АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды административно-правовых отношений

Читайте также:
  1. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  2. В. Н. Мясищев и психология отношений.
  3. Вещи как объекты гражданских правоотношений.
  4. Виды административно-правовых актов государственного управления
  5. Виды административно-правовых норм
  6. Виды административно-правовых норм
  7. Вопрос 34. Формы международных экономических отношений.
  8. Вопрос –2 Муниципально-правовые отношения. Виды и особенности субъектов, объектов и содержания м-п отношений.
  9. Вопрос: Система нормативного регулирования общественных отношений.
  10. Вопрос: Субъекты правоотношений.
  11. Г) РФ, субъекты РФ и муниципальные образования как участники гражданских правоотношений.

Административно-правовые отношения могут быть сгруппированы по ряду признаков.

В зависимости от характера связей между сторонами можно выделить "вертикальные" и "горизонтальные" отношения.

"Вертикальные" административно-правовые отношения складываются между сторонами, одна из которых организационно подчинена другой. Это – отношения субординационного характера. Они имеют место во взаимосвязях между вышестоящими и нижестоящими звеньями аппарата управления, между этими звеньями и подчиненными им предприятиями, учреждениями и организациями.

"Горизонтальные" административно-правовые отношения складываются между несоподчиненными сторонами; одна из сторон не подчинена организационно другой. Это – отношения, между органами государственного управления и гражданами, общественными объединениями, между органами управления и не подчиненными им предприятиями, учреждениями, организациями, наконец, между неподчиненными друг другу органами.

"Диагональные" отношения образуются, когда управление строится по функциональному принципу (Центробанк, Госстандарт, Госкомстат и др.).

По целевому назначению административно-правовые отношения подразделяются на две группы:

а) административно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией положительных задач государственного управления (например, по руководству нижестоящими звеньями, предприятиями, учреждениями и организациями, по регулированию деятельности общественных объединений, по удовлетворению нужд и запросов граждан);

б) административно-правовые отношения юрисдикционного характера, т.е. связанные с деликтами в сфере государственного управления.

По конкретному содержанию административно-правовые отношения делятся на материальные (например, отношения по передаче предприятий, зданий, сооружений из ведения одного органа управления в ведение другого) и процессуальные (например, отношения в процессе разбора предложений, заявлений и жалоб граждан).

Процессуальные отношения являются формами реализации материальных отношений, причем посредством одних и тех же процессуальных административно-правовых отношений реализуются различные материальные, и не только административно-правовые отношения, но и отношения ряда других отраслей права, например, земельные, финансовые, трудовые, семейные и другие.



По способу защиты различают административно-правовые отношения, защищаемые в административном, а также в судебном порядке. Следует отметить, что в юридической литературе имеются и иные классификации административно-правовых отношений по видам.

В заключение третьего вопроса подчеркнем следующее.

Административно-правовое регулирование носит государственно-властный характер, поэтому реализация административно-правовых норм, действие механизма административно-правового регулирования гарантируется при необходимости мерами государственного принуждения. Это не исключает, а, напротив, предполагает добровольность соблюдения установленных правил поведения большинством участников административно-правовых отношений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)