АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Единое сознание

Читайте также:
  1. I.2.1 Традиционное общество и мифологическое сознание
  2. SALVATOR и Биологически Интегрированное Сознание. Новое поколение задач
  3. V. Сознание и бессознательное
  4. YI.3. Сознание и самосознание человека
  5. Античное историческое сознание и историописание
  6. Античное историческое сознание и историописание – с. 74-75
  7. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  8. Атманах – чье сознание чисто
  9. Б. Осознание предпочитаемой сферы жизнедеятельности («неопределенный рассказ»)
  10. Билет № 38 Проблема сознания в философии. Структура сознания. Сознание и бессознательное.
  11. Бодрствующее сознание
  12. Брюс Липтон - Биология веры: Недостающее звено между Жизнью и Сознанием

Мы начинаем понимать значение утверждения о том, что люди определенной стадии эволюции могут достичь лишь той или иной части космоса; они не могут соприкоснуться с сознанием Логоса за рамками ограничений, налагаемых материальными оболочками менее развитых людей. Эти оболочки, будучи состоящими из материи видоизмененной действием Планетарного Логоса той Цепи, к которой они принадлежат, не могут отвечать на колебания материи видоизмененной иначе; поэтому человек должен научиться использовать свое атмическое тело, прежде чем он сможет вступить в контакт со Вселенской Памятью, выходящей за пределы его собственной цепи.

Такова теория памяти, которую я представляю на рассмотрение изучающим теософию. Она в равной мере относится как к незначительным воспоминаниям и забываниям повседневной жизни, так и к той обширной сфере Памяти, которая упоминается в предшествующем абзаце. Ибо для Логоса не существует ничего ни малого, ни великого, и даже при самом незначительном действии нашей памяти мы настолько же соприкасаемся с вездесущностью и всеведением Логоса, как и при воссоздании событий далекого прошлого. Нет ни "далекого", ни "близкого". Все в равной мере существует во все времена и во всех пространствах. Трудность заключается в наших оболочках, а не во всеобъемлющей неизменной жизни. Все становится более и более понятным и умиротворяющим, когда мы думаем о том "Сознании", в котором нет "раньше" и нет "после", нет "прошлого" и нет "будущего". Мы начинаем ощущать, что эти понятия являются всего лишь иллюзиями, ограничениями, налагаемыми на нас нашими собственными оболочками, необходимыми до тех пор, пока наши способности не разовьются и не окажутся под нашим контролем. Мы живем неосознано в этом могущественном Сознании, в котором все существует вечно, и смутно ощущаем, что если бы мы могли жить в этой вечности осознанно, то наступил бы покой. Я не знаю ничего, что могло бы дать лучшее представление об истинных пропорциях событий жизни, чем эта идея Сознания, в котором все присутствует изначально, в котором на самом деле нет ни начала, ни конца. Мы узнаем, что нет ничего ужасного и ничего, что было бы относительно печальным. И в этом уроке заключается начало подлинного покоя, который в свое время наполнится радостью.



 

ЧАСТЬ II

ВОЛЯ, ЖЕЛАНИЕ И ЭМОЦИЯ

 

Глава I
ВОЛЯ К ЖИЗНИ

При кратком обсуждении Начал, которое составляет части 1 и 2 Введения к этой книге, мы видели, что Монада, берущая начало от Первого Логоса, имеет в своей сущности триединство собственного Источника, аспекты Воли, Мудрости и Активности.

Именно на изучение Воли — проявляющейся как Воля на высшем плане и как Желание на низшем — мы обратим сейчас наше внимание; а изучение Желания ведет нас к изучению Эмоции, которая неразрывно с ним связана. Мы уже видели, что находимся здесь, потому что проявили волю жить в низших мирах, что наше нахождение здесь определяет Воля. Но сущность, сила и работа Воли в значительной степени остается малопонятной, ибо на ранних стадиях эволюции она не проявляется на низших планах, кроме как в качестве Желания, и вначале она должна быть изучена как Желание, прежде чем может быть понята как Воля.

Она является аспектом Силы сознания, постоянно скрытым внутри "я", скрывающимся, так сказать, за Мудростью и Активностью, но побуждающим их к проявлению. Ее сущность настолько скрыта, что многие отождествляют ее с Активностью и лишают достоинства быть аспектом сознания. И все же Активность является действием "Я" по отношению к "Не-Я", тем, которое дает "Не-Я" его временную Реальность, тем, которое создает; а Воля постоянно скрывается внутри, побуждая к активности, притягивая и отталкивая, являясь сердцевиной души Бытия.

Воля — это сила, которая стоит за познанием и побуждает активность; Мысль — это творческая активность, но Воля — это движущая сила. Наши тела являются такими, как они есть, потому что "Я" на бесчисленные века изъявило свою Волю, заключающуюся в том, чтобы материя была бы организована в формы, посредством которых оно могло бы познавать и воздействовать на все то, что находится вне его. В древнем писании сказано: "О Магхаван, воистину это тело тленно, оно подвержено смерти. И все же оно является местом отдыха бессмертного и бестелесного Атмана... Глаза предназначены быть органами наблюдения для Существа, обитающего в глазах. Тот, кто изъявляет волю "я буду обонять" — есть Атман, пожелавший ощутить аромат. Тот, кто изъявляет волю "Я буду говорить" — есть Атман, пожелавший произнести слово. Тот, кто изъявляет волю "Я буду слышать" — есть Атман, пожелавший услышать звуки. Тот, кто изъявляет волю "Я буду думать" — есть Атман. Ум — это небесное око, созерцающее все желаемые объекты. Посредством мысленного небесного глаза Атман наслаждается всем".*

‡агрузка...

__________
* Чхандогья упанишада, VIII, 1, 4, 5.

Это тайная движущая сила эволюции. Великая Воля действительно намечает высокую дорогу эволюции. Духовные Умы множества ступеней направляют развивающиеся существа по этой высокой дороге. Но слишком мало внимания обращалось на бесчисленные эксперименты, неудачи, успехи, незначительные ответвления, повороты и изгибы, обусловленные исканиями обособленных носителей Воли, каждой Волей к Жизни, пытающейся найти Самовыражение. Контакты с внешним миром пробуждают в каждом Атмане Волю к познанию того, что этот контакт вызывает. В медузе он знает лишь очень мало; но Воля к познанию проходит свое становление от формы к форме; постоянно совершенствующийся глаз все больше увеличивает способность Атмана к восприятию. Изучая эволюцию, мы все в большей степени начинаем осознавать отдельные воли, которые придают материи форму, но организовывают ее не с помощью ясновидения, а посредством исканий и экспериментов. Наличие такого множества носителей Воли обуславливает постоянное разветвление эволюционного дерева. В шутливом рассказе для детей профессора Клиффорда об огромных ящерах первобытных времен заложена реальная истина: "Некоторые предпочли летать и стали птицами, другие предпочли ползать и стали рептилиями". Мы часто видим попытку, потерпевшую неудачу, затем попытка предпринимается в другом направлении. Мы часто видим в высшей степени грубые приспособления бок о бок с исключительно утонченными адаптациями. Последние являются результатом деятельности Разума, знающего свою цель и постоянно ваяющего из материи соответствующие формы; другие являются следствием стараний изнутри, все еще слепых и ищущих, но непоколебимо направленных на Самовыражение. Если бы существовали только внешние проектировщики, видящие конечную цель с самого начала, то Природа представляла бы нам в своем строительстве неразрешимые загадки, настолько много мы видим неудавшихся попыток и безрезультатных замыслов. Но когда мы признаем наличие Воли к Жизни в каждой форме, стремящейся к Самовыражению, выстраивающей свои оболочки в соответствии со своими собственными целями, тогда мы сможем увидеть, как творческий план, лежащий в основе всего — план Логоса, восхитительные адаптации, которые являются свершением его плана — работу строящих умов, так и неумелые приспособления, являющиеся результатом усилий "Я", изъявляющих свою волю, но пока еще не обладающих знаниями или способностью, необходимыми для того, чтобы выполнить эту работу в совершенстве.

Именно это ищущее, борющееся, стремящееся вперед божественное "Я" с ходом эволюции во все большей мере становится истинным Руководителем, внутренним Руководителем, Бессмертным. Каждый, кто начинает понимать, что он сам является Бессмертным руководителем, размещающимся внутри созданных им самим для своего выражения оболочек, обретает чувство собственного достоинства и силу, которая становится все более значительной и непреодолимой в отношении низшей природы. Знание истины делает нас внутренне свободными. Внутренний Руководитель все еще может быть затруднен теми самыми формами, которые он создал для своего самовыражения, но, осознавая себя Руководителем, он может неуклонно работать над тем, чтобы привести свое царство в полное подчинение. Он знает, что пришел в этот мир с определенной целью: сделать себя пригодным к тому, чтобы быть соисполнителем высшей Воли, и он может свершить и вынести все необходимое для достижения этой цели. Он знает, что божественен и что его Самореализация — это лишь вопрос времени. Эта божественность ощущается внутри, хотя внешне она пока еще не выражена, и проявление его истинной сущности остается впереди. Он пока является повелителем только de jure, а не de facto.

Как наследный принц терпеливо подчиняется дисциплине, соблюдение которой требует будущее ношение короны, так и Высшая Воля в нас развивается до того времени, когда верховная власть перейдет в ее руки, и терпеливо подчиняется необходимому порядку жизни.

 

Глава II
ЖЕЛАНИЕ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)