АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система и источники финансового права

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I Понятие об информационных системах
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  7. I. Суспільство як соціальна система.
  8. I.2. Система римского права
  9. I.4. Источники римского права
  10. II Инструменты финансового рынка
  11. II концепция финансового рычага. Американская школа
  12. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце

Финансовое право, являясь отраслью права, состоит из множе­ства отдельных финансово-правовых норм, совокупность которых выражается в сложной целостной системе. Внутри этой единой системы финансово-правовые нормы в определенной последова­тельности и взаимосвязи группируются в различные институты и более крупные подразделения. Группировка финансово-правовых норм зависит от особенностей и взаимодействия регулируемых ими финансовых отношений, то есть имеет объективную основу. Однако право не только отражает общественные отношения; его предназначение — регулировать и активно воздействовать на них. Поэтому на построение системы финансового права, группи­ровку его норм, формирование институтов оказывают влияние и потребности практики. ^

Следовательно, система российского финансового права это объективно обусловленное системой общественных финан­совых отношений внутреннее его строение, объединение и распо­ложение финансово-правовых норм в определенной последова­тельности.

В системе финансового права выделяются части, разделы, под­отрасли, институты.

Наиболее крупные подразделения российского финансового права — части: Общая и Особенная. Обоснование необходимости их выделения в финансовом праве и определение содержания каждой из них относится к важным достижениям отечественной правовой науки. Однако работа в этом направлении требует про­должения и углубления с учетом развития финансового права в новых условиях жизни общества и государства.

К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и мето­ды финансовой деятельности государства и муниципальных обра­зований, систему государственных органов, осуществляющих фи­нансовую деятельность, и разграничение их полномочий в этой области, основные черты финансово-правового положения других субъектов, с которыми они вступают во взаимоотношения, общие положения об организации финансового контроля, его формы и методы и другие подобные им финансово-правовые нормы. Они действуют в масштабе всей финансовой деятельности государства (и муниципальных образований) и имеют для нее общее значе­ние.

Нормы Общей части финансового права конкретизируются в его Особенной части, которая состоит из нескольких разделов и подотраслей, включающих в себя соответствующие финансово-правовые институты. Каждое из этих подразделений представ­ляет собой совокупность финансово-правовых норм, регулирую­щих группу однородных финансовых отношений. Финансово-правовой институт объединяет правовые нормы, регулирующие более узкую и близкую по содержанию группу финансовых отно­шений, чем раздел или подотрасль. В последние по признаку однородности регулируемых отношений входит несколько финан­сово-правовых институтов. Всем этим отношениям свойственны общие отличительные черты.



В последнее время некоторые крупные подразделения финан­сового права стали именоваться его подотраслями — бюджетное право, налоговое право. Названные подотрасли получили в систе­ме финансового права в сравнении с ее другими подразделениями более четкое оформление и разработанную структуру, что выра­зилось в принятии Бюджетного и Налогового кодексов РФ. В со­вокупности норм этих подотраслей выделены, в частности, нормы общего характера (общие положения), что свойственно хорошо развитым крупным подразделениям отрасли права (например, наследственное право в гражданском праве)2.

Подотрасли финансового права, как, например, налоговое право могут входить в раздел «Правовое регулирование государ­ственных и муниципальных доходов», состоящий помимо инсти­тута налогового права также из институтов неналоговых доходов. Однако в целом по финансовому праву такой последовательной группировки правовых норм по разделам, подотраслям, институ­там пока еще не имеется.

В Особенную часть финансового права входят разделы, в ко­торых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в об­ласти:

а) бюджетной системы;

б) внебюджетных государственных и муниципальных денеж­ных фондов;

в) финансов государственных и муниципальных предприятий;

г) государственных и муниципальных доходов;

д) государственного и муниципального кредита;

е) организации страхования;

‡агрузка...

ж) государственных и муниципальных расходов;

з) банковского кредитования;

и) денежного обращения и расчетов;

к) валютного регулирования.

В системе финансового права находит отражение финансовая система Российской Федерации как объективно существующая экономическая основа. Единство финансов получила правовое выражение в Общей части. Построение Особенной части отражает состав его финансовой системы, выделение в ней нескольких зве­ньев. В результате бюджетная система, государственный, муни­ципальный и банковский кредит, организация страхования полу­чили правовое оформление в виде соответствующих разделов финансового права.

В издававшихся ранее учебниках в системе финансового права не выделялся структурно раздел, специально посвящен­ный правовому регулированию финансов предприятий, хотя от­дельные вопросы функционирования этого звена финансовой системы освещались в разных разделах и институтах финансо­вого права. Потребность в его целостном правовом выражении вытекает из объективной основы — наличия соответствующего звена финансовой системы, что неоднократно отмечалось в юридической литературе1. Впервые такой раздел был разрабо­тан и выделен в учебнике по финансовому праву 1987 г. изда­ния2. С появлением в российской финансовой системе такого его звена, как государственные и муниципальные внебюджет­ные фонды, соответствующий раздел стал выделяться и в сис­теме финансового права.

Научная обоснованность системы права, построение ее на ос­нове объективно существующих отношений дает возможность наиболее правильного и эффективного применения финансово-правовых норм, следовательно, содействует выполнению финан­совым правом своей активной роли.

Нормы финансового права Российской Федерации содержатся в большом числе разнообразных правовых нормативных актов, или источников. К ним относятся акты представительных и ис­полнительных органов государственной власти разных масшта­бов и уровней и органов местного самоуправления (общие и отрас­левые, федеральные, субъектов Федерации, местные и др.).

Итак, источники финансового права Российской Федера­ции это правовые акты представительных и исполнитель­ных органов государственной власти (федеральных'и субъектов Федерации) и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права.

Трехуровневый состав — характерная особенность источников российского финансового права, вытекающая из федеративного устройства государства и действия органов местного самоуправле­ния, из разграничения компетенции по правовому регулирова­нию финансовых отношений между федеральными, региональ­ными (субъектов РФ) органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Главный источник финансового права — Конституция РФ, на основе которой приняты конституции и уставы субъектов Федерации, а также уставы муниципальных образований1. В Конституции РФ закрепляются основы правовой организа­ции финансовой деятельности государства в целом и по отдель­ным ее направлениям. Аналогично содержание упомянутых актов субъектов РФ и муниципальных образований (примени­тельно к уровню правового статуса соответствующей террито­рии).

Какого-либо единого источника по этой отрасли права в целом, типа кодекса, не имеется. Однако приняты и действуют кодифицированные источники по налоговому и бюджетному праву: Бюджетный кодекс РФ2 и Налоговый кодекс РФ. Такие правовые акты приняты в стране впервые и призваны сыграть важную роль в формировании современного финансового права.

Среди источников финансового права немало таких, кото­рые содержат нормы и других отраслей права —конституционного, административного, гражданского и т.д. К ним относят­ся, например, законы о Правительстве Российской Федерации, ' о местном самоуправлении, о банках, об организации страхова­ния и др.

Источники финансового права РФ неодинаковы по своим пра­вовым свойствам. Среди них имеются законы и акты органов ис­полнительной власти разных уровней. В настоящее время рас­ширяется сфера регулирования финансовых отношений законо­дательными актами, что важно для повышения авторитетности финансово-правовых норм. Появилось большое число законов РФ, относящихся к разным сферам финансовой деятельности: о налогах различных видов, о налоговых органах, о валютном ре­гулировании и т.д. Прежде эти сферы в значительной части регу­лировались подзаконными актами, актами органов государствен­ного управления.

Новое содержание федеративных отношений в России и раз­витие местного самоуправления вызвали активизацию нормотворческой деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере финансов. Приняты законы субъектов РФ о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, о налогах, положения о внебюджетных фондах, органами местного само­управления утверждены положения о местных налогах и др. Упомянутые акты, наряду с федеральным законодательством, представляют важную составную часть источников финансово­го права.

Нормы финансового права содержатся в актах главы госу­дарства и органов исполнительной власти: указах Президента и постановлениях Правительства РФ (например, постановлением Правительства РФ устанавливаются ставки таможенной пошли­ны). Акты органов исполнительной власти субъектов Федерации, принятые по соответствующим вопросам, также могут быть ис­точниками финансового права.

Большую группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов — Министерства финансов РФ, Центрального банка России, Министерства РФ по налогам и сборам и др. (приказы, инструкции и иные). Некоторые норма­тивные акты издаются этими органами совместно с другими эко­номическими или иными службами (Госкомстатом, Государственным таможенным комитетом и т.д.) в зависимости от содер­жания регулируемых отношений. Однако в связи с повышением роли законов и расширением круга регулируемых ими в сфере финансов вопросов соответственно сузился предмет регулирова­ния этих органов, во многом их акты направлены на внутренние отношения.

Соответственно развитию методов финансово-правового регу­лирования используются новые формы совместных решений фи­нансово-кредитных органов, в частности соглашения между ними1. Соглашения по финансовым вопросам не исключены и между другими органами.

Финансово-правовые нормы могут содержаться в актах таких органов исполнительной власти, как министерства, ве­домства и др., регулирующих вопросы финансов в пределах со­ответствующей отрасли или сферы управления, и, наконец, в локальных актах, принимаемых администрацией или иными органами предприятий, организаций, учреждений (например, положение о порядке распределения прибыли предприятия, до­ходов учреждения, полученных от предпринимательской и иной деятельности).

В процессе формирования российского финансового права важная роль принадлежит Конституционному Суду РФ. Она про­является в том, что в результате рассмотрения конкретных дел Конституционный Суд РФ формулирует свою правовую позицию относительно конституционности примененных правовых норм. Он дает толкование их смысла, а в случае признания данных норм неконституционными они утрачивают силу, что должно повлечь изменение законодательства. Решения Конституционного Суда РФ являются общеобязательными на всей территории страны. Дела, касающиеся финансовых, особенно налоговых отношений, занимают в деятельности Конституционного Суда РФ заметное место. Его решения уже нашли отражение в новом законодатель­стве, в частности, в Налоговом кодексе РФ.

В связи с тем, что идет активный процесс формирования фи­нансового права соответственно новым условиям жизни общест­ва, вопросы системы этой отрасли права и систематизации финан­сового законодательства приобрели высокую степень актуальнос­ти. К тому же не все еще области финансовой деятельности полу­чили необходимое правовое регулирование.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)