АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЧУВСТВО ВИНЫ И НАКАЗАНИЕ

Читайте также:
  1. III.3 Наказание
  2. Атмосфера марша была торжественной. Клив Джонс чувствовал воодушевление. Все эти месяцы ему было так одиноко. Но вот - здесь тысячи людей, и среди них нет безразличных.
  3. В центре наших миров: наше чувство Я
  4. Внимание, обращенное на само чувство боли
  5. Доверие и чувство безопасности
  6. Зависть — губительное чувство
  7. Кажется, дом совсем близко. Выйдя из машины, Элисон почувствовала запах старых досок, цветов, которые росли у окна её комнаты. Всё это знакомо, но и неизвестно в то же время.
  8. Как может человек «почувствовать» осознавание, пока он не достиг его, и как вообразить то, что еще не случилось?
  9. Каким образом налоговый орган может индивидуализировать наказание за конкретное налоговое правонарушение и снизить размер санкции?
  10. Каким образом налоговый орган может индивидуализировать наказание за конкретное налоговое правонарушение и снизить размер санкции?
  11. Кожно-оптическое чувство
  12. Мудрость - Чувствование ограничений, чувство времени, дисциплина и стойкость, выдержка и терпение.

 

Отказывая себе в чем-либо, человек потакает себе, идя на поводу
самолюбия или даже самовлюбленности. Я не советую заниматься
подобными глупостями... Самоограничение — самый худший
и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом,
мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть
ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся
в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.
Отказаться от чего-то или заставить себя перестать
что-то делать — это еще не проявление воли.

 

К. Кастанеда. Отдельная реальность

 

Так сложилось, что многие люди считают, что чувство вины — это очень хорошее чувство. И человек, который себя обвиняет, — это хороший человек, у него есть совесть. А раз есть совесть, значит, он порядочный. Но это абсурд! Ведь именно тот, кто себя винит, и есть самый плохой и непорядочный. Он же постоянно твердит: «Я плохой, я недостойный, я непорядочно поступил». И такими мыслями он притягивает соответствующие ситуации. Наказание еще никого не изменило в лучшую сторону.

Я уже писал неоднократно, что все ситуации в жизни мы создаем себе сами — своими мыслями, чувствами, эмоциями. По моему мнению, чувство вины — самое разрушительное из всех.


На прием пришла молодая женщина. Не буду перечислять все ее болезни их было очень много. Скажу лишь о нескольких. Все они были разрушительного и деструктивного характера, особенно ревматоидный артрит кистей и стоп. Она с трудом передвигалась, суставы рук начали скрючиваться. Ее мучили сильные головные боли, бессонница, всевозможные невротические реакции, болезни горла и сердца, печени и почек. Ситуация осложнялась последствиями применения сильнодействующих лекарств, которые больная применяла уже много лет.

Как правило, с такими больными работать очень тяжело, но она оказалась хорошим гипнотическим субъектом. В состоянии транса подсознание клиентки раскрыло «тайну». Оно сообщило, что с помощью болезней наказывает ее за разные грехи и поступки.

Я встречал много больных с выраженным чувством вины, но с такой отъявленной мазохисткой встретился впервые. Жажда самонаказания проходила через всю ее жизнь, начиная с детских лет. Она постоянно попадала во всевозможные травматические ситуации, ломая руки и ноги. Позволила себе растолстеть, остановила физиологическое развитие, совершенно не следила за собой, одеваясь во что попало, хотя имела привлекательную внешность. Несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством.



В формировании такой гипертрофированной совестливости ей помогли ее родители. Они постоянно призывали ее к совести и сознательности, наказывая за каждый, даже незначительный, проступок или ошибку. Любимой их фразой была: «Бог накажет!» Родители передали своему ребенку подсознательную программу саморазрушения.

Постепенно, из года в год, девочка формировала такое представление о мире, в котором основным чувством является чувство вины. Разрушительный механизм самонаказания включался всякий раз, когда она совершала проступок, ошибку.

Но что самое интересное, так это то, что она не знала, откуда берутся ее болезни. Ходила много лет по

врачам, которые подавляли боль и другие реакции, разрушая одновременно печень, почки и желудок. Она никак не могла понять, что причины ее болезней — в ней самой.

Изменить ее подсознание за один сеанс было просто невозможно, а объяснять все это сознанию — неразумно. Я сделал проще. В состоянии гипнотического транса я появлялся в разные периоды ее жизни в качестве «мудрого и доброго учителя» и обучал ее новому восприятию мира. Клиентка за несколько месяцев изменилась очень сильно. Позабыла о болезнях, стала очень привлекательной, еще через некоторое время удачно вышла замуж и родила ребенка. Я уверен, что своего ребенка она будет воспитывать не так, как воспитывали ее родители.

Я всегда задаю своим пациентам магический вопрос: «Для чего?» «Для чего вы себя наказываете? Для чего вы себя постоянно обвиняете, ругаете и критикуете?»

Не каждый сможет сразу ответить на него. Мы привыкли задавать себе другие вопросы: «За что? Почему?» Но это все не те вопросы. Они не помогут что-то изменить, а только принесут еще больше боли.

‡агрузка...

Так для чего же люди обвиняют и наказывают себя?

Представьте, как взрослые наказывают детей. Для чего они это делают? Наверное, для того, чтобы ребенок не делал чего-то, что взрослые считают плохим. Они постоянно твердят ребенку: «Не делай этого. Не ходи туда. Это плохо. Это грязно. Это ужасно». Наказывая ребенка, взрослые стремятся, чтобы он стал лучше, чтобы изменил свое поведение. У чувства вины и наказания прекрасное намерение.

Способ поведения Позитивное намерение
Чувство вины Наказание Изменить поведение, изменить свою жизнь. Самосовершенствование. Делать в жизни то, что приносило бы радость себе и окружающим


Но здесь есть один парадокс. Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого.

Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше. Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Потому что, как только мы переступаем эти границы дозволенного, автоматически (то есть подсознательно) запускается механизм самонаказания.

Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью. Получается, что если вы чувствуете себя виноватым, то подсознательно привлекаете в свою жизнь все эти неприятные и разрушительные вещи. Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание, самокритику. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания.

Чувство вины —самонаказание —боль и страдания

Я в своей работе провел такое исследование. У разных людей, побывавших в травматических ситуациях (аварии, травмы, сотрясения, ушибы), в состоянии гипнотического транса я узнавал причины, которые привели их к таким событиям. Во всех случаях главной причиной было чувство вины. Ведь вина требует наказания, а наказание ищет свою жертву.

Чувство вины — это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Это агрессия, направленная на самого себя. Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности. Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир. То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру.

Как же формируется стремление наказывать себя? Наше «высокоразвитое» общество предъявляет к человеку очень высокие моральные требования. И взрослые требуют от ребенка сразу очень многого, не понимая

того, что он только начинает учиться. Они навязывают ему понятия о добре и зле, любви и ненависти, что хорошо, а что плохо.

Ребенок может совершать ошибки, но не наказывать его нужно за это, а разъяснять, как и чему он должен на них научиться. Наказание дает маленькому человечку боль и обиду. А ведь он только учится жить в этом мире. Точнее, ребенок с помощью взрослых учится самостоятельно создавать свой уникальный мир. И подсознательно он перенимает способы поведения и принципы своих учителей. Вместо наказания необходимо знакомить его с новыми способами поведения в разных ситуациях.

Часто программу саморазрушения закладывают родители еще до рождения ребенка. Например, беременная женщина, обижающаяся на мужа или испытывающая уныние и нежелание жить, автоматически, сама не желая того, запускает в своем ребенке программу самоуничтожения. Такой ребенок будет всю жизнь страдать и мучиться, и мать будет страдать вместе с ним. И остановить эту программу может осознание причины, прощение всех обид и взятие на себя ответственности.

Вот еще один пример из практики. На прием пришла пациентка в возрасте 20 лет. Она жаловалась на то, что у нее отнимаются и немеют руки, особенно по ночам. Меня это сразу насторожило: заболевание явно было вызвано какой-то подсознательной причиной. После обсуждения ее проблемы я предложил ей обратиться к своему подсознанию для того, чтобы узнать причину. Девушка охотно согласилась. После того как она установила связь с подсознанием, спросила, какую функцию ее подсознание выполняет для нее с помощью этого симптома? Внутренний разум ей ответил, что наказывает ее. Она спросила: «За что?» — после чего ее лицо залилось краской стыда. Очень неохотно, но все же она рассказала мне, что подсознание ответило ей, что наказывает ее таким необычным образом за мастурбацию (онанизм).

Эта история своими корнями уходит в тот период ее жизни, когда девочка училась получать сексуальмое удовлетворение с помощью рук. Неожиданно за этим занятием ее «застукала» мама. Мама очень долго и сильно била свое дитя по рукам, а потом повела к знакомому «доктору для психов», который не нашел ничего лучшего, как пригрозить ребенку тем, что если она и впредь будет заниматься этим «грязным делом», то у нее руки отсохнут. Спустя много лет, когда эта история забылась, девушка снова попробовала заняться мастурбацией. И вот тут-то началось...

Клиентке, для того чтобы избавиться от болей в руках, оказалось достаточно просто осознать причину появления болезни и освободить себя от давнего страха и чувства вины.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)