АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  5. I. Формирование системы военной психологии в России.
  6. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  7. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  9. II. Экономические институты и системы
  10. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  11. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  12. III. Распределение часов по темам и видам обучения

Тема 11. Украина под властью Российской и Австрийской империй.

 

1. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.

2. Политизация украинского национального движения. Национальное возрождение в Галичине. «Руська трійця». Влияние европейской революции 1848–1849 гг. на политическую жизнь украинских земель. Кирилло-мефодиевское братство.

3. Реформы 60-70-х гг. XIX в. и их влияние на развитие Украине. Социально-экономическое развитие Украины во второй половине XIX в.

4. Рост общественного движения, народническое движение в 60-90-е гг. XIX в. «Народовцы» и «москвофилы» в Галичине. Формирование идеи политической автономии и независимости Украины.

 

Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.

Среди украинских земель, которые в начале XIX в. находились в составе Российской империи и составляли ее юго-западную часть (эту территорию называли Надднепрянская Украина), выделялись четыре больших региона:

- Слобожанщина;

- Левобережная Украина;

- Правобережная Украина;

- Южная Украина.

В состав левобережных украинских земель входили две исторические области - часть Приднепровья и Слободская Украина. В официальных документах территорию левобережного Приднепровья называли Малороссией. В составе правобережной части Приднепровья, находились территории Киевщины, Брацлавщины и Волыни, которые после второго (1793 г.) и третьего (1795 г.) разделов Польши вошли в Российскую империю; официально они назывались Юго-западным краем.

Губернаторства.В 1796 г. был издан указ российского императора Павла I «О новом разделении государства на губернии», по которому в Украине создавались губернии. В 1796 г. Левобережная Украина получила название Малороссийская губерния. На территории Екатеринославского и Вознесенского наместничеств была вновь образована Новороссийская губерния. В 1802 г. Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую, а Новороссийская - на Таврическую, Екатеринославскую и Николаевскую (с 1803 г. она стала называться Херсонской).



В начале XIX в. в Украине, находившихся под властью Российской империи, существовало 9 губерний: Киевская, Полтавская, Черниговская, Слободско-Украинская (с 1835 г. - Харьковская), Екатеринославская, Херсонская, Таврическая, Подольская, Волынская область.

Генерал-губернаторства.В 1820-х-1830-х гг. в Украине, была введена новая форма административно-государственного устройства - генерал-губернаторства, которые были призваны усиливать имперское господство и подавлять национально-освободительное движение. Генерал-губернаторства на территории Украины, входившей в состав Российской империи: Малороссийское (в его состав входили Черниговская, Харьковская и Полтавская губернии); Новороссийско-Бессарабское (Екатеринославская, Херсонская, Таврическая губернии и Бессарабская область); Киевское (Киевская, Волынская и Подольская губернии). Во главе генерал-губернаторств стояли военные генерал-губернаторы. Им подчинялись не только местная администрация и полиция, но и расквартированные на территории губернии войска.

Украинские земли под властью Австрийской империи.В результате первого (1772 г.) и третьего (1795 г.) разделов Речи Посполитой к Австрийской империи отошла вся территория Русского воеводства (Восточная Галичина) и почти вся Буковина. Под властью этой империи в составе Венгерского королевства находилось Закарпатье. Галичина вместе с частью польских земель была выделена в отдельное край - Королевство Галиции и Лодомерии с центром во Львове. В административном плане Королевство Галиции и Лодомерии разделялось на 19 округов, 12 из которых составляли украинскую Восточную Галицию. В 1786 г. на правах отдельного округа к Галиции была присоединена Буковина с центром в Черновцах.

Упадок крепостнических отношений. Кризис помещичьего хозяйства. Помещики-дворяне имели в Российской империи привилегированное общественное положение, были опорой самодержавного строя. Экономической основой их существования была собственность на землю с прикрепленными к ней крестьянами и крепостными. Крестьяне получали от помещика в пользование земельные наделы. За пользование помещичьей землей крестьяне отбывали барщину и выполняли другие повинности. До определенного времени такая система вполне устраивала помещиков, но в первой половине XIX в. обстановка резко изменилась: жизнь стала требовать от них много денежных средств (на достижение комфорта, на обучение детей, расходы на путешествия и лечение и т.д.). Получить деньги можно было лишь путем расширения производства и реализации на рынке дополнительной продукции. Чтобы достичь этого, надо было:

‡агрузка...

- изменить само производство: вводить эффективные формы хозяйства;

- решить хозяйственную инициативу крестьян, заинтересовать их в результатах своего труда.

Но на практике помещики только расширяли посевные площади. Практически не менялись орудия труда и технологии обработки земли; помещики не были заинтересованы в использовании более совершенных орудий труда, что сказалось на урожаях и производстве продуктов питания.

Стремление помещиков сделать свои хозяйства более прибыльными выливалось в усиление эксплуатации крестьян:

- увеличилась барщина, которая иногда достигала 6 дней в неделю;

- росли дополнительные повинности крестьян;

- вводилась такая форма эксплуатации, как урочная система исполнения барщины: каждый крепостной получал задания на день (урок), но его приходилось выполнять два-три дня;

- во многих помещичьих хозяйствах была внедрена месячина, суть которой заключалась в том, что господин отнимал у крепостного земельный надел, заставляя его обрабатывать только помещичью землю за ежемесячный продовольственный паек;

- во многих имениях появлялись небольшие фабрики и заводы, где крестьяне работали после окончания работ в поле;

- в таких условиях крестьяне практически не могли работать на своем земельном наделе;

- происходило разрушение крестьянских хозяйств.

Такое отношение помещиков к крепостным крестьянам приводило к разорению и упадку их имений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)