных почвой и пораженных мучнистой росой частей.

Не допускается сбор похожего на пастушью сумку ядовитого растения ярутки полевой - Thlaspi arvense L., отличающейся стручочками округло-эллиптической формы, с широкими крыльями по бокам

Сушка.На воздухе в тени, при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре до 45 ºС. Сырье раскладывают слоем 3-5 см. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей.

Внешние признаки.Цельное сырье. Облиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабо опушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, черешковые, перистораздельные, с острыми треугольными струговидно-выемчатыми, цельнокрайными или зубчатыми долями; стеблевые - очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайные или выемчато-зубчатые; верхние - почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 4 продолговато-яйцевидных, зеленых чашелистиков. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков. Плоды - стручочки, обратнотреугольно-сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.



Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей и соцветий различной формы, отдельные цветки и плоды, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Хранение.В прохладном сухом, защищенном от света, месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 3 лет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)