АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валовой внутренний национальный продукт

Читайте также:
  1. ANSI – национальный институт стандартизации США
  2. D) Внутренний.
  3. II. Продукты деламинации
  4. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  5. III. Производство продукта и его издержки
  6. IV. Расчет продуктов сгорания топлива.
  7. UMENUTCP (ПП. Меню-требования - распределение продуктов по катег. дов.)
  8. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  9. Абразивная зачистка полупродукта
  10. Аварии на конденсационных электростанциях (КЭС) и продуктопроводах
  11. Активация продукта.
  12. Американский национальный стереотип (США)

Валовой внутренний продукт является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, и только с использованием факторов производства данной страны.

Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя методами:

1) по доходам: суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности.

2) по расходам: суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственное потребление), на капитальные вложения и сальдо внешней торговли.

3) методом добавленной стоимости (производственный метод): суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.

Добавленная стоимость (ДС) — это реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, то есть заработная плата, прибыль, амортизация, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Добавленная стоимость — рыночная цена произведенной продукции за минусом затрат предприятия на приобретение сырья и материалов.

Валовой национальный продукт (ВНП) — второй важнейший макроэкономический показатель.

Валовой национальный продукт в отличие от валового внутреннего продукта выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. То есть, если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП.

ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку.

ВНП — это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Эта разница весьма невелика — для ведущих стран Запада более 1 % от ВВП. Западная экономическая мысль разработала два метода его измерения по расходам на созданную в стране продукцию и по доходам, полученным в результате производства продукции.

1. Расчет по расходам: GNP=C+I+У+X,

где GNP — валовой национальный продукт; С — потребление (расход); I — инвестиции (расход); У — расходы правительства; X — чистый экспорт.



2. Расчет по доходам: Y=W+R+i+P,

где Y — валовой национальный доход; W — заработная плата; R — рента; i — процент; P — прибыль.

ВНП, исчисленный в текущих рыночных ценах, называется номинальным ВНП. Для получения истинной величины ВНП — реального ВНП необходимо очистить номинальный ВНП от влияния инфляции, то есть применить индекс цен. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП — дефлятором.

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период. Он определяется по формуле

.

Таким образом, реальный ВНП будет равен отношению номинального ВНП к индексу цен, умноженному на 100 %.

Располагаемый доход — это личный доход, остающийся после уплаты индивидуальных налогов и обязательных платежей и идущий на потребление сбережение. Его величина должна быть скорректирована на величину бюджетных трансфертов.

РД=ЛД-ИН+БТ,

где РД — располагаемый доход, ЛД — личный доход, ИН — индивидуальные налоги, БТ— бюджетные трансферты.

Располагаемый доход используется на потребление и сбережение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)