АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взрывоопасные предметы. Взрывчатые вещества. Демаскирующие признаки взрывных устройств и предметов. Профилактический осмотр территорий и помещений

Читайте также:
  1. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  2. А) Классические признаки воспаления
  3. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  4. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  5. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  6. Административное и государственное устройство
  7. Административное устройство и родоплеменной состав.
  8. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  9. Американский взгляд на мироустройство (три версии)
  10. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  11. Анамнез и осмотр
  12. Анатомические (морфологические) признаки наружного строения человека

Взрывоопасный предмет – устройство или вещество, способное при определенных условиях практически мгновенное выделять большое количество энергии, обладающей разрушающей и поражающей силой.

К взрывоопасным предметам относятся:

· боеприпасы артиллерийские и ракеты всех калибров и типов;

· ручные и противотанковые гранаты;

· авиабомбы и кассетные боеприпасы всех калибров;

· инженерные боеприпасы всех типов;

· авиационные боеприпасы, «зависшие» при боевом применении;

· самодельные взрывные устройства, а также фугасы (управляемые и неуправляемые).

Взрывчатые вещества (ВВ) - химические соединения или их смеси, способные под воздействием внешнего импульса (удара, укола, трения, нагрева, взрыва другого ВВ и т.п.) взрываться. По своему составу ВВ делятся на взрывчатые химические соединения и взрывчатые смеси.

Демаскирующие признаки установления взрывных устройств и предметов:

· следы свежих земляных работ, а также наличие насыпного грунта в виде отдельных куч или полос;

· наличие мест, имеющих нарушения плотности и однородности грунта;

· следы искусственного уплотнения грунта обувью, трамбовками, ходовой частью техники;

· нарушение целостности газонов;

· наличие на участках с твердым покрытием отдельных мест, имеющих нарушения его целостности или отличие цвета от общего фона покрытия;

· наличие на территории отдельных камней или завалов из них, а также посторонних или необычных предметов;

· наличие над поверхностью грунта шнуров, проводов и т.п;

· следы нарушения штукатурки, кирпичной кладки, окраски, побелки и т.п.;

· искусственное захламление, наличие ценных предметов в ненадлежащих местах;

· наличие проводов, растяжек к различным предметам, элементам здания;

· наличие теплового контраста локального участка поверхности;

· звуки работы часового механизма, доносящиеся от какого-либо предмета или поверхности и т.д.

Профилактические меры по предупреждению террористических актов с помощью взрывов, поджогов предусматривают регулярный осмотр территорий и помещений объектов с целью своевременного обнаружения посторонних взрывоопасных предметов.

Такой осмотр должны проводить не менее двух человек.

На открытой территории кроме специфических мест для каждого конкретного объекта в обязательном порядке осматриваются мусорные урны, канализационные люки, водосливные решетки и трубы, цокольные и подвальные ниши, мусоросборники, закрытые киоски, сараи, посторонние машины, распределительные телефонные и электрощиты. Необходимо обращать внимание также на деревья, столбы, стены зданий.



Необходимо избегать непродуманных движений, особенно связанных с передвижением и открыванием дверей, нажатия выключателей и т.д.

В помещениях особое внимание нужно обращать на подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние электрощитовые и распределительные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, поддоны мусоропроводов, мусоросборники, лифты, лестничные клетки и другие замкнутые пространства; проверить места хранения пожарного инвентаря (огнетушители, шланги, гидранты), ниши для хранения уборочного инвентаря, в местах, где проходят силовые и коммуникационные линии.

Действия при обнаружении взрывоопасных устройств и предметов Меры личной безопасности. Получив сообщения о заложенном взрывном устройстве, обнаружении предметов, вызывающих подозрение, необходимо немедленно поставить в известность дежурную службу объекта и сообщить полученную информацию в дежурную часть органов МВД.

До прибытия сотрудников милиции следует принять меры к ограждению подозрительного предмета и недопущению к нему людей в радиусе до 100 м. Эвакуировать из здания (помещения) персонал и посетителей на расстояние не менее 200 м.

По прибытии специалистов действовать в соответствии с их указаниями.

Меры личной безопасности:

Если имеются или появятся основания опасаться возможных террористических или иных насильственных действий со стороны преступников, то в интересах личной безопасности целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

· избегайте выходить из дома и с работы в одиночку;

· старайтесь, по возможности, избегать постоянных маршрутов при поездках на работу и с нее.

· старайтесь ездить по оживленным дорогам, избегать пустынных улочек и проселочных дорог. Проверяйте, не преследует ли вас какой-либо автомобиль. При движении по многорядному шоссе занимайте место в среднем ряду, чтобы не дать возможности прижать ваш автомобиль к обочине;

· когда едете в машине, закрывайте все двери на кнопки, оставляйте открытым лишь ветровик. Если вас остановили (например, ГИБДД), не выходите из машины, во всяком случае, если место пустынное, а время суток темное. Держите включенной передачу, чтобы иметь возможность в любой момент дать газ;

· если вам кажется, что за вами следят из другой машины и ваши подозрения оправдываются, немедленно свяжитесь с милицией;

· во всех случаях оставляйте машину в таком месте, чтобы она была под присмотром: на охраняемой стоянке, в поле зрения из окна квартиры, в гараже;

· вернувшись к машине после отлучки, загляните внутрь, убедитесь, что в ней никого нет, никто не спрятался на полу между сиденьями; осмотритесь, нет ли неподалеку подозрительной компании;

· сделайте так, чтобы ваши дети ходили в школу и из школы в сопровождении взрослых; предупредите учителей, что ваших детей ни при каких обстоятельствах не могут встречать и отвозить домой посторонние люди, в том числе женщины;

· предупредите родных и близких вам людей, чтобы они не впускали в дом незнакомых, никому не сообщали сведений о вашей деятельности, о местонахождении в данный момент, не принимали никаких пакетов или предметов, если не знают, от кого они присланы;

· относитесь настороженно к лицам, выдающим себя за работников городских коммунальных служб, ремонтных рабочих, розничных торговцев, вдруг появившихся в районе вашего дома;

· поддерживайте дружеские отношения с соседями, особенно с пожилыми (именно пенсионеры, особенно женщины, проводящие целые дни на лавочках возле дома, могут первыми вас предупредить о подозрительных типах, о том, что кто-то интересуется вами или вашей машиной, вашими детьми, пытался проникнуть в квартиру и т.д.);

· обсудите с семьей, что следует делать, если кого-то из вас похитят; сделайте необходимые распоряжения на этот случай, укажите номера телефонов, по которым надо звонить, разработайте свой «кризисный план».

Дверь следует делать из прочного материала, толщиной не менее 7 см. Неплохо покрыть ее металлическим листом. Металл надо замаскировать краской, синтетикой, рейками, кожзаменителем, чтобы не привлекать лишнего внимания. Еще лучше ставить двойную дверь — из древесины и металлическую.

Важно основательно укрепить коробку металлическими штырями.

Обязательное требование: дверь должна открываться наружу, такую трудно выбить. Если на нее поставить к тому же накладной замок, то ее труднее будет взломать, отжав ригель замка.

Усильте створ двери и дверной коробки стальными угольниками, чтобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор.

Ставьте на дверь не менее двух надежных замков разной конструкции

Наружную дверь обязательно оснастите прочной металлической цепочкой, хотя бы одним надежным засовом и смотровым глазком.

На окна в жилых помещениях ставьте только двойные рамы повышенной прочности. Если окна открываются, позаботьтесь о том, чтобы у них были крепкие и надежные шпингалеты.

Во-вторых, окна первых этажей, остекленные двери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с пожарной лестницей, с деревьями, с крышами примыкающих зданий, необходимо прикрывать решетками.

Балконы независимо от этажа необходимо ограждать декоративными решетками достаточной прочности. Лучше всего превращать их в остекленные лоджии, а стекла оклеивать защитной пленкой.

Целесообразно оснастить свое жилище системой сигнализации.

Датчики сигнальных приборов можно размещать на дверях, окнах, решетках, стенах, потолке, мебели, устанавливать их в осветительной арматуре, бытовых электроприборах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.018 сек.)