АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Появление монад

Читайте также:
  1. Борьба РКП(б) против оппозиционной журналистики. Расширение советской периодики (появление газет «Гудок», «Беднота», «Известия Народного Комиссариата по военным делам» и др.).
  2. Возникновение монад
  3. Вопрос 30. Философия Лейбница. Учение о монадах
  4. Восточнославянские племена; появление у них первых государственных образований
  5. Ганглионарная нервная система и появление простейших программ поведения
  6. Дальнейший подъем революции. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Отступление царизма. Царский манифест. Появление Советов рабочих депутатов.
  7. Действие монад на постоянные атомы
  8. Наверное, я — плохая мать (появление родительской вины)
  9. Неорганічна природа, з другої (монади душі) — тварини, з третьої (монади-духи) —
  10. Ознакомление с процедурами VBA, предотвращающими появление ошибок
  11. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые шаги рабочего движения.
  12. Послепотопный или современный период. Появление человека

После того, когда пятиразрядное поле подготовлено, когда завершено первичное построение пяти планов, каждого со своими семью подпланами, начинается активность Второго Логоса — Строителя и Хранителя форм. О его деятельности говорят как о Второй Волне Жизни, излиянии Мудрости и Любви — Мудрости как направляющей силы, необходимой для организации и эволюции форм; и Любви как притягивающей силы, необходимой для удержания их вместе в качестве стабильных, хотя и сложных, целых. Когда этот великий поток жизни Логоса вливается в пятиразрядное поле проявления, он приводит в действие Монады, Единицы Сознания, готовые к началу эволюции и облачению в материю.

Однако выражение, что Монады появляются, не совсем точно. Вернее будет сказать, что они начинают сиять, рассеивать свои лучи жизни. Ибо они вечно остаются "в груди Отца", в то время как их лучи потоком вливаются в океан материи и отбирают материалы, необходимые для проявления их энергий во вселенной. Материя должна быть отобрана, сделана пластичной и приведена в форму подходящих оболочек.

Е.П. Блаватская описала их сияние в виде графической аллегории, используя символизм более выразительный, чем буквальное значение слов: "Первичный треугольник, который — как только отразится в "Небесном Человеке", высшем из семи нижних — исчезает, возвращаясь в "Темноту и Безмолвие"; и Монада (Атма) астрального образцового человека также представлена треугольником, так как она должна стать тройственной в сознательных дэвических интерлюдиях"*. Первичный треугольник, или трехликая Монада Воли, Мудрости и Активности", отражает себя" в "Небесном Человеке" как Атма-Буддхи-Манас, а затем "возвращается в Темноту и Безмолвие". Атма — о которой часто говорят как о Монаде низшего или астрального человека — должна стать тройственной, трехмерной единицей, ассимилируя Буддхи и Манас. Слово "отражение" нуждается в пояснении. Говоря в общем, термин отражение употребляется, когда сила, проявившаяся на высшем плане, сказывается вновь ни низшем плане, и в этом проявлении обусловливается более грубым видом материи, поэтому часть эффективной энергии этой силы теряется, и она проявляется в более слабой форме. В данном случае это означает, что поток жизни Монад изливается вперед, беря в качестве вместилища для своего размещения по атому каждого из трех высших планов пятиразрядного поля — третьего, четвертого и пятого — и таким образом образует "Небесного Человека", "Живого Бессмертного Правителя", Пилигрима, который должен развиться, для эволюции которого была создана эта система.



__________
* "Тайная доктрина", III, 444.

"Как могучие колебания солнца ввергают материю в колебания, которые мы называем его лучами (выражающими его тепло, электричество и другие энергии), так и Монада заставляет атомическую материю атмического, буддхического и манасического планов — окружающих ее, как эфир пространства окружает Солнце — вибрировать и таким образом создает себе тройственный Луч, подобный ее собственной тройной сущности. В этом ей способствуют Дэвы из предшествующей вселенной, которые уже прошли через подобные обстоятельства; они направляют колебательную волну от аспекта Воли к атмическому атому, и атмический атом, колеблющийся соответственно аспекту Воли, называется Атма; они направляют колебательную волну от аспекта Мудрости к буддхическому атому, и буддхический атом, колеблющийся согласно аспекту Мудрости, называется Буддхи; они направляют колебательную волну от аспекта Активности к манасическому атому, и этот атом, колеблющийся согласно Аспекту Активности, называется Манас. Таким образом, образуется Атма-Буддхи-Манас, Монада в мире проявления, Луч Монады за пределами пятиразрядной вселенной. В этом заключается таинство Наблюдателя, Зрителя, бездействующего Атмана, который вечно обитает на своем плане в своей тройственной сущности и живет в мире людей своим Лучом, который вдыхает жизнь в его тени, скоротечные жизни на земле... Тени выполняют свою работу на низших планах и движутся Монадой посредством ее Отображения или Луча поначалу так слабо, что ее влияние почти неразличимо, но со все увеличивающейся силой впоследствии".*

‡агрузка...

__________
* "Происхождение человека", с. 25,27; будучи немного измененным, как и в книге, этот отрывок относится только к четвертой цепи.

Атма-Буддхи-Манас является Небесным Человеком, Духовным человеком, он является выражением Монады, отраженным аспектом Воли которого является Атма, Мудрости — Буддхи, а Активности — Манас. Поэтому мы можем считать человеческую Атму как аспект Воли Монады, одухотворяющей атом акаши; человеческую Буддхи как аспект Мудрости Монады, одухотворяющей воздушный (божественного огня) атом; и человеческий Манас как аспект активности Монады, одухотворяющей огненный атом. Таким образом, в Атме-Буддхи-Манасе, духовной Триаде или Небесном человеке, имеется три аспекта или энергии Монады, воплощенные в атомическую материю, и это является в человеке "Душой", Дживатмой или Жизненным Я, обособленным Я.* Это зародышевая душа, и в своем третьем аспекте — "детское Эго". По своей природе оно тождественно Монаде, является Монадой, но в отношении силы и активности ослаблено окружающими оболочками материи. Это ослабление силы не должно вводить нас в заблуждение относительно тождественности природы. Мы должны постоянно помнить, что человеческое сознание является единым целым, и несмотря на то, что его проявления варьируют, эти вариации обусловлены лишь преобладанием того или иного из его аспектов и сравнительной плотностью материи, в которой этот аспект функционирует. Его проявления, обусловленные таким образом, варьируют, но оно постоянно является единым целым.

__________
* Термин Дживатма, конечно, в равной мере применим к Монаде, но более часто используется в отношении ее отражения.

Та часть сознания Монады, которая может выразить себя в пятиразрядной вселенной, поначалу входит в высшую материю этой вселенной, воплощаясь в атом каждого из трех высших планов; выделившись таким образом и отобрав эти атомы для собственного использования, Монада начала свою работу; в своей тонкой сущности она пока еще не может спуститься ниже плана анупадака, и поэтому говорится, что она находится неразличимой в "Темноте и Безмолвии"; но она живет в этих отобранных атомах и посредством их функционирует. Они образуют форму ее жизни на планах, ближайших к ее собственному. Мы можем представить это функционирование следующим образом:

Эта духовная Триада, как ее часто называют, Атма-Буддхи-Манас, Дживатма, описывается как семя, зародыш божественной жизни, содержащий потенциальные возможности своего небесного Отца, своей Монады, которые должны развернуться в ходе эволюции. Это "зрелость" божественного Сына Первого Логоса, одухотворенного "Божественностью", Монадой — поистине таинство, но таинство, которое повторяется во многих окружающих нас формах.

И теперь природа, которая была свободной в тонкой материи собственного плана, становится связанной более плотной материей и силы ее сознания пока еще не могут функционировать за этой ослепляющей пеленой. Здесь Монада является всего лишь зародышем, эмбрионом, бессильным, бесчувственным, беспомощным, в то время как на своем собственном плане она является сильной, сознательной во всем, что касается ее внутренней жизни; одна является Монадой в Вечности, другая — Монадой в пространстве и времени; Монада временная и пространственная должна стать продолжением Монады вечной. Эта жизнь, находящаяся в данное время в зародыше, разовьется в сложное существо, выражение Монады на каждом плане вселенной. Внутренне всемогущая на своем тонком плане, будучи окруженной более плотной материей, она поначалу оказывается бессильной, стесненной, беспомощной, неспособной принимать или передавать через нее колебания. Но постепенно она овладеет изначально порабощающей ее материей; медленно и уверено она сформирует ее для своего самовыражения; за ней постоянно присматривает и помогает всеподдерживающий и сохраняющий Второй Логос до тех пор, пока она не сможет жить здесь полной жизнью. подобной той, которой живет наверху, и не станет в свою очередь созидающим Логосом и не породит из себя вселенную. Согласно Мудрости, способность создания вселенной достигается лишь включением в себя всего того, что будет позже порождено. Логос не творит из ничего, а развивает все из Себя; и из приобретенного опыта мы накапливаем материалы, из которых в будущем сможем выстроить систему.

Эта духовная Триада, эта Дживатма, которая является Монадой в пятиразрядной вселенной, сама по себе не может сразу же начать какую-либо самостоятельную, направляемую ею деятельность. Она пока еще не может собрать вокруг себя никаких агрегаций материи, а только пребывает в своем атомическом одеянии. Жизнь Второго Логоса является для нее тем же, чем и материнское лоно для зародыша, и именно здесь начинается построение. Мы поистине можем считать эту стадию эволюции, на протяжении которой Логос формирует, питает и развивает зарождающуюся жизнь, периодом для Небесного Человека (или в действительности Небесного Эмбриона), соответствующим периоду пренатальной жизни человеческого существа, в течение которого оно постепенно обретает свое тело, вскармливаемое жизненными потоками матери и формирующееся из ее субстанции. Также и в отношении Дживатмы, окружающей жизнь Монады, она должна ждать построения своего тела на низших планах, она не может выйти из этой пренатальной жизни и "родиться" до тех пор, пока на низших планах не будет построено тело. "Рождение" происходит с формированием каузального тела, когда Небесный Человек проявляется как младенческое Эго, истинная Индивидуальность, пребывающая в теле на физическом плане. При внимательном рассмотрении можно увидеть, насколько близка аналогия между эволюцией Пилигрима и эволюцией каждого последующего возрождения. В последнем случае Дживатма ожидает формирования физического тела, служащего ее обителью. В первом — духовные Триады, как Общность, ожидают построения системного Кватернера. Пока на самом нижнем плане не будет готова оболочка, все происходящее является скорее не эволюцией, а подготовкой к ней, часто называемой обратным развитием. Эволюция сознания должна начинаться с контактов, полученных его самой внешней оболочкой, то есть на физическом плане. Оно может осознавать внешний мир лишь по его воздействию на собственную внешнюю сторону. До этих пор оно грезит внутри самого себя, в то время как слабые внутренние трепетания, постоянно исходящие от Монады, вызывают в Дживатме легкие, направленные наружу давления, подобно ключевой воде, ищущей выход из-под земли.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)